AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language REST.Json.TJson.ObjectToJsonString formatiert ausgeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

REST.Json.TJson.ObjectToJsonString formatiert ausgeben?

Ein Thema von TiGü · begonnen am 26. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#11

AW: REST.Json.TJson.ObjectToJsonString formatiert ausgeben?

  Alt 26. Aug 2015, 13:16
hallo,



mfg
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: REST.Json.TJson.ObjectToJsonString formatiert ausgeben?

  Alt 26. Aug 2015, 13:39
Also das ist dabei seit XE5
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...n.TJson.Format
und XE5 wurde im September 2013 veröffentlicht.

Ja, zum Zeitpunkt der Antwort gab es das also schon.

Und um die Verwirrung auf SO in Grenzen zu halten, habe ich das mal als Kommentar an die Antwort gehängt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: REST.Json.TJson.ObjectToJsonString formatiert ausgeben?

  Alt 26. Aug 2015, 14:06
Und um die Verwirrung auf SO in Grenzen zu halten, habe ich das mal als Kommentar an die Antwort gehängt
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: REST.Json.TJson.ObjectToJsonString formatiert ausgeben?

  Alt 7. Dez 2015, 11:00
Falls jemand wieder vor einen ähnlichen Problem steht:
Ich habe eine noch schönere Lösung (für das Endergebnis) gefunden.
In der JsonWorkbench-Demo aus Delphi 10 Seattle (z.B. C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\17.0\ Samples\Object Pascal\RTL\Json) gibt es Beautifier-Funktion.

Verkürzt sieht das so aus:

Delphi-Quellcode:
unit Format.JSON;

interface

uses
  System.SysUtils,
  System.Classes,
  System.Json.Writers,
  System.Json.Readers,
  System.Json.Types;

type
  TJsonStringWriter = class(TJsonTextWriter)
  private
    FStringBuilder: TStringBuilder;
    FStringWriter: TStringWriter;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    function ToString: string; override;
  end;

  TJsonStringReader = class(TJsonTextReader)
  private
    FStringReader: TStringReader;
  public
    constructor Create(const AJson: string);
    destructor Destroy; override;
  end;

  function FormatJsonString(const AJson: string): string;

implementation

function FormatJsonString(const AJson: string): string;
var
  JsonWriter: TJsonStringWriter;
  JsonReader: TJsonStringReader;
begin
  JsonReader := TJsonStringReader.Create(AJson);
  try
    JsonWriter := TJsonStringWriter.Create;
    try
      JsonWriter.Formatting := TJsonFormatting.Indented;
      JsonWriter.WriteToken(JsonReader);
      Result := JsonWriter.ToString;
    finally
      JsonWriter.Free;
    end;
  finally
    JsonReader.Free;
  end;
end;

{ TJsonStringWriter }

constructor TJsonStringWriter.Create;
begin
  FStringBuilder := TStringBuilder.Create;
  FStringWriter := TStringWriter.Create(FStringBuilder);
  inherited Create(FStringWriter);
end;

destructor TJsonStringWriter.Destroy;
begin
  FStringWriter.Free;
  FStringBuilder.Free;
  inherited Destroy;
end;

function TJsonStringWriter.ToString: string;
begin
  Result := FStringBuilder.ToString;
end;

{ TJsonStringReader }

constructor TJsonStringReader.Create(const AJson: string);
begin
  FStringReader := TStringReader.Create(AJson);
  inherited Create(FStringReader);
end;

destructor TJsonStringReader.Destroy;
begin
  FStringReader.Free;
  inherited;
end;

end.

Geändert von TiGü ( 7. Dez 2015 um 11:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: REST.Json.TJson.ObjectToJsonString formatiert ausgeben?

  Alt 7. Dez 2015, 12:48
Ist das nicht ein wenig durch die Brust ins Auge?

Erst in einen JSON-String serialisieren
Dann den String parsen um den
Dann formatiert ausgeben lassen

Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: REST.Json.TJson.ObjectToJsonString formatiert ausgeben?

  Alt 7. Dez 2015, 16:00
Natürlich wäre es schon besser, wenn man der Funktion REST.Json.TJson.ObjectToJsonString mitgeben könnte, ob man den resultierenden JSONString "minified" oder "beautified" haben möchte.

Ich habe, angespornt durch dein kritische Frage, gerade anderthalb Stunden erfolglos versucht, das Result von TJSON.ObjectToJsonObject (ein TJSONObject = class sealed(TJSONValue)) sinnvoll zu einen formattierten JSON-String auszugeben.
Aber es will es mir nicht gelingen.
Vielleicht morgen mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: REST.Json.TJson.ObjectToJsonString formatiert ausgeben?

  Alt 7. Dez 2015, 16:57
Also ich habe einen möglichen Ansatz, aber an einer Stelle brauche ich die Länge für ein Byte-Array und mache hier wieder ein ToString.
Da muss ich noch nach Alternativen suchen.

Delphi-Quellcode:
unit Format.JSON;

interface

uses
  System.SysUtils,
  System.Classes,
  System.JSON,
  System.JSON.Writers,
  System.JSON.Readers,
  System.JSON.Types;

type
  TJsonStringWriter = class(TJsonTextWriter)
  private
    FStringBuilder: TStringBuilder;
    FStringWriter: TStringWriter;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    function ToString: string; override;
  end;

  TJsonStreamReader = class(TJsonTextReader)
  private
    FStreamReader: TStreamReader;
  public
    constructor Create(const AJsonObject: TJSONObject);
    destructor Destroy; override;
  end;

function JsonObjectToFormattedString(const AJsonObject: TJSONObject): string;

implementation

function JsonObjectToFormattedString(const AJsonObject: TJSONObject): string;
var
  JsonWriter: TJsonStringWriter;
  JsonReader : TJsonStreamReader;
begin
  JsonReader := TJsonStreamReader.Create(AJsonObject);
  try
    JsonWriter := TJsonStringWriter.Create;
    try
      JsonWriter.Formatting := TJsonFormatting.Indented;
      JsonWriter.WriteToken(JsonReader);
      Result := JsonWriter.ToString;
    finally
      JsonWriter.Free;
    end;
  finally
    JsonReader.Free;
  end;
end;

{ TJsonStringWriter }

constructor TJsonStringWriter.Create;
begin
  FStringBuilder := TStringBuilder.Create;
  FStringWriter := TStringWriter.Create(FStringBuilder);
  inherited Create(FStringWriter);
end;

destructor TJsonStringWriter.Destroy;
begin
  inherited Destroy;
  FStringWriter.Free;
  FStringBuilder.Free;
end;

function TJsonStringWriter.ToString: string;
begin
  Result := FStringBuilder.ToString;
end;

{ TJsonStreamReader }

constructor TJsonStreamReader.Create(const AJsonObject: TJSONObject);
var
  LBytes : TBytes;
  LStream : TStream;
  Len : Integer;
begin
  Len := AJsonObject.ToString.Length * 6; // <--- das ist dann natürlich Quatsch, vielleicht kann man die benötigte Länge auch anderes bestimmen.
  SetLength(LBytes, Len);
  Len := AJsonObject.ToBytes(LBytes, 0);
  SetLength(LBytes, Len);
  LStream := TMemoryStream.Create;
  LStream.WriteBuffer(LBytes, Length(LBytes));
  Assert(LStream.Size <> 0);

  LStream.Position := 0;
  FStreamReader := TStreamReader.Create(LStream);
  inherited Create(FStreamReader);
end;

destructor TJsonStreamReader.Destroy;
begin
  inherited;
  FStreamReader.Free;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz