AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spielfeld, aber wie?

Ein Thema von Dragon27 · begonnen am 1. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

Registriert seit: 23. Nov 2002
389 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#11

Re: Spielfeld, aber wie?

  Alt 2. Apr 2004, 12:35
Canvas heißt das Zauberwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.320 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Spielfeld, aber wie?

  Alt 2. Apr 2004, 13:30
Man kann ja auch mit einem Image ... arbeiten - in dem Schachthread hier irgendwo sind schon ein paar Beispiele enthalten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Spielfeld, aber wie?

  Alt 2. Apr 2004, 13:54
Ich würde es mit einem Array[1..100] of TBitmap; machen, da es IMHO einfacher ist.

[edit]Du kannst dir mal ein ALTES spiel von mir anschauen, da hab ich nur mit arrays geproggt http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=12064 [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

Registriert seit: 23. Nov 2002
389 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#14

Re: Spielfeld, aber wie?

  Alt 2. Apr 2004, 14:04
Zitat von XeRo:
Ich würde es mit einem Array[1..100] of TBitmap; machen, da es IMHO einfacher ist.

[edit]Du kannst dir mal ein ALTES spiel von mir anschauen, da hab ich nur mit arrays geproggt http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=12064 [/edit]
Hast wohl zu viel Speicher, was?
Habt ihr noch nie etwas von einem Double Buffer gehört? Warum macht ihr euch das Leben so schwer?
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Spielfeld, aber wie?

  Alt 2. Apr 2004, 14:12
Zitat von Nonsense:
Hast wohl zu viel Speicher, was?:
das nicht umbedingt, habs aber aus 2 gründen so gemacht:
1) war mein erstes spiel und war einfach leichter mit einem array...
2) Double Buffer hab ich damals wirklich noch nie gehört...

du hast recht, es ist sehr speicheraufwendig, aber einfacher.
jetzt würd ichs auch nicht mehr so machen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.320 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Spielfeld, aber wie?

  Alt 3. Apr 2004, 18:16
So, da ja viele/einige meine das die Image-Komponente so extrem langsam ist,
hab ich mal die berechneten/angezeigten Bilder gezählt, da ich ja eh 'ne Zeitabhängige Schleife verwende, war es ja nicht so schwer die Bilder pro Sekunde zu berechnen.

Also, es handelt sich um ein Image, eine ImageList und Image1.Canvas.Rectangle.
Es werden 96 Bilder aus der ImageList gezeichnet (ein Drittel davon transparent).
Und das Bild wird jedes mal komplett neu erstellt.

Selber arbeite ich mit 'ner kleine Blockade im Programm, um das Zeichnen und die CPU-Auslastung nicht ausarten zu lassen. (auf maximal 50 Bilder pro Sekunde ausgebremmst)

Ohne diese Bremse konnte ich auf meinem überlasten und steinalten Rechner schon über 220 Bilder/Sekunde (Durchschnitt 180) gemessen.

Einfach eines der Proggi-Versionen starten und auf "Brett drehen" klicken.

Unter Setup - Ansicht - Auf/Abbau könnte man notfalls die Messintervalle ändern (in Millisekunden)

Ach ja, nicht über das Rosa wundern - ist nur für mich (zur Markierung von wegen Umstellung deaktiviertem, oder noch nicht existierendem Zeug)



Ich kann mich ja auch täuchen, aber für ein Spiel dürften doch 25 - 50 Bilder/Sek. völlig ausreichen.

Und wenn ich die Zeichenprozedur noch ein bissl optimieren würde, dann dürfte bestimmt noch mehr rauszuholen sein, aber wozu noch.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe schach_speedtests_sfx_.exe (326,7 KB, 25x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Spielfeld, aber wie?

  Alt 3. Apr 2004, 18:35
das sieht ja echt toll aus...
Aber bekommen wir auch den source code?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: Spielfeld, aber wie?

  Alt 3. Apr 2004, 19:45
@himitsu: Sind die Bilder alle selber gezeichnet ?
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.320 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Spielfeld, aber wie?

  Alt 3. Apr 2004, 21:14
Nicht alle. Ein Großteil ist "nur" überarbeitet.

Aber das hatte ich schon mal irgendwann gesagt ^^


Die Figuren haben sich über die Jahre angesammelt - bin ja mittlerweile bei Version 5.5.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz