AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datum/Uhrzeit speichen und sortieren..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum/Uhrzeit speichen und sortieren..

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 30. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: Datum/Uhrzeit speichen und sortieren..

  Alt 31. Mai 2017, 00:00
Hä? wie kann man denn an dem Datumsformat fest machen, dass da jemand seine Finger im Spiel hatte, was auch immer das in diesem Zusammenhang heißen soll? Und was ist, wenn der Anwender ein anderes Datumsformat bevorzugt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Datum/Uhrzeit speichen und sortieren..

  Alt 31. Mai 2017, 00:10
Wenn MSG vom Typ TIdMessage ist, dann enthält Date das Datum und die Uhrzeit, da es vom Typ TDateTime ist.

Mit AsDateTime wird dem Datenbankfeld also auch Datum mit Uhrzeit zugewiesen.

Wie ist denn Datum in der Datenbank definiert?
Als Datumstyp?
Dann sollte das eigentlich passen.

Und wenn man in der Datenbank einen Datumstypen hat, der auch die Uhrzeit enthält, dann reicht ein Order by Datum für die Sortierung nach Datum und Uhrzeit aus.

Das Datumsformat ist hierbei irrelevant.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Datum/Uhrzeit speichen und sortieren..

  Alt 31. Mai 2017, 08:33
Hä? wie kann man denn an dem Datumsformat fest machen, dass da jemand seine Finger im Spiel hatte, was auch immer das in diesem Zusammenhang heißen soll?
Die meisten Datumsformate die genutzt werden sind DD.MM.YY(YY) (was ist hier das richtige Datum? 10.11.12) Irgendwie ist das den Leuten nicht abzugewöhnen, Normung hin oder her.
Wenn Du also das WindowsDatumsformat auf das ISO-Format umstellst, wird bei jeder Software die dieses Format, das Windowsformat, nutzt, YYYY-MM-DD angezeigt. Ist das nicht der Fall, z.B. bei der Ausgabe einer Query, dann wurde entweder ein String abgelegt oder schon ein Ausgabeformat definiert.

Und was ist, wenn der Anwender ein anderes Datumsformat bevorzugt?
Dann gibt es so Äusserungen wie
Hm.
Zitat:
In der Datenbank kommt dann z-B. "30.05.2017" an
Das habe ich so interpretiert, dass es formatiert in der DB steht.
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#14

AW: Datum/Uhrzeit speichen und sortieren..

  Alt 31. Mai 2017, 09:13
Hallo und VIELEN DANK

Funktioniert jetzt..

habe folgende Felder:
Code:
          ASQL := 'ALTER TABLE "MAILDATENBANK" add "S_DATUM" CHAR(10)';ZConnection1.ExecuteDirect( ASQL );
          ASQL := 'ALTER TABLE "MAILDATENBANK" add "S_UHRZEIT" CHAR(10)';ZConnection1.ExecuteDirect( ASQL );
          ASQL := 'ALTER TABLE "MAILDATENBANK" add "DATUM_ZAHL" FLOAT';ZConnection1.ExecuteDirect( ASQL );
          ASQL := 'ALTER TABLE "MAILDATENBANK" add "ZEITSTEMPEL" TIMESTAMP';ZConnection1.ExecuteDirect( ASQL );
Befüllt via:
Code:
            MAILDATENBANK.FieldByName('DATUM').AsDateTime:=Msg.Date;
            MAILDATENBANK.FieldByName('S_DATUM').AsString:= DateToStr(msg.Date);
            MAILDATENBANK.FieldByName('S_UHRZEIT').AsString:=TimeToStr(msg.Date);
            MAILDATENBANK.FieldByName('ZEITSTEMPEL').AsExtended:=Msg.Date;

Danke und LiGrü
Erich
Miniaturansicht angehängter Grafiken
datum_uhrzeit.jpeg  
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz