AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB in der Cloud

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 27. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: DB in der Cloud

  Alt 27. Okt 2017, 14:55
Hat eigentlich schon jemand versucht, eine Datenbank in die DropBox oder auf OneDrive zu legen? Nicht für den gemeinsamen und gleichzeitigen Zugriff mehrerer User, sondern damit ein User von mehreren Standorten einen gemeinsamen Datenbestand hat.

Danke für jede Antwort.
Ja, habe ich. Und ich kann bestätigen es geht wie beschrieben als Einzel-User! Läuft seit 2 Jahren problemlos.
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: DB in der Cloud

  Alt 27. Okt 2017, 20:48


Welche DB, wenn ich fragen darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: DB in der Cloud

  Alt 27. Okt 2017, 21:12
Darf (kann) ich aus rechtlichen Gründen (das kleingedruckte) nicht sagen. Auf jedem Fall embedded.
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: DB in der Cloud

  Alt 27. Okt 2017, 21:18
@TigerLilly

Was Du möchtest kann man doch eigentlich auch mit 'ner Datenbank auf 'nem USB-Stick vergleichen. Wer den Stick hat, hat die Datenbank.
Letztlich geht es doch darum, dass jeweils nur ein Nutzer auf eine Datenbank zugreifen kann, die sich auf 'nem externen Datenträger befindet (egal, ob jetzt irgend ein System automatisch Dateien repliziert oder man das händisch machen muss).

Dafür dürfte eigentlich alles geeignet sein, was in 'ner Embeddedversion genutzt werden kann.

Würd' es mal so sagen: FireBird, SQLite, entsprechende Version von MSSQL ..., auch 'ne Access-MDB müsste gehen.

Und wenn man das für sich selbst macht, hat man ja letztlich auch nur selbst auf die Datei Zugriff (egal wo sie nun liegt, Dropbox, OneDrive, über WebDav im Mediencenter zur T-Online-Mailadresse ..., dito. Onlinespeicher bei web.de ...).
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: DB in der Cloud

  Alt 28. Okt 2017, 08:49
Ja, genau.
Ich bin immer wieder von Nutzern unserer Software darauf angesprochen worden, wie cool es wäre, wenn die Daten "in der Cloud" liegen würden. Und das wäre so eigentlich eine elegante Möglichkeit.

Ich glaube auch, dass es auch mit einem Db Server funktionieren müsste - wir verwenden auch für Einbenutzersysteme MSSQL Express - wenn die Services vorher/nachher gestartet/gestoppt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: DB in der Cloud

  Alt 28. Okt 2017, 09:31
Ich glaube auch, dass es auch mit einem Db Server funktionieren müsste - wir verwenden auch für Einbenutzersysteme MSSQL Express - wenn die Services vorher/nachher gestartet/gestoppt werden.
Du kannst die Datenbank auch mit AUTO_CLOSE konfigurieren, dann kannst du dir das mit den Services sparen. Das sollte bei der Express-Version eigentlich schon von Haus aus aktiv sein.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: DB in der Cloud

  Alt 28. Okt 2017, 09:49
Meine Erfahrungen
Lizenz der der DB überprüfen. Nicht jede kostenlose DB erlaubt den Einsatz von Middle-Ware.
Nachteil ist auch der ständige Abgleich Local mit der Cloud bei jeder Dateiänderung (Latenzzeit).
Bei instabiler Cloud-Verbindung kann es zu Fehlern in der DB-Konsistenz kommen. Unvollständigkeit, unterschiedliche Versionen die nicht gleich erkannt werden.
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: DB in der Cloud

  Alt 28. Okt 2017, 10:10
Nachteil ist auch der ständige Abgleich Local mit der Cloud bei jeder Dateiänderung (Latenzzeit).
Bei Dropbox sollte das zumindest nicht passieren: https://www.dropbox.com/help/syncing...ds/file-in-use. Dort wird die Datei erst synchronisiert, wenn sie nicht mehr gesperrt ist. Für Google Drive kann ich auf die Schnelle leider keine entsprechende Information finden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19

AW: DB in der Cloud

  Alt 28. Okt 2017, 11:07
Nachteil ist auch der ständige Abgleich Local mit der Cloud bei jeder Dateiänderung (Latenzzeit).
Bei Dropbox sollte das zumindest nicht passieren: https://www.dropbox.com/help/syncing...ds/file-in-use. Dort wird die Datei erst synchronisiert, wenn sie nicht mehr gesperrt ist. Für Google Drive kann ich auf die Schnelle leider keine entsprechende Information finden.
Das Problem ist nicht die Cloud (Dropbox und Co.) sondern die Architektur der DB. Nicht jede DB besteht nur aus einer Datei die gesperrt ist (bzw. bei mehreren gleichzeitig gesperrt sind).
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: DB in der Cloud

  Alt 28. Okt 2017, 12:35
Wenn man nur einen Read-Only-Datenstand haben will dann kann man DropBox und Co. verwenden.
Will man einen Datenstand haben der von mehreren externen Nutzern geändert werden kann, so ist ein Ansatz über DropBox und Co. nicht machbar.
Man hat entweder das Problem das zwei Nutzer fast Zeitgleich versuchen Daten zu ändern oder ein Nutze die Daten unverhältnismäßig lange sperrt (z.B. Offne zum Ändern und gehe Mittag).

Früher hätte man hier "einfach" auf die Replikationsmechanismen von MS SQL und Co. vertraut und seine Datenmodell so aufgebaut das es Replikation unterstützt.
Alternativ kann man eine Replikationsmechanismus selbst schreiben (was aber nicht trivial ist).

Heutzutage würde man (wenn man Online-Verbindung vorrausetzen kann) einfach eine MS SQL-Server instanz in der Cloud verwenden.
Das bietet z.B. MS mit Azure an.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz