AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread, Beendigung, IDE

Ein Thema von haentschman · begonnen am 1. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 06:25
Hallo Alle...

Ich hätte gern mal ein Problem...

Ich arbeite gern und viel mit WorkerThreads. Dafür benutze ich keine Bibliothek wie Omni sondern ein einfaches Konstrukt für TThread in Kombination mit einer Liste dafür. Die Threads melden ihre Fertigstellung über eine Message bei der Liste an und die Liste trägt ihn aus.

Soweit so gut funktioniert das stabil und zuverlässig. Bei dem aktuellen Projekt dauert es aber nach dem CloseQuery der Form beim Beenden ca.5 Sekunden bis der Prozess, ohne Fehler und Speicherlecks, wieder in die IDE zurückkehrt.
Der Debugger sagt vor dem Schließen:
1 Thread erzeugt
1 Thread in Liste
1 Thread Terminated
1 Thread freigegeben
...also Alles wie es sein soll.

Starte ich die Worker Threads nicht, kommt die IDE sofort zurück. Es hat also was damit zu tun. Wie kann ich herausfinden was das "Beenden" blockiert? Der Thread läuft definitiv nicht mehr.

Danke...

Geändert von haentschman ( 1. Sep 2015 um 06:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 06:41
Meine Glaskugel sagt, das Du im 'WaitForSingleObject' 5 Sekunden wartest.

Aber ehrlich gesagt: Wie soll man das ohne Code wissen? Zeig mal den Code deines Threads.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 07:47
Bitteschön die Unit...

Beim Beenden und dem Clear der Liste im Destruktor ist der Count 0. Wenn ich die Threads programmtechnisch via StopAllWorker "abbreche" kommt das Program sofort in die IDE zurück. Wenn ich den Thread fertig laufen lasse wird der Thread genauso ausgetragen(gleiche Debugger Steps). Aber dann braucht´s ca. 5 Sekunden bis in die IDE.
In der Threadverwaltung sind dann plötzlich 2 Threads gelistet die nach dem FormCloseQuery erst eröffnet werden. Keine Ahnung wo die hingehören.

Zugegeben, ich bin ratlos. Ich glaube nicht, das das mit meinen Workern zusammenhängt. Ich glaube eher an die visuellen Componenten welche im Hintergrund noch aufräumen. Der Status der Progressbar und des StepControls ist bei den verscheidenen "Abbruchvarianten" unterschiedlich.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas dWorkerList.pas (4,4 KB, 18x aufgerufen)

Geändert von haentschman ( 1. Sep 2015 um 07:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 08:03
Möchtest du vielleicht auch noch einen Dreizeiler dazulegen wie man das benutzen soll?

Und warum das "of object"? Ich hasse das, warum soll ich keine anonymen Methoden übergeben können? Mach doch bitte "reference to procedure(..)".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 08:12
Handling:

1. eigenen Worker bauen mit = class(TWorker)
2. Worker Liste instanzieren
3. Worker instanzieren
4. Worker in die Liste legen.
5. der Rest geht fast von selbst...
6. Das Wegwerfen der Liste hat ein koordiniertes Aufräumen der Threads zur Folge. (selbstverständlich sollte im Thread, je nach Komplexität, mehrfach auf Terminated geprüft werden. Sonst läuft der Thread logischerweise bis zum Ende durch )

PS. Ich bin grad am Ausbauen der Visuellen Rückmeldungen. Mal schauen.

Zitat:
Und warum das "of object"? Ich hasse das, warum soll ich keine anonymen Methoden übergeben können? Mach doch bitte "reference to procedure(..)".
..erklär mal genauer warum du das nicht magst. Oder anders: Was ist daran falsch?

Geändert von haentschman ( 1. Sep 2015 um 08:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 08:36
Ok vielleicht verstehe ich es nicht...

Aber der Teil, der die Arbeit auf die Worker verteilt fehlt...
Was Du angefügt hast ist doch nicht anderes wie ein Threadrumpf und eine Liste die Threads verwaltet.

Wo ist der Sync, der Wait, der Terminate usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 10:02
Hallo...
Zitat:
Wo ist der Sync, der Wait, der Terminate usw.
...alles im Threadrumpf bzw der Liste.
Delphi-Quellcode:
const
  PM_Finish_Thread = WM_USER + 1;

procedure TdWorkerList<T>.Remove(aThread: TThread);
begin
  aThread.Terminate;
  aThread.WaitFor;
  aThread.Free;
  inherited Remove(aThread);
end;

procedure TdWorkerList<T>.TreadFinished(var Msg: TMessage);
begin
   if (not FDestroying) and (Msg.Msg = PM_Finish_Thread) then
   begin
     Remove(TThread(Msg.wParam));
   end;
end;
Der Thread selbst schickt eine Message an die Liste das er fertig ist.
Delphi-Quellcode:
procedure TWorker.DoOnTerminate(Sender: TObject);
begin
  PostMessage(FListHandle, PM_Finish_Thread, wParam(Self), 0);
end;
Letztendlich ist das alles unerheblich. Der Thread ist definitiv fertig und freigegeben. Das schließt dieses Konstukt aus. Ich hatte gehofft das ihr andere Ideen habt.

Geändert von haentschman ( 1. Sep 2015 um 10:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 10:58
Also sollen das keine WorkerThread für eine Aufgabe sein, sondern Du Assignest Du nur in eine Liste um alle Terminieren zu können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 11:15
Nur so am Rande bemerkt, wer diesen Block
Delphi-Quellcode:
TThread.Terminate;
TThread.WaitFor;
TThread.Free;
so aufruft, der hat sich TThread.Destroy noch nicht angesehen, denn dann würde man dieses Triumvirat ersetzen durch TThread.Free;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Thread, Beendigung, IDE

  Alt 1. Sep 2015, 11:20
Hallo Maverik,

wie du schon sagtest. Das ist der Rumpf mit den Events und der "Habe fertig" Logik. Auf TWorker setzen dann die eigentlichen Worker auf. Die Liste dient nur der Verwaltung der Threads (jeder Thread trägt sich quasi selbst aus der Liste aus).
Ich hatte das eigentlich nur mit angeführt um die Zusammenhänge besser zu erklären. Das Konstrukt funktioniert in einem anderen Projet ganz normal. Auch die IDE ist nach der Beendigung des anderen Projektes sofort wieder da. Nur in diesem ist die Verzögerung beim Beenden vorhanden.
Meine erstellten Threads tragen Namen. Die nach dem Beenden erzeugten Threads, und das Warten auf deren Beendigung, haben nur Nummern. Mit welchem Werkzeug kann ich herausfinden wer die Threads erstellt?

PS: Auch mit normal TThread und FreeOnTerminate ist beim Beenden die Verzögerung.

Zitat:
so aufruft, der hat sich TThread.Destroy noch nicht angesehen, denn dann würde man dieses Triumvirat ersetzen durch TThread.Free;
hast du es mal nicht nur mit TThread probiert sondern mit Ableitungen und erstellten Interfaces im Constructor der Ableitung? Vom reinen Quelltext (TThread.Destroy) gebe ich dir Recht. Nur hagelt es in diesem Falle Fehlermeldungen bevor der Destructor von TThread aufgerufen wird. (und damit das Terminate + WaitFor). Meine Fehler haben mit der Datenbankverbindung zu tun. Mein DB Framework, welches als Interface im Constructor des Workers erstellt wird, ist bereits über die Referenzzählung abgräumt, da die Destructoren durchlaufen werden.
In diesem Falle ist das Terminate und WaitFor vor dem Free notwendig und richtig. Oder hast du dafür auch eine Patentlösung...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler.png  

Geändert von haentschman ( 1. Sep 2015 um 12:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz