AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wiedereinstieg

Ein Thema von Filout · begonnen am 2. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2016
Antwort Antwort
Filout

Registriert seit: 2. Mai 2016
2 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Wiedereinstieg

  Alt 2. Mai 2016, 11:59
Hallo zusammen,

nach Jahren der Delphi-Abstinenz (letzte Version Delphi XE) konnte ich vor geraumer Zeit meinem Chef die Anschaffung (über ein Upgrade) zu Delphi-Seattle Prof. zzgl. dem Mobile Add-On Pack "aus den Rippen leiern".
Nun versuche ich mich also im Wiedereinstieg und hier insbsondere der Entwicklung von Apps. Leider bin ich über Tante Gurgel noch nicht so richtig fündig geworden, so dass ich fragen wollte, ob es entweder gute Online-Tutorials (dt./eng. ist egal, bevorzugt natürlich dt. ) oder gute Bücher zu dem Thema gibt!?

Dank vorab und Gruß, Filout

P.S. Bitte den Fred verschieben, falls er hier nicht hingehört.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Wiedereinstieg

  Alt 2. Mai 2016, 12:08
Vor allem wenn Delphi/RAD Studio für dich kein Neuland sind ist Embarcaderos DocWiki mit Beispielen wahrscheinlich kein schlechter Platz:

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...dungen_-_Index

Ansonsten sind auf Embarcaderos YouTube-Channel ein Haufen "How-To"-Videos:
https://www.youtube.com/user/Embarca...hNet/playlists

Ansonsten: Statt der VCL nimmt man hier FMX. Harrys Blog ist dabei ein guter Einstieg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Wiedereinstieg

  Alt 2. Mai 2016, 12:20
Schau doch mal, ob es ein Treffen in deiner Nähe ein Treffen gibt, da kannst'e sowas auch direkt mit Anderen besprechen.
http://www.meetup.com/de-DE/Koln-Delphi-Meetup/

Es gibt auch öfters mal Webinare
https://www.embarcadero.com/de/resources/webinars

Die Werbevideos von Emba
https://www.youtube.com/user/EmbarcaderoTechNet
und Vielen anderen (teilweise auch auf Deutsch)

Aber das Meiste wird wohl in Englisch und Russisch sein.



Das Schwierigste ist erstmal Delphi und dein Gerät zu verbinden, bzw. den Simulator zum Laufen zu bekommen.
Dafür gibt es aber viele Tutorials und massig Threads. (vorallem Bei Google suchendelphi error 1 )
PS: für iOS brauchst du mindestens einen größeren Mac.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Wiedereinstieg

  Alt 2. Mai 2016, 17:54
Um sinnvoll Tipps geben zu können, wäre es sinnvoller zu sagen in welche Richtung du eigentlich entwickeln möchtest. Apps sind ein weites Feld. Zu konkreten Themen lässt es sich besser helfen.

Zum Beispiel wäre App Tethering sehr gut geeignet um eine bestehende Anwendung mit einer mobilen Anwendung zu verknüpfen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Filout

Registriert seit: 2. Mai 2016
2 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Wiedereinstieg

  Alt 3. Mai 2016, 07:19
Zunächst einmal Danke für die bisherigen Antworten.

Um sinnvoll Tipps geben zu können, wäre es sinnvoller zu sagen in welche Richtung du eigentlich entwickeln möchtest.
Als erste Schritt hatte ich mir überlegt, (JSON-) Daten von einem lighttpd-Server abzufragen und auszuwerten.
Dazu habe ich einen TRESTClient, TRESTRequest und TRESTResponse eingesetzt.
Nun gibt es auf dem Server Requests, die keine Authentifizierung benötigen, es gibt aber auch welche, wo man sich vorher authentifizieren muss. Daher dachte ich mir, ich setze on top noch ein THTTPBasicAuthenticator mit Name und PW, doch ich bekomme leider keinen Zugriff auf die Requests (401 - Unauthorized). Schade eigentlich.

Aber grundsätzlich geht es mir erst einmal darum, einen mehr oder minder allg. Überblick zu bekommen, wo welche Komponete(n) ist/sind, was sie machen usw. und sofort.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
nevolab

Registriert seit: 30. Aug 2012
Ort: Isny
10 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: Wiedereinstieg

  Alt 3. Mai 2016, 07:45
Hallo,

ganz nette Delphi Beispiele aus unterschiedlichen Themem gibt es unter
http://www.del123.com

Kostet allerdings $35.


Gruß

Martin
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Wiedereinstieg

  Alt 3. Mai 2016, 12:27
Hast du den REST-Debugger benutzt? Den findest du im Menü Tools. Damit kannst du den Zugriff testen und dir dann die entsprechende Konfiguration als Komponente zum Einfügen z.B. auf einem Datenmodul generieren lassen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 4. Mär 2020, 21:17     Erstellt von fppoels
Dieser Beitrag wurde von Luckie gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz