AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Threads: Variablen zwischen zwei Threads austauschen / Messages
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Threads: Variablen zwischen zwei Threads austauschen / Messages

Ein Thema von a.def · begonnen am 25. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2017
Antwort Antwort
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Threads: Variablen zwischen zwei Threads austauschen / Messages

  Alt 25. Jan 2017, 15:54
Situation:
ich habe zwei Threads. Der eine erledigt die Arbeit und weist an bestimmten Stellen Variablen einen Wert zu. Hier wird ein String zugewiesen und eine Ganzzahl.

Der zweite Thread ließt diese Variablen aus. Der alte Wert wird immer zwischengespeichert. Sobald eine Änderung vorhanden ist wird die GUI aktualisiert.
Zusätzlich achte ich darauf, dass das in nicht weniger als 100ms passiert. Also maximal 10 GUI-Änderungen pro Sekunde.

Wie kann man Daten zweier Threads untereinander austauschen wenn man Messages benutzen möchte?
Mein aktueller Ansatz funktioniert einwandfrei und ohne Probleme. Aber hier im Forum wurde erwähnt, dass das nicht optimal sei und Messages besser wären.

Mein Problem: um die Variablen komme ich nicht herum. Die brauche ich in jedem Fall.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Threads: Variablen zwischen zwei Threads austauschen / Messages

  Alt 25. Jan 2017, 16:05
Hallo,
wo hast du das mit den Messages gelesen?
Vielleicht ist gemeint, dass der Datenthread bei einer Änderung einen anderen Thread informiert,
dass es Änderungen gibt.
Das geht z.B. über Events, also so ähnlich wie ein FormCreate, was ja auch eine Event ist.

Sollen es mehrere Anzeigethreads sein, wäre eine Eventliste nötig
(nennt sich auch Publisher-Subscriber-Pattern).
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Threads: Variablen zwischen zwei Threads austauschen / Messages

  Alt 25. Jan 2017, 16:58
Es gibt in der Tat mehrere Anzeigethread. Insgesamt zwei. Die habe ich damals erstellt, damit der Arbeiterthread nichts mit mit der GUI zu tun hat.
Das mit den Messages kam hier her: http://www.delphipraxis.net/newreply...ime=1485363465
EventList? Spanisch

Ich sehe gerade das hier
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 Fmsg.Msg := 12345;
 FMsg.WParam := 2345;
 SendMessage(FMyThread.GetWNDHandle,FMsg.Msg,FMsg.WParam,FMsg.LParam);
end;
http://www.delphipraxis.net/136578-w...empfangen.html

Damit und dann im Thread mit PeekMessage müsste ich doch eigentlich alles realisieren können oder ist das auch wieder nicht-optimal? Es muss nicht perfekt sein. Aber besser als aktuell wäre toll (ständig pollen, Integer-Vergleiche usw)

Geändert von a.def (25. Jan 2017 um 17:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Threads: Variablen zwischen zwei Threads austauschen / Messages

  Alt 25. Jan 2017, 17:07
Windows-Controls verarbeiten ihre Messages in dem Thread, wo sie erstellt wurden. (dafür kann man sich im Thread etwas wie ein MessageOnlyWindow erstellen)
Und dann gibt es auch noch PostThreadMessage, womit man Messages direkt an einen Thread senden kann, also quasi ein PostMessage mit HWND=0.

Man muß in dem entsprechenden Thread natürlich die Messages verarbeiten.
Für den Hautptthread/VCL-Thread macht das die VCL von sich aus. (Application.Run und Application.ProcessMessages)
Im Prinzip nutzt man so eine Queue des System, welche sich auch noch selber synchronisiert.

PS: in dem Beispielcode von Antwort #9 sind Fehler drin.
Das Erstellen FWNDHandle := AllocateHWnd(WndProc); und Freigeben des Message-Windows muß natürlich in den Thread (Execute) rein.
Nur Execute und von dort aus Aufgerufenes läuft in dem anderen Thread und das Create noch in dem aufrufenden Thread, der das Create aufrief.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Jan 2017 um 17:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Threads: Variablen zwischen zwei Threads austauschen / Messages

  Alt 25. Jan 2017, 17:36
Ich teste gerade ein bisschen mit PostThreadMessage und PeekMessage herum.
Das Ergebnis von PostThreadMessage ist komischerweise immer false, obwohl der Thread existiert den ich anpeile.

Mein Aufruf sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
type
 TThreadMessages = packed record
 const
  THREAD_UPDATE_UI = 1;
  // ....
  // ...
 end;

var
 aThreadMessages: TThreadMessages;

// Arbeiterthread ruft auf ...
PostThreadMessage(GUIThread.ThreadID, aThreadMessages.THREAD_UPDATE_UI, 0, 0); // immer false

// GUI-Thread fragt ab ...
var
 MessageData: TMsg;

if (PeekMessage(MessageData, 0, 0, 0, PM_REMOVE)) then
 if MessageData.message = aThreadMessages.THREAD_UPDATE_UI then
  // ...
Die Fehlermeldung lautet "ungültiger Threadbezeichner"

Edith
ein Aufruf von PeekMessage(MessageData, 0, 0, 0, PM_NOREMOVE); ganz am Anfang im Thread hat für Abhilfe gesorgt.
Nur ist das jetzt alles OK so?

Geändert von a.def (25. Jan 2017 um 17:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz