AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

Ein Thema von HJay · begonnen am 22. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 17:32
Ob Ordnerkopieren/ZIP-Orgien, Laufwerke mit Historie\Versionierung, Backups mit Historie (älteren Versionen) oder VCS ... Einwas sollte man dennoch möglichst verwenden, auch wenn man alleine ist.
Irgendwann kommt es oft vor, dass man was verändert hat und später irgendwas aus einem anderen "Versions"-Stand benötigt.

Delphi hat ein _History-Verzeichnis ... da kann man in den Delphi-Einstellungen auch erstmal die Anzahl hochstellen
und da Delphi SVN und GIT versteht, kann es bei Erkennen von Solchem die Historie-Funktion in der IDE auf das umleiten.


Aber für eine Code-Suche und einen besseren Überblick (was man mal gemacht hatte) ist ein CVS etwas handlicher, als ein Haufen ZIPs.

Zitat:
Delphi liefert ja auch keines mit.
Delphi hat als Minimal-Variante schon seit vielen Jahren das _history-Verzeichnis und davor kommt man auch schon sehr lange Backup-Dateien anlegen lassen.
Allerdings sind die Dateien dort "einzeln" versioniert und es ist "umständlich" dort an einen konsistenten Zustand, für einen bestimmten Zeitpunkt und über mehrere/alle Projektdateien, ran zu kommen.
Und inzwischen auch Integrationen für SVN/GIT/... drin und man kann es auf Sonstwas ausweiten (wenn du willst, dann kannst dir sogar eine lokale ZIP-Versionierung dort bauen und einbinden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mai 2017 um 17:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#12

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 17:34
Schön ist auch, dass zwischen XE7 und 10.2+ die DPROJs sowas von garnicht kompatibel sind und du die eh neu erstellen darfst und um Settings-Altlasten lostzuwerden ist das eh "besser".
Na, dann muss ich ja nicht so traurig sein... OK, danke.

Also, dproj darf man ohne Bedenken löschen -- gut zu wissen.

Ich sagte ja schon, dass ich dsk, dproj, dproj.local, identcache und otares lösche. Was ist mit der automatisch erstellten res-Datei? Darf die weg und er baut die neu auf?

Was macht die neue *.stat Datei in 10.2?

Was macht eigentlich die otares-Datei?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 17:41
Versionskontrollsysteme mögen für Teams sinnvoll sein, für den einzelnen Entwickler sind sie einfach nur lästig und überflüssig.
Das schlagen wir doch gleich mal für die 5 dümmsten Sprüche der Woche vor...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#14

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 17:42
Einwas sollte man dennoch möglichst verwenden, auch wenn man alleine ist. Irgendwann kommt es oft vor, dass man was verändert hat und später irgendwas aus einem anderen "Versions"-Stand benötigt.
Logisch. Ich habe immer Kopien des Ordners für sofortigen Zugriff und alle rückliegenden zips auch über längere Zeiträume. Backup braucht man, logisch.

Sehr viele Leute haben mir berichtet, dass das Installieren und Konfigurieren von VCS gar nicht so einfach ist. Es ist unverständlich, warum Delphi kein sehr gutes VCS einfach eingebaut hat, das ohne jeglichen Aufwand sofort voll funktionsfähig ist und trotzdem jederzeit zip-Kopien zulässt.

Ich kann mir aber auch gar nicht vorstellen, dass nur wegen eines VCS das Clonen so viel einfacher wäre. Wenn man dann doch bestimmte Dateien selbst löschen und ändern muss... dann fehlt Delphi einfach eine gute Funktion zum Übergang auf neue Delphi-Versionen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 17:42
Delphi generiert die Projekt-Ressource inzwischen neu, aus den Infos der .RC, aus der .DPROJ und der .otares.
Früjher wurde das direkt in der RES verwaltet.

Beim Upgrade von alten Delphi-Projekten wurde die RES ausgelesen und ihr inhalt in RC/DPROJ übernommen.
Alle "unbekannten" Ressourcen wurden dabei in die .otares verschoben, damit sie beim Neugenerieren der RES nicht verloren gehen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#16

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 17:47
Das heißt, die otares-Datei darf man nicht löschen beim Übergang von XE7 zu 10.2?
  Mit Zitat antworten Zitat
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#17

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 17:50
Sollte man *.dof löschen beim Übergang von XE7 zu 10.2?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 17:57
dann fehlt Delphi einfach eine gute Funktion zum Übergang auf neue Delphi-Versionen.
Ich wiederhole mich: Du entscheidest, ob das Clonen eines Projekts einfach ist oder nicht, in dem du relative oder absolute Pfade verwendest. Delphi favorisiert von selbst erstmal relative, aber natürlich hindert es niemanden am Gegenteil. Der darf sich halt hinterher nicht beschweren. Delphi bringt zumindest von Haus aus alles dazu mit. Man muss es nur richtig einsetzen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 17:58
So schwer war es eigentlich garnicht, einen lokalen Subversion-Server aufzusetzen, als ich damals von Verzeichniskopien/ZIPS weg ging.

GIT hat da auch gleich den Vorteil, dass es per se erstmal dezentral ist und eine Kopie (Verzichnis) somit unbabhängig ist.
Zusätzlich kann man sich dann einen GIT-WebServis oder eine eigenen GIT-Server, bzw. ein "Zentrales" Verzeichnis aus einem Webspace (FTP/WebDAV/Netzwerkfreigabe/...) erstellen und damit für alle "Kopieen" einen zentralen Platz einrichten, über den sie sich Synchronisieren lassen.

Bei SVN fand ich praktischer/übersichtlicher, dass es "grundsätzlich" nur einen zentralen Platz gibt, wo sich alles ansammelt, während bei GIT mehrere unterschiedliche Revisionspfade sonstwo rumschwirren können, da "jede" Kopie erstmal eigenständig ist.

GIT hat im Verzeichnis den kompletten Revisions-Pfad drin, während SVN halt nur die aktuell ausgecheckte Revision drin liegen hat und für Vergleiche auf dem zentralen Server nachguckt.


Bei Delphi sind alle "Commandozeilen"-Tools für SVN/GIT dabei, welche man problemlos nutzen kann, um komplett Neues zu erstellen.
Aber wenn man lieber eine GUI hätte, dann kann man z.B. bei TortoiseSVN/TortoiseHg/TortoiseGit fündig werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mai 2017 um 18:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#20

AW: Projekt von XE7 zu 10.2 clonen?

  Alt 22. Mai 2017, 18:20
Du entscheidest, ob das Clonen eines Projekts einfach ist oder nicht, in dem du relative oder absolute Pfade verwendest.
An welchen Stellen muss ich darauf achten? pas und dcu von den Compiler-Optionen sind alle im aktuellen Ordner (".").
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz