AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?

Ein Thema von sh17 · begonnen am 11. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?

  Alt 11. Apr 2016, 10:03
Ich möchte mir das "Leben" etwas vereinfachen, vielleicht bietet das aktuelle Delphi ja ein paar Konstrukte dafür, oder auch nicht, wenn ich auf dem Holzweg bin.

Ich habe eine Klasse mit mehreren Eigenschaften.

Code:
TFoo = class
public
  SomeInt : Integer;
  SomeString : String;
end;
Die Eigenschaften werden beim Erzeugen einer Instanz einmal gesetzt und ab da immer mal wieder gelesen. Jetzt kommt es vor, das z.B. einer der beiden Werte geändert wird. Am Ende der Objekt-Lebenszeit hätte ich gern eine Möglichkeit zu sagen: "Objekt, gib mir mal alle deine geänderten Werte."

Gibt es hierfür einen universellen Ansatz (bitte keine Getter/Setter, das ist zu umständlich). Wären RTTI-Attribute eine Möglichkeit? Mit Attributen hab ich noch nichts gemacht, vielleicht geht es ja auch gar nicht. Bin für jeden Tipp dankbar.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?

  Alt 11. Apr 2016, 10:13
"bitte keine Getter/Setter, das ist zu umständlich"

Das wäre eigentlich der richtige Weg. Alternativ lege dir doch am Anfang eine Kopie der Datenstruktur an und vergleiche dann.

Ansonsten hättest du mit Settern noch viel mehr Möglichkeiten. Logging, Begrenzung von sinnvollen Wertebereichen, all das.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?

  Alt 11. Apr 2016, 10:14
Gibt es hierfür einen universellen Ansatz ..
klar... bau dir eine handvoll KLassen für die verwendeten Datentypen die du brauchst und ersetze deine einfachen Datentypen mit den entsprechenden Klassen. Em Ende kannst Du dann durch deine Propertyinstanzen iterieren und die geänderten in allen Geschmacksrichtungen ausgeben.


Oder du verwendest Settermethoden und pimpst diese über AOP mit einer entsprechenden Überwachung....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?

  Alt 11. Apr 2016, 10:18
klar... bau dir eine handvoll KLassen für die verwendeten Datentypen die du brauchst und ersetze deine einfachen Datentypen mit den entsprechenden Klassen. Em Ende kannst Du dann durch deine Propertyinstanzen iterieren und die geänderten in allen Geschmacksrichtungen ausgeben.
Gute Idee, manchmal braucht man mal Denkanstöße, da fallen mir gleich noch ein paar Dinge ein, die vereinfacht werden könnten und damit zusammen hängen.

Oder du verwendest Settermethoden und pimpst diese über AOP mit einer entsprechenden Überwachung....
wie würde das funktionieren, ohne jetzt den Rahmen hier zu sprengen? Könnte man sich da wo einlesen?
Sven Harazim
--

Geändert von sh17 (11. Apr 2016 um 10:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?

  Alt 11. Apr 2016, 10:27
Ich habe grade mal das hier:

Delphi-Quellcode:
program Project11;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.Rtti,
  System.Generics.Defaults,
  Delphi.Mocks.Helpers in 'Delphi.Mocks.Helpers.pas';

type
   TFoo = class(TObject)
      public var
         SomeInt:   Integer;
         SomeString:   String;
      public
         function Clone(): TFoo;
   end;

function TFoo.Clone(): TFoo;
begin
   Result := TFoo.Create();
   try
      Result.SomeInt := SomeInt;
      Result.SomeString := SomeString;
   except
      Result.Destroy(); raise;
   end;
end;


procedure printFieldDifference(const a, b: TFoo);
var
   context: TRttiContext;

   fields:   TArray<TRttiField>;
   field:   TRttiField;
begin
   context := TRttiContext.Create();

   fields := context.GetType(TFoo).GetFields();
   for field in fields do
      if not field.GetValue(a).Equals( field.GetValue(b) ) then begin
         WriteLn('Field "', field.Name, '" is different.');
         WriteLn('a: ', field.GetValue(a).ToString());
         WriteLn('b: ', field.GetValue(a).ToString());
      end;


end;


var
   myInstance: TFoo;
   myBackup:   TFoo;
begin
   myInstance := TFoo.Create();
   myInstance.SomeInt := 42;
   myInstance.SomeString := 'Hallo Welt';

   myBackup := myInstance.Clone();

   // Irgendetwas geschieht...
   myInstance.SomeString := 'Tschüss Welt';
   //myInstance.SomeInt := 99;

   printFieldDifference(myInstance, myBackup);

   myInstance.Destroy();
   myBackup.Destroy();

   readln;
end.
(Delphi Mocks @ https://github.com/VSoftTechnologies...ks.Helpers.pas)
Wird benötigt um die TValue-Felder zu vergleichen


Gibt am Schluss aus welche Felder verändert wurden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?

  Alt 11. Apr 2016, 11:10
"bitte keine Getter/Setter, das ist zu umständlich"

Was ist daran zu umständlich?


Klassenvervollständigung und Templates/Live-Templates machen da praktisch alles automatisch.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?

  Alt 11. Apr 2016, 11:23
Ich kann es schon etwas verstehen. Vergleiche mal

A) Eine Struktur mit fünf simplen Feldern
B) Eine Struktur mit
- Fünf public Properties
- Zehn private (oder protected virtual) Getter/Setter-Methoden
- Fünf private Felder

Die Struktur die man ehemals mit einem schnellen Blick komplett erfasst hat ist jetzt schon um einiges aufgeblähter. In C# ist das ganze deutlich knackiger formuliert. Alternativ könnte die IDE Dinge wie einen funktionierenden Klassen-Explorer für ein schnelles UML-Diagramm mitbringen. Dann wäre das halb so wild
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Nur veränderte Eigenschaften einer Klasse auslesen?

  Alt 11. Apr 2016, 11:32
"bitte keine Getter/Setter, das ist zu umständlich"
Was ist daran zu umständlich?
Klassenvervollständigung und Templates/Live-Templates machen da praktisch alles automatisch.
Hab grad noch etwas gelesen, also wenn ich es richtig verstehe, könnte ich es Zugriff auf die Setter-Methode per AOP abfangen und mir den geschriebenen Wert merken? Es geht mir ja nur darum, die ganze Funktionalität des Reagierens auf geänderte Werte aus dem Objekt selbst herauszuhalten, weil es eben selbst nichts damit zu tun haben soll. Es geht hier auch um sehr viele verschiedene Klassen, die ich alle gar nicht anfassen möchte.

Edit: Könnte man eine Art LiveBinding "missbrauchen"?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz