AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

Ein Thema von bernau · begonnen am 30. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 17:38
@Uwe
Zitat:
Bei mir ist das schon ein Standard-Schnipsel im InnoSetup-Skript.
...just stehe ich auch vor diesem Problem. Kannst du mir das Denken erleichtern und den Schnipsel veröffentlichen? Ich muß beim Inno schon genug wieder neu lernen...

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 17:43
@Uwe
Zitat:
Bei mir ist das schon ein Standard-Schnipsel im InnoSetup-Skript.
...just stehe ich auch vor diesem Problem. Kannst du mir das Denken erleichtern und den Schnipsel veröffentlichen? Ich muß beim Inno schon genug wieder neu lernen...

Danke
Ähhmmm. Mir auch.

Oder einfach den Schnipse hier anhängen.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 17:48
Ich welches Verzeichnis kann jedes Programm schreiben, ohne daß ich auf den angemeldeten Benutzer Rücksicht nehmen muss?
Meiner Kenntnis nach in C:\Users\All Users.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 18:02
Ich welches Verzeichnis kann jedes Programm schreiben, ohne daß ich auf den angemeldeten Benutzer Rücksicht nehmen muss?
Meiner Kenntnis nach in C:\Users\All Users.
Aber das gibt es ja nicht mehr wirklich unter Win7/8
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 18:30
Meiner Kenntnis nach in C:\Users\All Users.
Aber das gibt es ja nicht mehr wirklich unter Win7/8
Natürlich gibt es das noch:
C:\Users\All Users ist das Gleiche wie C:\Benutzer\All Users
Physikalisch ist es in C:\ProgramData

Zugriffsrechte Beispiel:
C:\ProgramData\MyProgram\MyProgram.ini
Zugriff: System, Administratoren,
d.h. das Programm, das das File erstellt hat UND Administratoren haben Vollzugriff, andere haben NUR Lesezugriff.

Geändert von hathor (30. Nov 2015 um 19:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 18:57
Oder einfach den Schnipse hier anhängen.
Kein Problem. Die beiden Dirs-Einträge sorgen für die Schreibrechte, während der Code für die synchrone Namensgebung der Verzeichnisse zuständig ist. Die Vorgabe des Zielverzeichnisses ist bei meinen Setups nicht änderbar, deswegen funktioniert hier das ersetzen von {pf} in {commondocs} bzw. {commonappdata} auch problemlos. Bei wahlfreien Zielverzeichnissen kann man den Code aber auch entsprechend anpassen und die jeweiligen Subpfade direkt hinschreiben oder aus anderen Quellen zusammensetzen.

Delphi-Quellcode:
[Dirs]
Name: {code:AppDataFolder}\; Permissions: users-modify
Name: {code:DataFolder}\; Permissions: users-modify
und

Delphi-Quellcode:
[Code]
function DataFolder(Param: String): String;
begin
  result := WizardDirValue;
  StringChangeEx(result, ExpandConstant('{pf}'), ExpandConstant('{commondocs}'), true);
end;

function AppDataFolder(Param: String): String;
begin
  result := WizardDirValue;
  StringChangeEx(result, ExpandConstant('{pf}'), ExpandConstant('{commonappdata}'), true);
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 19:10
In C:\Users\All Users überschreiben sich die Benutzer aber gegenseitig ihre Einstellungen. Meiner meinung nach gehören Einstellungen entweder in die Registry in den Benutzerspezifischen Zwig oder als Datei nach C:\Users\[Benutzername]\AppData\Roaming\[Programmname]
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 20:51
In C:\Users\All Users überschreiben sich die Benutzer aber gegenseitig ihre Einstellungen. Meiner meinung nach gehören Einstellungen entweder in die Registry in den Benutzerspezifischen Zwig oder als Datei nach C:\Users\[Benutzername]\AppData\Roaming\[Programmname]
Sehe ich auch so. Das war aber nicht die Frage, auf die ich geantwortet hatte, denn die lautete: In welches Verzeichnis kann jedes Programm schreiben, ohne daß ich auf den angemeldeten Benutzer Rücksicht nehmen muss?

Handelt es sich um Multiuser-Datenbank-Clients – Programme also, die ihr Zeugs in einer Datenbank ablegen und am selben Rechner mehrere Benutzer zu verwalten haben oder von mehreren Rechnern aus auf einen DB-Server zugreifen –, ziehe ich es mittlerweile vor, auch die benutzerspezifischen Daten in der jeweiligen Datenbank (bei mir fast ausnahmslos Firebird) zu verwalten. Das hat zum einen den Vorteil, daß diese Programmeinstellungen und Benutzerdaten nicht verloren gehen, wenn man auf einen anderen Rechner umziehen muß, und zum anderen, daß alle Benutzer entsprechende Schreib- und Leserechte in der Datenbank besitzen. Man kann dann immer noch trusted connection, wie man sie vom SQL-Server kennt, einsetzen, um dem Benutzer die zweite Anmeldung in der Anwendung zu ersparen. Damit dann jeder Benutzer seine eigenen Einstellungen ohne Einschränkungen und über Betriebssystemgrenzen hinweg parat, selbst bei einer Portierung der Anwendung z.B. auf Linux oder Mac-OS, weil man dann noch immer dieselbe Datenbank verwenden kann, wenn man ein entsprechendes DBMS verwendet, das auch für andere OS' verfügbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 21:12
In C:\Users\All Users überschreiben sich die Benutzer aber gegenseitig ihre Einstellungen. Meiner meinung nach gehören Einstellungen entweder in die Registry in den Benutzerspezifischen Zwig oder als Datei nach C:\Users\[Benutzername]\AppData\Roaming\[Programmname]
Das war aber gar nicht gefragt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: INI-Datei von windows nach ProgramData verschieben.

  Alt 30. Nov 2015, 21:14
In C:\Users\All Users überschreiben sich die Benutzer aber gegenseitig ihre Einstellungen. Meiner meinung nach gehören Einstellungen entweder in die Registry in den Benutzerspezifischen Zwig oder als Datei nach C:\Users\[Benutzername]\AppData\Roaming\[Programmname]
Es gibt doch auch Daten, Parameter oder Sonstiges, die nicht benutzerspezifisch sind, sondern die nur für die Lauffähigkeit des Programms notwendig sind, egal welcher Benutzer grade angemeldet ist. Die gehören m.M. nach in das Verzeichnis c:\Programdata\xxx und dort muss dann das "Programm" schreiben können.

Beispiel: Eine Lizensdatei, welche alle 7 Tage aktualisiert wird. Egal welcher Benutzer angemeldet ist. Die Datei muss vom Programm geschrieben werden können.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz