AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Scrollender Text

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 26. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 12:13
Manchmal sind die einfachen Dinge kompliziert. Bitte um einen Tipp!

Ich möchte beim Programmstart in einem Memo oder ähnlichem Statusinfos mitlaufen lassen.
Aber:
- FMX (also kein Sendmessage)
- die Höhe des Memos (oder was auch immer) kann sich je nach Größe des übergeordneten Fensters ändern.

Ich kann aus der Höhe des Memos + der Texthöhe die sichtbare Zeilenzahl errechnen + dann die jeweils erste Zeile löschen - aber wenn es einfacher geht oder anders einfacher - gerne.
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 12:26
Meinst du zufällig so etwas wie das Ladefenster von Delphi selber? Wenn man einige größere Komponentensammlungen etc installiert hat verändert sich die Größe da ja auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 12:38
Manchmal sind die einfachen Dinge kompliziert. Bitte um einen Tipp!
Was ist denn dabei nun eigentlich dein Problem?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 12:40
Nicht ganz - die Größe ändert sich nicht, weil zusätzlicher Text angezeigt wird (wie bei Delphi) sondern weil es nicht bekannt ist, wie hoch das Fenster ist, sobald begonnen wird, Text reinzuschreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 12:42
Manchmal sind die einfachen Dinge kompliziert. Bitte um einen Tipp!
Was ist denn dabei nun eigentlich dein Problem?
Steht im Rest meines Posts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 12:51
Manchmal sind die einfachen Dinge kompliziert. Bitte um einen Tipp!
Was ist denn dabei nun eigentlich dein Problem?
Steht im Rest meines Posts.
Na klar, was frage ich denn auch so blöd...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 12:59
Ich verstehe das konkrete Problem jetzt ehrlich gesagt auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 13:39
Reicht dir vielleicht Memo1.Lines.Insert(0, NeuerText); ?
Ich scrolle am liebsten von oben rein, dann steht da die aktuellste Info ...

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 14:46
wenn Du ganz "normal"
memo1.Lines.add('blablablah'); ausführst, sollte der Text auch scrollen.
(Ist bei mir grundsätzlich ausgeschaltet, weil das so bremst)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (26. Okt 2017 um 14:46 Uhr) Grund: Tippfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Scrollender Text

  Alt 26. Okt 2017, 15:13
Sollte. Aber bei fmx hängt bei mir oft die letzte zeile, falls Tigerlilly das meint.
Durch das vorne Einfügen stört mich die letzte Zeile nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz