AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

Ein Thema von Physikerin · begonnen am 10. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#21

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 14:15
Naja, die Formel am Ende ist schon ziemlich hässlich und zwischendurch werden die Zahlen auch ziemlich groß ^^
Was genau ist denn "groß"? 1000, 1 Mio, 1 Mrd, 1^10000? Interessant ist halt, ob die irgendwo mal aus dem Wertebereich von Double rausfallen könnten.

Hast du mal versucht die Range-Checks und Overflow-Checks zu aktivieren wie ich schon geschrieben habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#22

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 14:17
Selbst wenn ich auf den beiden Rechnern die hinterlegten Floating Point Control Words ändern könnte, würde es nichts nutzen
Zu wissen, ob unterschiedliche Control Words die Differenzen verursachen, wäre kein Fortschritt?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#23

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 14:28
Naja, die Formel am Ende ist schon ziemlich hässlich und zwischendurch werden die Zahlen auch ziemlich groß ^^
...
Wie meinst du, Ausgangszahl?
Ich hab jetzt die ersten 50 Variablen und da hab ich bisher nur bei einer eine Differenz im Bereich von Max E-7.
Das is doch spannend: Woher kommt diese Differenz in den Ausgangszahlen. Der Rest ist dann leicht: ZB schon zweimal Wurzelziehen aus 1e-7 und Du bist locker bei einem Faktor 50 (weil 1/sqrt(sqrt(1e-7)) = 56.234...).

PS: Wenn's wirklich 1e-7 ist, könnte es sein, daß Dir irgendwo eine Single-Rechnung reinspuckt, 1.1920929E-7 ist das Maschinen-Epsilon für Single.

Geändert von gammatester (10. Mär 2016 um 14:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 15:04
Double kann zwar mit Zahlen von 324 Nachkommastellen bis 308 Vorkommastellen umgehen.

Aber Double hat nur 15-16 signifikante Stellen.
Es sind also immer nur die obersten 15 Dezimalstellen "korrekt" und alles danach ist quasi undefiniert und unterliegt Rundungsfehlern.
0.00000000000000000123456789012345xxxxxxx
123456.789012345xxxxxxx
123456789012345xxxxxxxxxxxxxxxxxx.xxxxxxx

Bei Extended sind es 19-20 signifikante Stellen und bei Single nur 7-8.
7-8 heißt : 12345678 geht, aber 87654321 nicht ... quasi wie 7,5 Dezimalstellen.


Und ein Range-Check knallt erst, wenn die Zahl größer als 10^308 wird ... für Rundungsfehler gibt es keine Prüfung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Mär 2016 um 15:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#25

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 15:15
Wie meinst du, Ausgangszahl?
Die Zahlen die Du gelistet hast oben schwanken im Bereich plus minus 100 oder auch 200 als Ausreißer. Das ist nach meinem Verständnis die Differenz der Werte auf den verschiedenen Systemen.
Diese Differenz kann demnach aus den Summanden wie
50000 - 50100 stammen oder aus
50 - 150 oder
5 Mio
Man hätte also Schwankungen im Promille Bereich, oder Prozent oder sogar Faktoren.
Damit hätte man verschieden starke Abweichungen, die entweder eben bedeutend sind oder nicht. Das geht allein aus der Differenz nicht hervor.

Wird irgendwo in Deiner Funktion mit Exponentialfunktionen gerechnet, können kleine oder kleinste Rundungsfehler > Signifikanz (Himitsu) enorme Schwankungen ergeben.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 16:22
Um es mal anschaulich zu machen:

Delphi-Quellcode:
var
  Big: Extended;
  Res: Extended;
  Small: Extended;
begin
  Big := 10E100;
  Small := 1.0;
  Res := (Big + Small) - Big - Small;
  Writeln('Sollte eigentlich Null sein: ', Res);
end;
Das erklärt aber nicht, warum dieselbe EXE auf unterschiedlichen Rechnern unterschiedliche Ergebnisse liefert. Der Grund dafür wird etwas diffiziler sein.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 17:18
Hallo,

woher kommen die Ausgangswerte der Funktion?
Setze die mal per Code fix auf feste Werte.

Und dann mach eine Logdatei, in die du gezielt Zwischenergebnisse mitloggst.
1.000 Zeilen sind nicht viel, als dass man da nicht mitloggen kann.

Logdatei = StringList.Add -> StringList.SaveToFile


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 17:44
Was berechnest du denn?
Beziehst du Zahlen aus Datum, Uhrzeit o.ä. außerhalb des Programmes? Das wäre fast meine einzige Idee wegen der Differenzen.

Hast du auch die Ergebnisse (Zahlen) beider Programme verglichen? Vielleicht ist es nur die Diagrammgrafik die fehlerhaft ist.

Wenn du das Programm mehrmals startest, erhälst du dann unterschiedliche Ergebnisse?

Sind die Zahlen eher Zufallszahlen oder erkennst du ein System?
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#29

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 18:23

Das erklärt aber nicht, warum dieselbe EXE auf unterschiedlichen Rechnern unterschiedliche Ergebnisse liefert. Der Grund dafür wird etwas diffiziler sein.
Richtig, das lieferte nur eine Größenordnung für die Abweichung, die reine Differenz ist halt nichtssagend oder?
Wie gesagt, eine Exponentialfunktion, die auf recursiven Funktionen mit Rundungsfehler ("Signifikanzüberlauf") sitzt, wäre eine Möglichkeit oder?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#30

AW: Programmergebnise verschieden auf zwei Rechnern

  Alt 10. Mär 2016, 20:08
Das Kontrollregister solltest du per Thread (oder zumindest pro Prozess) setzten können.
Solange du die immer setzt, wenn du in deinen numerischen Kern wechselst, sollte alles gutgehen. Beim Austreten wiederherstellen ist vermutlich auch nicht verkehrt.

Wenn du das Programm mehrmals startest, erhältst du dann unterschiedliche Ergebnisse?
Eine andere beliebte Quelle für nicht-Determinismus ist Nebenläufigkeit (mehrere Threads). Einmal die gleiche Menge von Zahlen in anderer Reihenfolge addiert und das Ergebnis kann unterschiedlich sein.

Ich denke auch, dass du ansonsten nur mit Logging und vergleichen weiterkommst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz