AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Named User License / Concurrent License
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Named User License / Concurrent License

Ein Thema von Graw · begonnen am 14. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2017
Antwort Antwort
Graw

Registriert seit: 26. Apr 2017
77 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Named User License / Concurrent License

  Alt 14. Sep 2017, 11:20
Hallo,

ich habe mir nun endlich die neuste Version von Delphi gekauft. (10.2)

Nun würde ich es gerne so einrichten, dass ich an mehreren Arbeitsplätzen damit arbeiten kann.
Es sind zwei bis drei Arbeitsplätze, an denen mit der Version gearbeitet werden soll.
Kann ich dafür den ELC bei uns auf dem Server installieren?
Eine gleichzeitige Nutzung soll natürlich nicht stattfinden.
Reicht dann die eine Lizenz?

Vielen Dank schonmal.

Graw
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Named User License / Concurrent License

  Alt 14. Sep 2017, 11:23
Ja. Man kann mehrere Arbeitsplätze aktivieren. Das (primäre) Limit liegt m.W. bei 3. Man kann dieses aber erhöhen lassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Named User License / Concurrent License

  Alt 14. Sep 2017, 11:30
Ein Limit bei Netzwerklizenzen (Named User oder auch Concurrent User/Floating) was die Anzahl der installierten Delphi betrifft gibt es nicht. Wohl aber gibt es ein Limit, was die Anzahl der *gleichzeitig* benutzten Delphi für *einen* User gibt: Drei

So kann man mit *einer* Named-User Lizenz parallel auf drei verschiedenen Rechnern (gleicher Windows-Login-Name, der im ELC hinterlegt sein muss) die IDE insgesamt bis zu dreimal starten.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Named User License / Concurrent License

  Alt 14. Sep 2017, 12:25
ECL geht nur "mehrfach", wenn überall der Windows-Nutzer gleich heißt.
Eine 1-Nutzerlizenz kann im ECL-Server nur für einen "Benutzer" freigegeben werden. (du kannst den Nutzernamen aber jederzeit ändern)

Die normalen NamedUser-Lizenzen sind nur für einen Benutzer, aber könne mehrmals genutzt werden, um Installationen zu aktivieren. (der Windows-User muß da nicht überal gleich heißen)
Diese Aktivierungen werden im Embacadero-Lizenzserver gezählt (nach Aufbrauchen der freien Aktivierungen, kann kein weiteres Delphi mehr aktiviert werden),
aber man kann den Zähler zurücksetzen lassen.

Limit beim ECL: Installationslimit gibt es nicht, aber ich glaub er zählt die "aktiven" Delphis (auf verschiedenen Rechnern/Accounts) und beschränkt die.

[edit]
ich hätte Abschicken sollen, bevor ich "kurz" weg geh.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Sep 2017 um 12:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#5

AW: Named User License / Concurrent License

  Alt 15. Sep 2017, 13:40
für "einmal installieren" und an den Platz mitnehmen wo mal gerade ist, bieten sich doch heutzutage VMs geradezu an!

Wir installieren jedes von uns gekaufte Delphi stets in einer neuen CleanVM. Nix mit Lizenzserver, einfach so. Wenn der Installer meckert weil (nach ein paar Updates wiedermal) der Zählerwert überschritten, reicht eine Nachricht an Embarcadero und die setzten was zurück...funktioniert bei uns nun seit XE8 am längsten fortlaufend so.

Solange der CPU Hersteller gleich (am besten immer Intel, weil AMD-CPUs bei großen Technologiesprüngen doch die VMware Treiber und die Win10-Aktivierung zerlegen), kann man dann sogar per externen USB3 SSD an jedem PC mit VMware Player oder VMwareWorkstation oder VWwareFusion normal arbeiten.

Alles einmal sauber zu installieren ist schon anstrengend genug, mehrere unabhängige Delphiinstallationen synchron halten... nein Danke.
Der Kopierschutz von Delphi erkennt und sperrt selbst im Netzwerk die Mehrfachnutzung "einer" Installation, heißt wenn man es nicht von einer tragbaren USB3-SSD da startet, wo man gerade ist, dann achte man bitte selbst darauf das immer nur eine dieser VMs läuft.
Mir passiert es selten wenn der Notebook aus dem Sleep im Netzwerk hochfährt und dort noch/wieder die DelphiVM lokal aktiv wird, dann meckert nach kurzer Zeit der Kopierschutz. Passiert mir alle 8Wochen einmal, Emba war bisher kulant genug dies zu dulden, weil es ist definitiv kein Dauerzustand bei uns
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Named User License / Concurrent License

  Alt 15. Sep 2017, 14:38
...was auch alles mit dem ELC geht. Nur etwas einfacher, da man das komplette Management der Lizenzen im Haus hat

(Vorteil der Named-user-Lizenzen/Seriennummern: Man muss nur einmal aktivieren und die Lizenz läuft dauerhaft.... beim ELC muss man die Lizenz spätestens alle 30 Tage beatmen / Verbindung mit dem eigenen ELC-Server)
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Named User License / Concurrent License

  Alt 15. Sep 2017, 15:22
...was auch alles mit dem ELC geht. Nur etwas einfacher, da man das komplette Management der Lizenzen im Haus hat

(Vorteil der Named-user-Lizenzen/Seriennummern: Man muss nur einmal aktivieren und die Lizenz läuft dauerhaft.... beim ELC muss man die Lizenz spätestens alle 30 Tage beatmen / Verbindung mit dem eigenen ELC-Server)
Da ich gerne immer wieder die Installationslatte reiße und eine Erhöhung beantragen muss: Kann ich eine NamedLic auch mit dem ELC verwenden bzw. darauf umstellen?

ah habe das hier gefunden:
http://docwiki.embarcadero.com/ELC/en/ELC_Quick_Start

d.h. ich installiere bei mir in einer VM den ELC Server, aktiviere dort die notwendigen Serials (ist ja im Grunde nur noch die XE8 Serial) und ich habe keine Probleme mehr, wenn ich mal wieder ne VM neu aufsetzen muss? Oder habe ich da was falsch verstanden? Die 30 Tag Refresh wären kein Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Named User License / Concurrent License

  Alt 15. Sep 2017, 15:31
Kann ich eine NamedLic auch mit dem ELC verwenden bzw. darauf umstellen?
verwenden: nein
umstellen: ja

Am besten direkt an den zuständigen Embarcadero Mitarbeiter wenden. Bei mir war die Umstellung im Zuge einer Subscription-Verlängerung (sogar kostenlos) möglich. Formell wird dabei deine alte Lizenz ungültig.

Das heißt, du kannst mit deiner Lizenznummmer nicht mehr aktivieren und alle aktiven Installationen, die auf dieser Lizenz basieren (das gilt auch für frühere Versionen, wenn diese ge-updated wurden), müssen nun über den ELC laufen. Die Umstellung ist aber denkbar einfach, da man lediglich die vom ELC erzeugte slip-Datei in den lokalen LizenzManager importieren muss.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz