AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox und Reihenfolge manuell?

Ein Thema von schniede · begonnen am 21. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2004
Antwort Antwort
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Combobox und Reihenfolge manuell?

  Alt 21. Mär 2004, 09:39
Hallo!

Ich möchte den Inhalt der Stringliste einer Combobox manuell sortieren können.

d.h. element 3 , 5 stellen nach oben u.s.w.

gibt es da was fertiges oder muß ich mich selber dran machen?

Meine Idee: Eintrag 3 merken
Eintrag 3 löschen
ehemals Eintrag 3 bei zeile x,y einfügen.

Wenn wer was bessres weiß, laßt mal bitte was hören.

gruß schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Combobox und Reihenfolge manuell?

  Alt 21. Mär 2004, 09:53
Hallo

wenn es dir um das verschieben von Einträgen geht, kommst du vielleicht mit Tstrings.move weiter.
Wenn die Liste Sortiert werden soll, gibts eigentlich recht viel im Forum.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Combobox und Reihenfolge manuell?

  Alt 21. Mär 2004, 11:46
Danke!

mit Move konnte ich nicht so viel anfangen .Wen es interresiert ich habe es jetzt so gelöst.

Code:
procedure Tkatform.hochbtnClick(Sender: TObject);

var
gemerkt:string;
alterindex:integer;

begin
gemerkt:=listbox1.Items[listbox1.itemindex];
alterindex:= listbox1.itemindex;
 if alterindex >0 then begin
 Listbox1.Items.Delete(alterindex);
 dec(alterindex);
 Listbox1.Items.Insert(alterindex,gemerkt);
 listbox1.itemindex:=alterindex;
 end;
end;

procedure Tkatform.runterbtnClick(Sender: TObject);

var
gemerkt:string;
alterindex:integer;

begin
gemerkt:=listbox1.Items[listbox1.itemindex];
alterindex:= listbox1.itemindex;
 if (listbox1.Count-1) > alterindex then begin
 Listbox1.Items.Delete(alterindex);
 inc(alterindex);
 Listbox1.Items.Insert(alterindex,gemerkt);
 listbox1.itemindex:=alterindex;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Combobox und Reihenfolge manuell?

  Alt 21. Mär 2004, 12:31
du machst es dir mit move trotzdem einfacher

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button_raufClick(Sender: TObject);
Var alterindex:integer;
begin
  if listbox1.ItemIndex>0 then
    begin
      alterindex:=listbox1.ItemIndex;
      //verschieben
      ListBox1.Items.Move(listbox1.ItemIndex,listbox1.ItemIndex-1);
      //neues item markieren
      listbox1.ItemIndex:=alterindex-1;
    end;
end;

procedure TForm1.Button_runterClick(Sender: TObject);
Var alterindex:integer;
begin
  if listbox1.ItemIndex<ListBox1.Items.Count-1 then
    begin
      alterindex:=listbox1.ItemIndex;
      //verschieben
      ListBox1.Items.Move(listbox1.ItemIndex,listbox1.ItemIndex+1);
      //neues item markieren
      listbox1.ItemIndex:=alterindex+1;
    end;
end;
Zitat:
listbox1.Items[listbox1.itemindex]
steht bei dir ganz am Anfang, wenn mal nichts selektiert ist kommt es bei dir zu einer AV

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Combobox und Reihenfolge manuell?

  Alt 21. Mär 2004, 15:21
Danke Keldorn!!

Deine Variante es wahrlich eleganter.
In der Hilfe sah mir das mit move son bissel gefährlich aus .

gruß schniede.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz