AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 30. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 30. Jun 2015, 20:56
Hallo,

habe folgenden Code halb gefunden, halb ergänzt um zu erkennen wann ein USB-Stick oder SD-Card ein- oder herausgekommen werden. Das ganze ist etwas anders geschrieben, als viele Beispiele hier zu diesem Thema, da die LCL von Lazarus nicht alle Messages vom OS an die Anwendung weiterleitet. Nun möchte ich fragen, ob sich das ganze jemand anschauen kann, um eventuelle Fehler zu beseitigen oder das ganze irgendwie einfacher zu schreiben.

Vielen, vielen Dank!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,
  Windows;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;


const
  GUID_DEVINTERFACE_USB_DEVICE: TGUID = '{A5DCBF10-6530-11D2-901F-00C04FB951ED}';
  DBT_DEVICEARRIVAL = $8000; // system detected a new device
  DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE = $8004; // device is gone
  DBT_DEVTYP_DEVICEINTERFACE = $00000005; // device interface class
  DBT_DEVTYP_VOLUME = $00000002;


var
  Form1: TForm1;

implementation

uses JwaWinUser, JwaDbt;

{$R *.lfm}

type
  TMWndProc = Windows.WNDPROC;

var
   OldWndProc: TMWndProc;

function MyWndProc(my_wnd : HWND; Msg : UINT; my_wparam : WPARAM; my_lparam : LPARAM): LRESULT; stdcall;
var
  devType : Integer;
  Datos : PDevBroadcastHdr;
begin
  Result := 0;
  case Msg of
    WM_DEVICECHANGE:
    begin
      if (my_wparam = DBT_DEVICEARRIVAL) or (my_wparam = DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE) then
      begin
        Datos := PDevBroadcastHdr(Pointer(my_lparam));
        devType := Datos^.dbch_devicetype;

        if devType = DBT_DEVTYP_VOLUME then
        begin
           if my_wparam = DBT_DEVICEARRIVAL then
             ShowMessage('USB-Gerät eingesteckt!')
           else
             ShowMessage('USB-Gerät herausgenommen!');
        end;
      end;

      // Return TRUE to grant the request
      // Return BROADCAST_QUERY_DENY to deny the request.

      // Weiß nicht genau was ich hier zurück geben soll

    end; // WM_DEVICECHANGE
  end; // case

  Result := Windows.CallWindowProc(OldWndProc, my_wnd, Msg, my_wparam, my_lparam);
end;

{ TForm1 }

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  dbi: DEV_BROADCAST_DEVICEINTERFACE_W;
  dbv: DEV_BROADCAST_VOLUME;
  Size: Integer;
  RDN: HDEVNOTIFY;
  arr : array[0 .. 0] of word;
begin
  arr[0] := 0;
  Size := SizeOf(DEV_BROADCAST_DEVICEINTERFACE_W);
  ZeroMemory(@dbi, Size);
  dbi.dbcc_size := Size;
  dbi.dbcc_devicetype := DBT_DEVTYP_DEVICEINTERFACE;
  dbi.dbcc_reserved := 0;
  dbi.dbcc_classguid := GUID_DEVINTERFACE_USB_DEVICE;
  dbi.dbcc_name := arr;
  RDN := RegisterDeviceNotificationW(Form1.Handle, @dbi, DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);
  if not Assigned(RDN) then
    ShowMessage('Error Register Message');

  Size := SizeOf(DEV_BROADCAST_VOLUME);
  ZeroMemory(@dbv, Size);
  dbv.dbcv_size := Size;
  dbv.dbcv_devicetype := DBT_DEVTYP_VOLUME;
  dbv.dbcv_reserved := 0;
  dbv.dbcv_flags := 0;
  RDN := RegisterDeviceNotification(Form1.Handle, @dbi, DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);
  if not Assigned(RDN) then
    ShowMessage('Error Register Message');

  OldWndProc := TMWndProc(Windows.GetWindowLong(Self.Handle, GWL_WNDPROC));
  Windows.SetWindowLong(Self.Handle, GWL_WNDPROC, LongInt(@MyWndProc));
end;


end.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!

Geändert von AlexII (30. Jun 2015 um 20:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 30. Jun 2015, 21:33
  • Form1.Handle -> ganz schlechte Idee. Besser ist Self.Handle.
  • Was sollen die ShowMessages im Fehlerfall? Warum nicht das machen, was eigentlich jeder macht, und auch von MS empfohlen wird: GetLastError? Oder noch besser: ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError)); bzw. eine Exception raisen.
  • Copy'n'Paste ist ne dumme Sau, schau dir mal die Parameter in den Aufrufen von RegisterDeviceNotification ganz genau an.
Das nur mal beim schnellen Drüberschauen aufgefallen.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 1. Jul 2015, 08:44
Danke Dir, so sieht's nun aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  dbi: DEV_BROADCAST_DEVICEINTERFACE_W;
  dbv: DEV_BROADCAST_VOLUME;
  Size: Integer;
  RDN: HDEVNOTIFY;
  arr : array[0 .. 0] of word;
begin
  arr[0] := 0;
  Size := SizeOf(DEV_BROADCAST_DEVICEINTERFACE_W);
  ZeroMemory(@dbi, Size);
  dbi.dbcc_size := Size;
  dbi.dbcc_devicetype := DBT_DEVTYP_DEVICEINTERFACE;
  dbi.dbcc_reserved := 0;
  dbi.dbcc_classguid := GUID_DEVINTERFACE_USB_DEVICE;
  dbi.dbcc_name := arr;
  RDN := RegisterDeviceNotificationW(Self.Handle, @dbi, DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);
  if not Assigned(RDN) then
    ShowMessage('1: ' + SysErrorMessage(GetLastError));

  Size := SizeOf(DEV_BROADCAST_VOLUME);
  ZeroMemory(@dbv, Size);
  dbv.dbcv_size := Size;
  dbv.dbcv_devicetype := DBT_DEVTYP_VOLUME;
  dbv.dbcv_reserved := 0;
  dbv.dbcv_flags := 0;
  RDN := RegisterDeviceNotification(Self.Handle, @dbv, DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);
  if not Assigned(RDN) then
    ShowMessage('2: ' + SysErrorMessage(GetLastError));

  OldWndProc := TMWndProc(Windows.GetWindowLong(Self.Handle, GWL_WNDPROC));
  Windows.SetWindowLong(Self.Handle, GWL_WNDPROC, LongInt(@MyWndProc));
end;

Die Zeile
Zitat:
ShowMessage('2: ' + SysErrorMessage(GetLastError));
gibt nun folgendes aus:

Zitat:
Der Dienst hat einen dienstspezifischen Fehlercode zurückgegeben
Was heiß das eigentlich? Also ein Fehler ist es nicht, oder?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 1. Jul 2015, 11:28
Man könnte jetzt über die Bedeutung des Wortes Fehlercode philosophieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 1. Jul 2015, 11:52
Man könnte jetzt über die Bedeutung des Wortes Fehlercode philosophieren.
Aber was kann das heißen, was mache ich falsch?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 1. Jul 2015, 12:34
Nur eine Vermutung: Vielleicht musst du
Code:
dbcv_unitmask

The logical unit mask identifying one or more logical units. Each bit in the mask corresponds to one logical drive. Bit 0 represents drive A, bit 1 represents drive B, and so on.
noch setzen?

Übrigens: bei reserved-Parametern sollte man aufpassen und diese besser gar nicht anfassen. Auch wenn sich durch deine Zuweisung wahrscheinlich nichts ändert, würde ich sie komplett weglassen.

Bist du sicher, dass Lazarus keine WM_DEVICECHANGE Nachrichten verarbeitet? Wenn es das tut, könnte dies helfen: Benachrichtigung bei CD-Wechsel. Oder man nimmt gleich eine Klasse: Delphi 7 unit to control USB devices events.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 1. Jul 2015, 12:42
Nur eine Vermutung: Vielleicht musst du
Code:
dbcv_unitmask

The logical unit mask identifying one or more logical units. Each bit in the mask corresponds to one logical drive. Bit 0 represents drive A, bit 1 represents drive B, and so on.
noch setzen?
Mit welchem Wert soll ich das belegen?

Übrigens: bei reserved-Parametern sollte man aufpassen und diese besser gar nicht anfassen. Auch wenn sich durch deine Zuweisung wahrscheinlich nichts ändert, würde ich sie komplett weglassen.
Ok, mache ich.

Bist du sicher, dass Lazarus keine WM_DEVICECHANGE Nachrichten verarbeitet?[/URL].
Ja. Kann jetzt nicht genau sagen, was genau und wie, aber ich habe es mehrmals so gelesen.

Ich überlege schon lieber mit nem Timer zu arbeiten, der alle x Sekunden nach Laufwerken Umschau hält, denn alles andere wird so langsam kompliziert und instabil.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

AW: Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 1. Jul 2015, 12:52
Mit welchem Wert soll ich das belegen?
Probier's doch mal aus, ob dann RegisterDeviceNotification erfolgreich zurückkommt, wenn du nur irgendein Laufwerk angibst, eben als Bitmaske; das müsste 1, 2, 4, 8, 16 usw. sein.

Zitat:
Ja. Kann jetzt nicht genau sagen, was genau und wie, aber ich habe es mehrmals so gelesen.
Nur gelesen oder auch ausprobiert?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 1. Jul 2015, 15:30
Also den kleinen Tipp von mir hast du nicht umgesetzt?
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure WMDeviceChange(var Msg: TMessage); message WM_DEVICECHANGE;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

//Reagiert auf Hinzufügen oder entfernen von Laufwerken
procedure TForm1.WMDeviceChange(var Msg: TMessage);
const
  DBT_DEVICEARRIVAL = $8000; // System eindeckt ein neues Grerät
  DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE = $8004; // Gerät wurde entfernt
begin
  inherited;

  case Msg.wParam of
  DBT_DEVICEARRIVAL: //hinzu
      begin
        ShowMessage('Ein Gerät wurde hinzugefügt.');
      end;
  DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE: //entfernen
      begin
        ShowMessage('Ein Gerät wurde entfernt.');
      end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Erkennen, ob USB-Stick oder SD-Card eingesteckt oder herausgenommen?

  Alt 1. Jul 2015, 15:55
Also den kleinen Tipp von mir hast du nicht umgesetzt?

Bin gerade dabei... aber dieser Code hier wird wahrscheinlich mit Lazarus nicht funktionieren. LCL leitet die Message an die App bzw. das Form nicht weiter. Habe es gelesen... nachdem ich viele Beispiele hier ausprobiert habe und die nicht funktionierten.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz