AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfadangaben bei Image-Dateien

Ein Thema von XardasLP · begonnen am 5. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2016
Antwort Antwort
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Pfadangaben bei Image-Dateien

  Alt 5. Feb 2016, 21:33
Hallo, wie kann ich dafür sorgen, dass er die Bilddatei findet, egal an in welchem Ordner der Ordner steckt?

Image1.Picture.LoadFromFile('\Spielkarten\Spielkarte_1.jpg'); Dachte eigentlich, dass Delphi in dem Ordner sucht, wo auch das Projekt selbst gespeichert ist... tut er aber nicht. Wie kann ich das umgehen`?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Pfadangaben bei Image-Dateien

  Alt 5. Feb 2016, 22:12
Nur so nebenbei: Du gibst hier keinen relativen Pfad an, sondern einen Root-Pfad im aktuellen Laufwerk!

Das aktuelle Laufwerk wird aus dem aktuellen Pfas ermittelt, auf den sich dir (richtigen) relativen Pfade beziehen. Das "aktueile Laufwerk" für das aus der IDE gestartete Projekt kann über "Start - Parameter - Arbeitsverzeichnis" eingestellt werden. Falls da nichts steht, wird das aktuelle Verzeichnis der IDE genommen. Das kann sich aber während der Arbeit in der IDE schon mal ändern.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: Pfadangaben bei Image-Dateien

  Alt 6. Feb 2016, 04:53
Hmm..

Wenn Du nur willst, das die Bilder aus einem Unterordner deines Programmverzeichnisses geladen werden, dann nutze
ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Spielkarten\Spielkarte_1.jpg'
Somit ist es egal, wo dein Programmverzeichnis ist und was aktuell unter 'Arbeitsverzeichnis' eingetragen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Pfadangaben bei Image-Dateien

  Alt 6. Feb 2016, 09:13
Hallo, wie kann ich dafür sorgen, dass er die Bilddatei findet, egal an in welchem Ordner der Ordner steckt?
Dann hilft nur Suchen.

Ansonsten solltest Du für die Speicherung die Standardverzeichnisse, bzw. deren Unterverzeichnisse nutzen.
z.B.
CSIDL_COMMON_APPDATA C:\ProgramData
CSIDL_COMMON_DOCUMENTS C:\Users\Public\Documents
CSIDL_LOCAL_APPDATA C:\Users\xxxxx\AppData\Local

Dann hast Du die Chance, daß dein Programm auf den meisten Windows-Rechnern problemlos läuft.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Pfadangaben bei Image-Dateien

  Alt 6. Feb 2016, 09:54
Also egal in welchem Ordner ist es ja nun nicht, sondern die Dateien befinden sich ja immer relativ zum Anwendungsverzeichnis.
Code:
.\Anwendung.exe
.\Spielkarten\Spielkarte1.jpg
.\Spielkarten\Spielkarte2.jpg
...
Diese Dateien sind also ein fester Bestandteil der Anwendung und somit per Definition eine Ressource.

Ressourcen können sich direkt in der Anwendung befinden oder eben auch getrennt vorliegen.

Am sinnvollsten definiert man das auch so in seinem Programm
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

type
  Resources = class sealed
  private const
    SpielkartenFolder = 'Spielkarten';
    Spielkarten: array [ 0 .. 7 ] of string = (
      {} 'Spielkarte1.jpg',
      {} 'Spielkarte2.jpg',
      {} 'Spielkarte3.jpg',
      {} 'Spielkarte4.jpg',
      {} 'Spielkarte5.jpg',
      {} 'Spielkarte6.jpg',
      {} 'Spielkarte7.jpg',
      {} 'Spielkarte8.jpg' );
  private
    class function GetAppFolder: string; static;
    class function PathCombine( const PartA, PartB: string ): string; overload;
    class function PathCombine( const Parts: array of string ): string; overload;
    class function GetSpielkarte( const Index: Integer ): string; static;

    class property AppFolder: string read GetAppFolder;
  public
    class property Spielkarte1: string index 0 read GetSpielkarte;
    class property Spielkarte2: string index 1 read GetSpielkarte;
    class property Spielkarte3: string index 2 read GetSpielkarte;
    class property Spielkarte4: string index 3 read GetSpielkarte;
    class property Spielkarte5: string index 4 read GetSpielkarte;
    class property Spielkarte6: string index 5 read GetSpielkarte;
    class property Spielkarte7: string index 6 read GetSpielkarte;
    class property Spielkarte8: string index 7 read GetSpielkarte;
  end;

implementation

uses
  SysUtils;

{ Resources }

class function Resources.GetAppFolder: string;
begin
  Result := ExtractFilePath( ParamStr( 0 ) );
end;

class function Resources.GetSpielkarte( const Index: Integer ): string;
begin
  Result := PathCombine( [ AppFolder, SpielkartenFolder, Spielkarten[ index ] ] );
end;

class function Resources.PathCombine( const PartA, PartB: string ): string;
begin
  Result := IncludeTrailingPathDelimiter( PartA ) + PartB;
end;

class function Resources.PathCombine( const Parts: array of string ): string;
var
  I: Integer;
begin
  Result := Parts[ 0 ];

  for I := 1 to high( Parts ) do
    begin
      Result := PathCombine( Result, Parts[ I ] );
    end;
end;

end.
und in der Anwendung brauche ich dann nur noch Image1.Picture.LoadFromFile( Resources.Spielkarte1 ); aufrufen.

(Ist schon lange her, aber class property kennt Delphi 7 wohl noch nicht )
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz