AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 14. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 12:39
Ich würde mich da nicht mit codieren quälen.

Die CSVs in einer DB einbinden (meinetwegen auch importieren) und dann bequem per SQL abfragen. Zählen, Suchen, Dubletten, Lang, Kurz, Vergleichen, whatever..
auch ein neues Gesamtergebnis kann man dann wieder rausgeben oder aber eine Liste mit neuen Einträgen
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#12

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 13:19
Hast du bei der Stringlist nach dem Create Sorted auf true gesetzt? Wenn du dann noch Duplicates auf dupIgnore setzt, dann kannst du dir die Abfrage auf IndexOf auch sparen, da bei einem Add nur ein noch nicht vorhandener String zugefügt wird.
Ja, habe ich alles. Suchen muss ich aber, weil ich wissen muss ob die Nummer schon da ist. Ich muss mitzählen wie oft die in den CSVs vorkommt. Deswegen brauch ich das IndexOf.

Und ja, ich habe immer noch Delphi 2007.

Die Idee mit einlesen in eine DB kann ich mal umsetzen. Aber ich glaube nicht das es schneller wird.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphendeElfen

Registriert seit: 27. Dez 2011
3 Beiträge
 
#13

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 13:23
Aber dann könntest du doch auch einfach die Strings in die StringList adden und wenn ein Duplikat auftaucht bekommst du einen Fehler den du auswerten kannst. Oder verstehe ich da etwas falsch?

Zitat:
Note: For sorted lists, Add will raise an EListError exception if the string S already appears in the list and Duplicates is set to dupError. If Duplicates is set to dupIgnore, trying to add a duplicate string causes Add to return the index of the existing entry.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#14

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 13:29
Aber dann könntest du doch auch einfach die Strings in die StringList adden und wenn ein Duplikat auftaucht bekommst du einen Fehler den du auswerten kannst. Oder verstehe ich da etwas falsch?
Das ist noch eine Idee. Die werde ich sofort mal versuchen. Wobei ich denke das "intern" das .Add ja auch nachsehen muss ob es die Nummer schon gibt.

Ich habe es gerade mal auf THashedStringList umgestellt. Das ist wesentlich langsamer.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#15

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 13:42
Er will ja gerade wissen, OB der Eintrag schon in der Liste war/ist.
Na ja, er will das wissen, um zu entscheiden, ob er den Eintrag hinzufügen soll oder nicht. Mit dupIgnore erübrigt sich das eben. Das macht intern nämlich genau das.
Nicht ganz
Zitat:
Bestellnummern die mehrmals vorkommen muss ich zählen.
Darum mein Vorschlag mit dem dupError und den Fehler abfangen zum Zählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#16

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 13:44
Darum mein Vorschlag mit dem dupError und den Fehler abfangen zum Zählen.
Ich habe es gerade eingbaut. Es ist leider langsamer als IndexOf.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#17

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 13:51
Wie oben geschrieben, das Ganze in der Datenbank dürfte schnell und bequem sein. Selbst wenn man die Daten nicht importiert, sondern der DB nur die CSV "hinlegt" und bekannt gibt. Geht für firebird, postgres, oracle und sicher auch mssql.
Selbst mit sqlite wäre es ein 3 Zeiler, wenn man nicht extra eine dicke DB anwerfen will.
Dann noch notwendige Indizes spendieren und alles ist toll. sqlite hätte den Charme, dass man je CSV File eine eigene sqlite Datei nutzen könnte, mit anderen per dblink koppeln usw.
Man kann also munter mit den Daten jonglieren.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 13:53
Wobei ich denke das "intern" das .Add ja auch nachsehen muss ob es die Nummer schon gibt.
siehe #7 zusammen mit #4

IndexOf in StringList sortiert > bei 1000 Einträgen bis zu 10 String-Vergleiche
IndexOf in StringList unsortiert > bei 1000 Einträgen alle 1000 String-Vergleiche, wenn nicht enthalten (durchschnittlich 500 wenn vorhanden)

"diese" THashedStringList ist gut beim Suchen, aber extrem schlecht beim Hinzufügen/Ändern.
Du änderst aber sehr oft und suchst verhältnismäßg selten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#19

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 14:04
Hi,
ist vielleicht untergegangen. Sorted ist True. Hatte ich in #12 beantwortet. Aber mich schlecht ausgedrückt.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!

Geändert von DelTurbo (14. Jul 2017 um 14:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#20

AW: Muss viele Strings vergleichen. Geschwindigkeit...

  Alt 14. Jul 2017, 15:48
Hi,
ich denke mal, das wenn man so eine Datenmenge hat, es nicht im Sekunden Bereich liegen kann. Damit muss man wohl leben. Trotz i7 mit 4,4Ghz im Turbomode.

Ich habe das nun so abgewandelt das ich einen 32Bit hash errechne und dann mit TIntegerlist arbeite. Das ist annehmbar schnell.

Link zu TIntegerlist

Vielen dank an alle die geholfen haben.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz