AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Delphi alternative zu strtod()?

Delphi alternative zu strtod()?

Ein Thema von Whookie · begonnen am 19. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2016
Antwort Antwort
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi alternative zu strtod()?

  Alt 19. Jun 2016, 13:05
Ich bin gerade bei der Übersetznung eines Lexers von C nach Pascal und dort wird strtod() bzw strtod_l() verwendet um Zahlen aus Formeln zu wandeln.

Code:
double strtod(const char *nptr, char **endptr);
double _strtod_l(const char *nptr, char **endptr, _locale_t locale);
Ich habe nun nichts gefunden was dem in Delphi entspricht (TextToFloat benötigt bereits genaue Informationen über den zu wandelnten String).

Vielleicht gibts ja hier jemand der eine alternative dafür kennt?
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst0815

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Görlitz
150 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#2

AW: Delphi alternative zu strtod()?

  Alt 19. Jun 2016, 14:08
StrToFloat,TryStrToFloat

sollte doch gehen

Geändert von Horst0815 (19. Jun 2016 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Delphi alternative zu strtod()?

  Alt 19. Jun 2016, 14:43
StrToFloat,TryStrToFloat
leider passt das von der Parameterliste her nicht (und liefert vor allem keinen endptr zurück).

Meine momentane Lösung sieht (nach einem Blick auf TextToFloat) wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
// maybe have an overloaded Version with Extented result
function StrToDecimal(nptr: PAnsiChar; Var endptr: PAnsiChar; Const AFormatSettings: TFormatSettings): Double;
Var
  LDecSep: AnsiChar;
  LResult: Extended;
  LSaveNext: AnsiChar;
begin
  LDecSep := AnsiChar(AFormatSettings.DecimalSeparator);
  Result := 0;
  // decimal part (no sign -> its a token
  endptr := nptr;
  while (endptr^ >= #$30) And (endptr^ <= #$39) do // scan digits
    inc(endptr);

  // frac part ?
  if endptr^ = LDecSep then
  begin
    inc(endptr);
    while (endptr^ >= #$30) And (endptr^ <= #$39) do // scan frac-part
      inc(endptr);
  end;

  // exponent
  if (endptr^ = 'e') Or (endptr^ = 'E') then
  begin
    inc(endptr);
    if (endptr^= '+') Or (endptr^='-') then // exp can have a sign
      inc(endptr);

    while (endptr^ >= #$30) And (endptr^ <= #$39) do // scan exponent
      inc(endptr);
  end;

  if endptr <> nptr then // did we find a number?
  begin
    LSaveNext := endptr^; // save and replace next char
    endptr^ := #0; // TextToFloat needs #0 terminated number
    try
      If AnsiStrings.TextToFloat(nptr, LResult, fvExtended, AFormatSettings) Then
        Result := LResult;
    finally
      endptr^ := LSaveNext; // restore string
    end;
  end;
end;
Edit: Als Frage an die C-Profis hier bleibt noch ob strtod() noch zusätzliche schreibweisen für die Zahlen unterstützt?
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!

Geändert von Whookie (19. Jun 2016 um 14:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz