AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

Ein Thema von DeddyH · begonnen am 3. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 4. Feb 2016, 06:48
Ich denke, daß das schon richtig ist, da Zeilen und Seitenumbruch "Druckerabhängig" ist. Da ist die PDF-Generierung der richtige Ort.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 4. Feb 2016, 07:11
Aber warum sollte ich den konkreten Drucker so intelligent machen, dass er zusammengehörige Passagen selber erkennt?

Es geht hier ja um einen Titel (1. Absatz) und weitere folgenden Absätze. Dem Drucker muss ich jetzt also die logischen Zusammenhänge beibringen.

In der Ebene darüber würde man einfach den Drucker fragen, wie hoch die einzelnen Absätze werden und entscheidet dann, ob noch auf dieser oder auf der nächsten Seite gedruckt wird.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 4. Feb 2016, 07:12
Meine Idee war ja, dem Drucker explizit zu sagen, dass das Folgende zusammengehört (siehe mein letzter Post).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 4. Feb 2016, 07:18
Meine Idee war ja, dem Drucker explizit zu sagen, dass das Folgende zusammengehört (siehe mein letzter Post).
Aber genau deswegen habe ich ja meinen Einwand in die Diskussions-Runde geworfen. Es hört sich für mich nach einer Vermischung der Verantwortlichkeiten an.

Um beurteilen zu können, was wohin gedruckt wird (ob noch auf dieser oder der nächsten Seite) müssen die Absätze ausgemessen werden. Der Drucker muss also die beanspruchte Höhe ausmessen können.

Wenn der das aber kann, dann kann ich diese Logik (Sollen die Absätze ganz/teilweise noch auf die aktuelle Seite kommen) auch eine Ebene höher verfrachten. Dadurch halte ich die druckende Klasse erheblich schlanker.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 4. Feb 2016 um 07:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 4. Feb 2016, 07:25
Ich könnte das auch am Frontend machen, aber da habe ich keine Idee, wie ich geschickt DRY-Code vermeiden kann. Beispiel aus dem Hut:
Delphi-Quellcode:
PDFPrinter.Font := pfHelvetica;
PDFPrinter.FontSize := 28;
Hoehe := PDFPrinter.TextHeight('Hier kommt jetzt ein Text, der ggf. auch umgebrochen wird.');
PDFPrinter.Abstand := 5;
Hoehe := Hoehe + PDFPrinter.Abstand;
PDFPrinter.FontSize := 12;
Hoehe := Hoehe + PDFPrinter.TextHeight('X');
if not PDFPrinter.FitsOnPage(Hoehe) then
  PDFPrinter.NewPage;
So weit, so gut, aber für die tatsächliche Ausgabe müsste ich die ganzen Zuweisungen jetzt noch einmal machen. Wenn man da nicht aufpasst, rechnet man mit Schriftgröße 28, gibt aber in Größe 32 aus, das finde ich inakzeptabel.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 4. Feb 2016, 11:43
Sowas programmiert man doch nicht Fix nur für PDF...

Es gibt doch immer 2 Ansprüche an einen Ausdruck...

Elemente stehen zu einander im richtige Abstand und werden in der richtigen Größe gedruckt..
und
Elemente werden im Bezug auf's Papier an die richtige Stelle gedruckt.

Drucker unterscheiden sich im
- Bedruckbaren Bereicht
- Besonders ist hier die 1. und letzte Bedruckbare Zeile der Faktor
- Auflösung
- Horizontal = Vertikal?

Besonders, wenn man den Bereich voll ausnutzen will - für Header- und Footerzeilen - wird es sportlich. Hat man die Möglichkeit für Tintendrucker usw. den Bereich klein zu halten - kein Problem.

Unlustig wird es, wenn man von Start weg schon mit negativen Vorzeichen rechnen muss...

Übrig bleibt eine Routine die im vorhandenen Bereich das Formular präsentiert...

// -------------------

Die Logic wie die Seite aufgebaut wird hat hierbei nix zu suchen...

Das wird alles berechnet, wenn das Druckrechteck fertige berechnet ist.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz