AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL: Menu Merge(): 'auto unmerge' Problem

Offene Frage von "mm1256"
Ein Thema von Michaell · begonnen am 17. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2015
Antwort Antwort
Michaell

Registriert seit: 17. Aug 2015
Ort: Bayern
47 Beiträge
 
Turbo C++
 
#1

VCL: Menu Merge(): 'auto unmerge' Problem

  Alt 17. Aug 2015, 14:16
Hallo,

ich habe eine SDI Anwendung mit einem Hauptmenu. Je nach Bedarf erweitere ich dieses Hauptmenu mit "Untermenüs" via der Prozedur "Merge();".
Dies funktioniert auch soweit allerdings verliert sich der Merge nach (fast) jeder Dialogbox die im Programm geöffnet wird. Genau das ist mein Problem. Ich führe dieses Verhalten auf das automatische "unmerge" zurück. In der Embarcadero Hilfe steht dazu:
To merge and unmerge main menus automatically when other forms are displayed, change the value of the AutoMerge property to true on all forms whose menus should be merged in.
Deshalb dachte ich, das automatische Unmerge kann ich los werden indem ich die "AutoMerge" Eigenschaft der Untermenüs (vom Typ 'TMainMenu') auf "false" setze. Anscheinend hat dies aber überhaupt keine Auswirkung auf das Menüverhalten. Weiß jemand wie ich das automatische Unmerge verhindern kann? Vielen Dank.

Grüße!

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: VCL: Menu Merge(): 'auto unmerge' Problem

  Alt 27. Aug 2015, 04:37
Hallo,
du hast aber schon AutoMerge des Mainmenus auf False?
Da das AutoMerge ja für MDI's gedacht ist,
ist das Verhalten ja richtig,
dann hilft hier nur händisch programmieren...


Heiko
Heiko

Geändert von hoika (27. Aug 2015 um 04:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michaell

Registriert seit: 17. Aug 2015
Ort: Bayern
47 Beiträge
 
Turbo C++
 
#3

AW: VCL: Menu Merge(): 'auto unmerge' Problem

  Alt 28. Aug 2015, 12:44
Danke aber Du liegst hier nicht richtig bezüglich MDI / SDI (von docs.embarcadero.com):
"Determines if the main menus of secondary forms merge with the main menu of the main form in non-MDI applications at runtime."

Und ja: Das Hauptmenü ist auf "AutoMerge = False" gesetzt.

Grüße!
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

AW: VCL: Menu Merge(): 'auto unmerge' Problem

  Alt 28. Aug 2015, 13:32
Hallo,

du musst dich halt mal entscheiden, ob du AutoMerge haben willst, oder nicht. Wenn du es NICHT haben willst, dann musst du dich eben um die Sichtbarkeit selber kümmern. Wobei das bei den SDI-Apps noch den Unterschied macht, ob in den Unterfenstern generell ein Menü angezeigt werden soll. Ich verwende AutoMerge schon seit vielen Jahren sowohl in MDI- als auch in MDI-Apps, und habe aktuell keine Probleme damit. Alles WAD. Jedoch erinnere ich mich, dass früher mal (ich glaube es war mit D7) Probleme beim MenueMerge mit SDI-Apps existiert haben. Darum wäre es erst mal gut, wenn du in deinem Profil angeben würdest, welche Delphi-Version du verwendest.

PS: Ideal ist die Kombination MenueMerge und Actions, weil du dann die Möglichkeit hast im Event "OnUpdate" einzugreifen.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS

Geändert von mm1256 (28. Aug 2015 um 13:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michaell

Registriert seit: 17. Aug 2015
Ort: Bayern
47 Beiträge
 
Turbo C++
 
#5

AW: VCL: Menu Merge(): 'auto unmerge' Problem

  Alt 28. Aug 2015, 17:30
"... du musst dich halt mal entscheiden, ob du AutoMerge haben willst, oder nicht." ? Ich möchte das es so läuft, das ich nicht mit Workarounds ala "OnUpdate" arbeiten muß. Workarounds habe ich in Verwendung aber sie gefallen mir nicht.
"...wenn du in deinem Profil angeben würdest, welche Delphi-Version du verwendest." Das habe ich deshalb nicht angegeben, weil ich den C++ Builder XE7 verwende.
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: VCL: Menu Merge(): 'auto unmerge' Problem

  Alt 28. Aug 2015, 18:11
"... du musst dich halt mal entscheiden, ob du AutoMerge haben willst, oder nicht." ? Ich möchte das es so läuft, das ich nicht mit Workarounds ala "OnUpdate" arbeiten muß. Workarounds habe ich in Verwendung aber sie gefallen mir nicht.
Irrtum: "OnUpdate" ist kein Workaround sondern eine ganz normale Möglichkeit, MenueItems oder alles Anderes was an den Actions hängt zu aktivieren/deaktivieren.

"...wenn du in deinem Profil angeben würdest, welche Delphi-Version du verwendest." Das habe ich deshalb nicht angegeben, weil ich den C++ Builder XE7 verwende.
Und warum kannst/willst du das nicht angeben? Es ist ja keine Schande den C++ Builder zu verwenden
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Michaell

Registriert seit: 17. Aug 2015
Ort: Bayern
47 Beiträge
 
Turbo C++
 
#7

AW: VCL: Menu Merge(): 'auto unmerge' Problem

  Alt 1. Sep 2015, 15:17
Zitat von mm1256:
Und warum kannst/willst du das nicht angeben? Es ist ja keine Schande den C++ Builder zu verwenden
Es ist nicht möglich den C++ Builder auszuwählen (dieses Forum heißt ja auch "Delphi-Praxis").
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

AW: VCL: Menu Merge(): 'auto unmerge' Problem

  Alt 1. Sep 2015, 15:24
Schei....benkleister. Sollte man(n) mal bei Daniel "reklamieren"
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz