AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DOS like

Ein Thema von stahli · begonnen am 28. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: DOS like

  Alt 28. Dez 2016, 22:31
Die hatten eine Return und eine Enter Taste?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Slipstream
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: DOS like

  Alt 28. Dez 2016, 23:08
Haben wir das nicht alle? Die Entertaste ist beim Zifferblock, die Returntaste bei den Buchstaben. Beide erzeugen natürlich denselben Key-Code, zumindest beim PC unter Windows.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: DOS like

  Alt 28. Dez 2016, 23:31
Joar, den gleichen Virtual KeyCode, aber über die Scancodes kann man das immernoch leicht unterscheiden.

Rein logisch haben diese beiden Tasten aber für die meißten Menschen die gleiche Bedeutung, da ist es halt etwas "ungewöhnlich" das unterschiedlich zu behandeln.
IMHO wäre diese Unterscheidung aber auch nur für nummerische Eingaben praktikabel.

Wobei Strg-Links und Rechts, bzw. Shift-Links und Rechts auch bei einigen Programmen unterschiedlich behandelt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

AW: DOS like

  Alt 28. Dez 2016, 23:37
Also das würde mich eher verwirren, da ich persönlich keine Unterscheidung mache. Und am Netbook sowieso nicht, das ich dort kein Ziffernblock habe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: DOS like

  Alt 29. Dez 2016, 08:36
Hast du nicht eine NumLock-Taste?
Da kann ich bei meinem alten Netbook in den Buchstabentasten einen Ziffernblock aktivieren.

Aber ich verwende diesen "Ziffernblock" da auch nicht, da ich ja noch die Tasen im direkt sichtbaren Tastenblock habe, mit den "gleichen" Tasten drauf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: DOS like

  Alt 29. Dez 2016, 10:21
Also das würde mich eher verwirren, da ich persönlich keine Unterscheidung mache. Und am Netbook sowieso nicht, das ich dort kein Ziffernblock habe.
Kommt darauf an womit man groß geworden ist. Bis heute finde ich die Zeilenorientierung der IXen und DOSen zumindest gewöhnungsbedürftig. Kein Mensch kennt mehr einen Fernschreiber, aber jeder hält seine Logik für Gottgegeben.
(bei meinem letzten Laptop sind die F-Tasten nur über [FN]-erreichbar)

Gruß
K-H

P.S.
Falls es jemanden interessiert:https://de.wikipedia.org/wiki/IBM_3270

PPS.
So mancher moderner Editor wäre froh wenn er das könnte was ISPF kann.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: DOS like

  Alt 29. Dez 2016, 10:26
(bei meinem letzten Laptop sind die F-Tasten nur über [FN]-erreichbar)
Habe mir vor kurzem auch ein neues Notebook gekauft (Acer Swift 7). Dort sind standardmäßig die Funktionstasten auch nur über FN erreichbar. Allerdings konnte man das im BIOS/UEFI umstellen. Ansonsten hätte ich wirklich überlegt, das Notebook wieder zurückzugeben. Gerade beim Programmieren wo man ständig F7, F8, und F9 braucht ist das absoluter Müll. Schau dir mal die BIOS Settings an oder evtl. auch ein zusätzlicher Treiber des Herstellers. Vielleicht gibt es ja da was bei dir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: DOS like

  Alt 30. Dez 2016, 14:50
Danke!
dann schau ich mich mal da um.

@Luckie
das ist CarriageReturn

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz