AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dictionary statt binärer Suche?

Ein Thema von stahli · begonnen am 7. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 00:26
Oh, ich habe jetzt mal mein Dictionary mit einer binären Liste (also Liste mit binärer Suche) ersetzt.

Es werden 420.000 Objekte erzeugt und gespeichert.
Das Ergebnis überrascht mich:

Dictionary:
420.000: (00:00:01) -> 00:06:57

Binäre Liste: (aufsteigend)
420.000: (00:00:00) -> 00:00:04

Binäre Liste: (absteigend)
420.000: (00:00:00) -> 00:00:30


Die ID´s, nach denen sortiert wird, ist hier immer aufsteigend.
Daher wurden neue Objekte in der aufsteigenden Liste immer nur angehängt.
Damit neue Objekte auch mal (bzw. immer) eingefügt werden, habe ich auch mal absteigend sortiert.

Damit ist die Liste hier für mich deutlich schneller und attraktiver.

Der Grund dafür ist (sofern der Fehler nicht hausgemacht ist), dass das Dictionary immer mal Zeit braucht, um sich bei bestimmten Größenüberschreitungen neu zu strukturieren.
Das benötigt ziemlich viel Zeit.
bei 197.000: (00:00:25)
bei 394.000: (00:02:55)

Womöglich ändert sich das Verhältnis bei noch sehr viel größeren Listen, vor allem wenn man das Dictionary schon von vorn herein mit einer ausreichenden Größe anlegt.


Ein Baum wäre ja auch noch eine Option, wie hier diskutiert: http://www.delphipraxis.net/178549-i...iert-sein.html
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#22

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 00:42
Delphi-Quellcode:
var
  lDict: TObjectDictionary<TObject, integer>;
  lSw : TStopwatch;
begin
  lDict := TObjectDictionary<TObject, integer>.Create( [ doOwnsKeys ] );
  try
    lSw := TStopwatch.StartNew;
    while lDict.Count < 1000000 do
      begin
        lDict.Add( TObject.Create, 0 );
      end;
    lSw.Stop;
  finally
    lDict.Free;
  end;

  ShowMessage( lSw.ElapsedMilliseconds.ToString( ) );
end;
dauert 179ms.

Die Langsamkeit ist somit hausgemacht und wird wohl an einer schlechten Hash-Funktion (langsam bzw. zu viele Kollisionen) liegen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#23

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 10:29
@SirRufo
Irgendwie verstehe ich überhaupt nicht, was du da machst.

Laut Dokumentation:
Code:
TObjectDictionary<TKey,TValue> = class(TDictionary<TKey,TValue>);
Key ist das TObject, Value ist der integer? Sollte es nicht andersrum sein?

Und alle Objekte sind leer, das Create allein tut doch gar nichts, und das TObject sieht doch gar keine Daten vor, die gibt es doch erst in den abgeleiteten Objekten. Was kann da bei einer Hashfunktion rauskommen? Gibt es da nicht nur Kollisionen?

Geändert von idefix2 (15. Dez 2015 um 10:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 10:46
Ja, ich glaube auch dass es eher so sein müsste:
Delphi-Quellcode:
uses
  System.SysUtils,
  System.Generics.Collections,
  System.Diagnostics;

var
  lDict: TObjectDictionary<Integer, TObject>;
  lSw : TStopwatch;
  I : Integer;
begin
  lDict := TObjectDictionary<Integer, TObject>.Create( [ doOwnsValues ] );
  try
    lSw := TStopwatch.StartNew;
    I := 0;
    while I < 1000000 do
    // Der Aufruf von Count macht ca 50% der Laufzeit aus.
    // while lDict.Count < 1000000 do
    begin
      Inc(I);
      lDict.Add( I, TObject.Create);
    end;
    lSw.Stop;
  finally
    lDict.Free;
  end;

  writeln( lSw.ElapsedMilliseconds.ToString( ) );
  Readln;
end.
Ändert aber nichts am eigentlichen Problem mit der Laufzeit. Ich denke @Stahli misst Mist
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all

Geändert von Union (15. Dez 2015 um 10:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.128 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#25

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 11:03
Key ist das TObject, Value ist der integer? Sollte es nicht andersrum sein?
Der Value ist doch egal für die Sortierung. Mit dem TObject als Key hat "er" dadurck immer einen Pointer der sortiert werden muss...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 11:25
Fangen wir einmal von vorne an:
  • Ein Dictionary ist eine Key-Value-Menge
  • Für die Einsortierung braucht das Dictionary einen IEqualityComparer<TKey>
  • Dieser Comparer liefert für den Key eine Hash-Funktion und eine Gleichheits-Funktion
Wenn jetzt der Key von TObject abgleitet ist (also eine Klasse), dann geht der Standard-EqualityComparer auf die Methoden:
Delphi-Quellcode:
function TObject.Equals( Obj:TObject ) : Boolean; virtual;
function TObject.GetHashCode() : Integer; virtual;
Wenn TObject.GetHashCode nicht überschrieben wurde, dann wird dort der Referenz-Zeiger als Integer-Wert zurückgeliefert (bei x64 etwas anders).

Somit haben wir dort garantiert keine Kollisionen.

Das wollte ich damit nur zeigen. Keine Kollisionen -> Dictionary ganz schnell.
Wird das Dictionary langsam, dann hat man Mukrs beim HashCode gebaut.

Und TDictionary<TObject,Integer> ist absolut bewusst, da ich das Dictionary hier als ein HashSet missbrauche.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#27

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 11:27
Wenn ein Objekt als Key zum Sortieren übergeben wird, dann sollte doch normalerweise nach dem Inhalt des Objekts (den es nicht gibt) sortiert werden und nicht nach dem Pointer, oder sehe ich das falsch?

edit:
Ok, ich war schneller als Sir Rufo mir seiner Antwort, bzw. hat sich das überschnitten. Wenn gethashcode vom TObject den Referenz-Zeiger liefert, ist alles klar, dann funktioniert das. Ist allerdings etwas verwirrend.

Geändert von idefix2 (15. Dez 2015 um 11:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 11:30
Wenn ein Objekt als Key zum Sortieren übergeben wird, dann sollte doch normalerweise nach dem Inhalt des Objekts (den es nicht gibt) sortiert werden und nicht nach dem Pointer, oder sehe ich das falsch?
Ein Dictionary ist keine sortierte Liste sondern eine HashSet mit einem Wert pro Schlüssel.

Genauso wie eine Waschmaschine kein Toaster ist, obwohl beide einen Stromanschluss haben, eine Öffnung um etwas hineinzustecken und einen Schalter zum einschalten.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 11:32
Ich denke @Stahli misst Mist
Das verbitte ich mir!
Die Zeiten messe ich schon richtig.

In Tausender-Schritten braucht der Import jeweils unter 1 Sekunde (da wird jeweils noch ein wenig mehr getan als nur ein Create).
Zweimal dauert es aber deutlich länger:
bei 197.000: (00:00:25)
bei 394.000: (00:02:55)


Es liegt offenbar wirklich daran, dass der Hashwert ungünstig ermittelt wird.

Da ich es aber nicht besser weiß und mit einer Liste ohnehin besser zurecht komme, bleibe ich bei der Liste und bin zufrieden.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#30

AW: Dictionary statt binärer Suche?

  Alt 15. Dez 2015, 11:36
Genauso wie eine Waschmaschine kein Toaster ist, obwohl beide einen Stromanschluss haben, eine Öffnung um etwas hineinzustecken und einen Schalter zum einschalten.
Bist du dir da ganz sicher?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz