AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi RichEdit: Seiten-Umbruch erkennen/auswerten/drucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit: Seiten-Umbruch erkennen/auswerten/drucken

Ein Thema von TERWI · begonnen am 8. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: RichEdit: Seiten-Umbruch erkennen/auswerten/drucken

  Alt 11. Dez 2017, 11:25
Wie hab ich's nun gemacht:
Global verwende ich 3x TRichEdit - RE_SRC hält den Source (aus zu ladender Datei), RE_TMP ist für temporäre Suche und RE_PAGE bekommt den zu druckenden RTF-Inhalt.

Aus RE_SRC hole ich mir den Plain-Text via Stream. Darin suche ich erst einmal das Key-Wort '\page', um die Pos. des 1. Seitenumbruch im Source zu suchen.
Kleiner Nebeneffekt: Der TRichEdit-Parser hat ne ganze Menge "Müll" aus dem Text entfernt - aber gewünschte '\page' oder '\pagebb' sind drin geblieben !

Nun loope ich durch RE_SRC.Lines[], nehme den Text daraus und suche wieder im Source von RE_SRC nach dem Anfang des Textes.
Ist die Text-Pos. > als die Page-Pos., gehört die aktuelle Line[] auf die nächste Seite.
Dann wieder neu nach '\page' suchen und weiter mit der nächsten Zeile .... bis alle Zeilen durchlaufen.

Funzt sehr gut, ABER...
... nur solange der RTF-Text keine Umlaute (z.B. ein "ä" ist dann \'e4) oder "RTF-Sonderzeichen" enthält (z.B. '...' ist ein "ellipsis" - \'85).
Im formatierten Text sieht man das logo nicht, aber ein Textvergleich mit dem Source via Pos/PosEx ergibt -1 weil keine Übereinstimmung.
Also ein bischen Tricky:
Ich nehme also den Text und erzeuge damit im RE_TMP eine Zeile. Diese lese ich dann aus dem Stream wieder aus und habe somit wieder die ursprüngliche Formatierung, womit ich dann vergleichen kann.

2. Problem:
Enthält der Text nun auch noch Formatierungen wie Farbe, andere Schriftgröße, Bold, etc., dann stehen noch mehr Formatierungszeichen im Source, die leider nicht mit vorgenanntem Trick wieder auftauchen.
Ich habe dazu bisher noch keine Lösung gefunden - vielleicht hat hier ja jemand eine Idee !?

Hier die beiden proceduren:
Delphi-Quellcode:
// -----------------------------------------------------------------------------
procedure TForm1.RTF_Parser(Datei : string);
var
  SS : TStringStream;
  s, s2 : string;
  i, PosStr, Ppage : longint;
  LineFrom, LineTo : integer;
begin
  Memo.Clear;
  ClearPagelList;
  RE_SRC.Clear;
  RE_TMP.Clear;
  RE_PAGE.Clear;
  RE_SRC.Lines.LoadFromFile(Datei);
  if (RE_SRC.Lines.Count < 1) then
  begin
    Memo.Lines.Add('... nothing to print !');
    exit;
  end;
  SS := TStringStream.Create('');
  RE_SRC.Lines.SaveToStream(SS);
  SS.Position := 0;
  Memo.Lines.Add('Num of Lines to print: ' + inttostr(RE_SRC.Lines.Count));
  PosStr := 1;
  Ppage := PosEx('\page', SS.DataString, PosStr); // read also '\pagebb'
  LineFrom := 0;
  LineTo := 0;
  for I := 0 to RE_SRC.Lines.Count - 1 do
  begin
    s := RE_SRC.Lines[i];
    if (S = '') then
      continue;
    s2 := Get_RTF_plain(s);
    PosStr := Pos(s2, (SS.DataString));
    if (Ppage > 0) AND (PosStr > Ppage) then
    begin
      LineTo := i - 1;
      AddPage2List(LineFrom, LineTo); // Add Page to list:
      LineFrom := LineTo + 1;
      Ppage := PosEx('\page', SS.DataString, PosStr); // read also '\pagebb'
    end;
  end;
  AddPage2List(LineFrom, RE_SRC.Lines.Count - 1);
  SS.Free;
end;

// -----------------------------------------------------------------------------
function TForm1.Get_RTF_plain(s : string) : string;
var
  SS : TStringStream;
  p1, p2 : integer;
begin
  SS := TStringStream.Create('');
  RE_tmp.Clear;
  RE_tmp.SelText := s;
  RE_tmp.Lines.SaveToStream(SS);
  p1 := PosEx('\pard', (SS.DataString), 1);
  p1 := PosEx(' ', (SS.DataString), p1);
  p2 := PosEx('\par', (SS.DataString), p1 + 1);
  ss.Position := p1;
  result := ss.ReadString(p2 - p1 - 1);
  SS.Free;
end;
Zum 'merken' welche Seiten welche Zeilen enthalten, benutze ich ein TList, wo ich an jedes neue Item (die Seite) einen Record mit den Zeilen From-To einhänge.
Delphi-Quellcode:
// -----------------------------------------------------------------------------
// http://delphi.xcjc.net/viewthread.php?tid=43702
procedure TForm1.AddPage2List(LineFrom, LineTo : integer);
var
  Item : PRTFPageData;
begin
  // PageNum is Itemindex + 1
  New(Item);
  Item.LFrom := LineFrom;
  Item.LTo := LineTo;
  FPageList.Add(Item);
  cbb_SelPage.Items.Add('- Seite ' + inttostr(FPageList.Count));
  Memo.Lines.Add('!!! Page added: ' + inttostr(FPageList.Count) +
                 ' (Lines ' + inttostr(LineFrom) +
                 ' - ' + inttostr(LineTo) + ')');
end;
Zum Drucken des jeweilige Seiteninhalts kopiere ich zunächst das RE_SRC via Stream in RE_PAGE, damit die Formatierungen bleiben.
Um nur den gewünschten Inhalt zu bekommen, lösche ich alle nicht gewünsvhten Zeile einfach aus RE_Page heraus.
ACHTUNG: Ich lese die Zeilen rückwärts mit for ... downto, weil sonst (von vorne gelesen) die Zeilennummern nach Löschen nicht mehr passen.
Delphi-Quellcode:
// -----------------------------------------------------------------------------
// RE_SRC is the RTF-Source by loading !!!
procedure TForm1.PrintRTF(PageFrom, PageTo : integer);
var
  i, LF, LT : integer;
begin
  if (PageFrom < 0) then
  begin // => Print all
    Memo.Lines.Add('... now Printing all pages');
    SelectLines(0, RE_SRC.Lines.Count - 1);
    // call your favourite RTF-printing-service with RE_SRC !!!
  end
  else
  for i := PageFrom to PageTo do
  begin
    Memo.Lines.Add('... now Printing page: ' + inttostr(i));
    LF := PRTFPageData(FPageList[i - 1]).LFrom;
    LT := PRTFPageData(FPageList[i - 1]).LTo;
    SelectLines(LF, LT);
    // call your favourite RTF-printing-service with RE_PAGE....
  end;
end;

// -----------------------------------------------------------------------------
// RE_SRC is the RTF-Source by loading !!!
// New RTF-page remains in RE_PAGE !!!
// http://delphi.xcjc.net/viewthread.php?tid=43702
procedure TForm1.SelectLines(LineFrom, LineTo : integer);
var
  i : integer;
  MS : TMemoryStream;
begin
  if (LineTo < LineFrom) then
  begin
    Memo.Lines.Add(' ERROR: Invalid Lines to print');
    exit;
  end;
  Memo.Lines.Add('--- SelectLinesFromSource:' +
                 ' - Max: ' + inttostr(RE_SRC.Lines.count) +
                 ' - from '+ inttostr(LineFrom + 1) +
                 ' to ' + inttostr(LineTo + 1));
  // 1st: copy RE to RE_PAGE
  MS := TMemoryStream.Create;
  try
    RE_SRC.Lines.SaveToStream(MS);
    MS.Position := 0;
    RE_PAGE.Lines.LoadFromStream(MS) ;
  finally
    MS.Free;
  end;
  // 2nd: Loop through all RE_SRC-lines and delete unwanted lines
  // !!! walking BACKWARDS through list of lines !!!
  for i := RE_PAGE.Lines.Count - 1 downto 0do
  begin
    if (i < LineFrom) then RE_PAGE.Lines.Delete(i);
    if (i > LineTo) then RE_PAGE.Lines.Delete(i);
  end;
  // call your favourite RTF-printing-service with RE_PAGE....
end;
Das läuft hier schon sehr sauber - muss aber logo betreff 'Eleganz' noch ein bischen überarbeitet werden.
Schön wäre es natürlich, wenn auch formatierter Text zum Seitenumbruch richtig erkannt würde.

Ich hab das panze Test-Proggie mal eingepackt. Ich hoffe das ist ausreichend selbsterklärend.
Kompiliert mit D2009 unter Win 8.1 x64. Es wird nur Standard verwendet.
Dazu noch meine 3 Test-RTFs, mit LibreOffice erzeugt.

NACHTRAG:
Die procedure Get_RTF_plain ist auch eher etwas "Brute Force", ohne den Source hier nun in Blöcke zu zerlegen und umständlich im Detail zu parsen. Ich habe bisher noch nirgends was einfaches gefunden, wie man konkret in einem RTF den Anfang einer Textzeile erkennt.
Angeblich beginnt die immer mit einem " " - Angaben zu Zeichensätzen u. a. aber auch ...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar PrintPageBreak.rar (238,9 KB, 5x aufgerufen)

Geändert von TERWI (11. Dez 2017 um 11:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: RichEdit: Seiten-Umbruch erkennen/auswerten/drucken

  Alt 12. Dez 2017, 12:12
... es geht noch einfacher, besser und universeller.
Ein'\page' oder '\pagebb' steht immer irgendwo mit anderen Steuerzeichen vor dem Text, der auf die nächste Seite soll.
Ich ersetze nun einfach diese Steuerreichen mit einem Text (hier: '|NEWPAGE|'), der auch anschließend im RTF lesbar am Anfang der Zeike steht.
Anschließend loope ich alle Zeilen im Richedit und prüfe auf eben diesen Text.
Sofern vorhanden, wird ein Seitenwechsel vermerkt und der Text einfach wieder aus der Richedit-Zeile gelöscht.
Das funktioniert 1A - egal ob der Text plain oder irgendwie Formatiert ist, Umlaute oder Sonderzeichen hat.
Delphi-Quellcode:
///-----------------------------------------------------------------------------
procedure TForm1.Search4Pages(Datei : string);
var
  SS : TStringStream;
  MS : TMemoryStream;
  RTFplain : ANSIString; // shoulb be NOT a normal (wide) String !!!
  i, LineFrom : integer;
begin
  SS := TStringStream.Create('');
  MS := TMemoryStream.Create;
  ClearPagelList;
  Memo.Clear;
  RE_SRC.Clear;
  RE_PAGE.Clear;
  // ... load the file (or stream)
  SS.LoadFromFile(Datei);
  SetLength(RTFplain, SS.Size);
  SS.Read(RTFplain[1], SS.Size); // or SS.ReadBuffer !?
  RTFplain := StringReplace(RTFplain, '\pagebb', ' |NEWPAGE|', [rfReplaceAll]);
  RTFplain := StringReplace(RTFplain, '\page', ' |NEWPAGE|', [rfReplaceAll]);
  MS.Position := 0;
  MS.WriteBuffer(RTFplain[1],Length(RTFplain));
  MS.Position := 0;
  RE_SRC.Lines.LoadFromStream(MS);
  SS.Free; // no longer necessary
  MS.Free; // no longer necessary
  // ... now loop through (displayed) lines, recognize FormFeed and delete PlaceHolder
  LineFrom := 0;
  for i := 0 to RE_SRC.Lines.Count - 1 do
  begin
    RE_SRC.Lines.BeginUpdate;
    if Pos('|NEWPAGE|', RE_SRC.Lines[i]) > 0 then
    begin
      RE_SRC.Lines[i] := StringReplace(RE_SRC.Lines[i], '|NEWPAGE|', '', []); // [rfReplaceAll]);
      AddPage2List(LineFrom, i - 1); // Add Page to list:
      LineFrom := i; // LineTo + 1;
    end;
    RE_SRC.Lines.EndUpdate;
  end;
  AddPage2List(LineFrom, RE_SRC.Lines.Count - 1);
end;
Die procedure für die zu druckenden Seiten hab ich nun auch korrigiert/ergänzt:
Delphi-Quellcode:
// -----------------------------------------------------------------------------
// PageFrom: Min = 1, Max = FPageList.Count
// PageTo: Min = PageFrom, Max = FPageList.Count
procedure TForm1.PrepRTFtoPrint(PageFrom, PageTo : integer; All : boolean);
var
  i, ii, LF, LT : integer;
  MS : TMemoryStream;
begin
  if (FPageList.Count < 1) then exit; // no page to print
  if All then // print all pages ...
  begin
    PageFrom := 1;
    PageTo := FPageList.Count;
  end;
  if (PageFrom < 0) then exit; // range to low
  if (PageFrom > FPageList.Count) then exit; // range to high
  if (PageTo < PageFrom) then exit; // range to low
  if (PageTo > FPageList.Count) then exit; // range to high
  // ... print valid pages
  for i := PageFrom to PageTo do
  begin
    LF := PRTFPageData(FPageList[i - 1]).LFrom;
    LT := PRTFPageData(FPageList[i - 1]).LTo;
    Memo.Lines.Add('... Printing page ' + inttostr(i) +
                   ' - Line ' + inttostr(LF) +
                   ' to ' + inttostr(LT));
    // 1st: copy RE_SRC to RE_PAGE
    MS := TMemoryStream.Create;
    try
      RE_SRC.Lines.SaveToStream(MS);
      MS.Position := 0;
      RE_PAGE.Lines.LoadFromStream(MS) ;
    finally
      MS.Free;
    end;
    // 2nd: Loop through all RE_SRC-lines and delete unwanted lines
    // !!! walking BACKWARDS through list of lines !!!
    for ii := RE_PAGE.Lines.Count - 1 downto 0 do
    begin
      if (ii < LF) then RE_PAGE.Lines.Delete(ii);
      if (ii > LT) then RE_PAGE.Lines.Delete(ii);
    end;
    // 3rd: call your favourite RTF-printing-service with RE_PAGE....
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: RichEdit: Seiten-Umbruch erkennen/auswerten/drucken

  Alt 17. Dez 2017, 14:53
Ein Update:

Das mit den Zeilen löschen war ja schon recht praktikabel, aber wenn mann im (Source-) RE vergisst, das WordWrap abzustellen, geht das richtig in Hose.
Neue und bessere Idee:
Ich lösche nun im RE.Text betreffende Textstellen.
Hier mal ein Auszug aus meinem Test-Prog in Verbindung mit TPrintPreview:
Delphi-Quellcode:
// -----------------------------------------------------------------------------
// GLOBAL: - FFrameRect
// - RE_PAGE
// - RE_SRC
procedure TMainForm.RenderRichEdit(Files : TStringList);

  procedure RenderPage();
  var
    TextRect: TRect;
    Offset: Integer;
  begin
    Offset := 0;
    while (Offset >= 0) and
          (PrintPreview.PaintRichText(FFrameRect, RE_Page, 1, @Offset) <> 0) do
    begin
      Application.ProcessMessages;
      if (Offset >= 0) then PrintPreview.NewPage;
    end;
  end;

var
  SS : TStringStream;
  MS : TMemoryStream;
  RTFplain : ANSIString; // should be NOT a wide string !!!
  i, l, p : integer;
begin
  PrintPreview.BeginDoc;
  PrintPreview.Units := mmHiMetric; // All units are in 1/100th of millimeter
  CalcFrame;
  // ... loop the files
  for I := 1 to Files.Count do
  begin
    SS := TStringStream.Create('');
    MS := TMemoryStream.Create;
    RE_SRC.Clear;
    RE_PAGE.Clear;
    // ... load file to stream and copy to ANSI-STRING !!! (NOT WIDE)
    SS.LoadFromFile(Files[i-1]);
    SetLength(RTFplain, SS.Size);
    SS.Read(RTFplain[1], SS.Size);
    // - replace \page(bb) with ' |NEWPAGE|' as readable text for FORMFEED
    RTFplain := StringReplace(RTFplain, '\pagebb', ' |NEWPAGE|', [rfReplaceAll]);
// RTFplain := StringReplace(RTFplain, '\page', ' |NEWPAGE|', [rfReplaceAll]);
    MS.Position := 0;
    MS.WriteBuffer(RTFplain[1],Length(RTFplain)); // load back to stream
    MS.Position := 0;
    RE_SRC.Lines.LoadFromStream(MS); // load back to RTF-Source
    SS.Free;
    // ... now look for the new placeHolder(s)
    repeat
      MS.Clear;
      // ... copy source-RTF to print-RTF | RE_PAGE := RE_SRC DOESN'T WORK !!!
      RE_SRC.Lines.SaveToStream(MS);
      MS.Position := 0;
      RE_PAGE.Lines.LoadFromStream(MS) ;
      // ... search placeholder
      l := RE_SRC.GetTextLen;
      p := RE_SRC.FindText('|NEWPAGE|', 0, l, [stMatchCase]);
      if (p > -1) then
      begin // ... found it
        RE_PAGE.Lines.BeginUpdate; // DELETE text after placeholder in print
        RE_PAGE.SelSTart := p;
        RE_PAGE.SelLength := l - p;
        RE_PAGE.SetSelText('');
        RE_PAGE.Lines.EndUpdate;
        RE_SRC.Lines.BeginUpdate; // DELETE text upto/incl. placeholder in source
        RE_SRC.SelSTart := 0;
        RE_SRC.SelLength := p + 9;
        RE_SRC.SetSelText('');
        RE_SRC.Lines.EndUpdate;
        RenderPage; //RenderRichEdit; // Render print-RTF
        PrintPreview.NewPage; // DON'T FORGET !
      end;
    until (p < 0);
    MS.Free;
    RenderPage; //RenderRichEdit; // Render rest of / complete print-RTF
  end;
  PrintPreview.EndDoc;
end;
Wie das mit der Compo TPrintPreview sauber mit Multi-File funzt, kommt in einem neuen Fred.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: RichEdit: Seiten-Umbruch erkennen/auswerten/drucken

  Alt 18. Dez 2017, 10:44
.... und noch ein UpDate:

Gestern beim herumspielen mit TPrintPreview (arbeitet mit TCustomRichEdit) ist mir plötzlich aufgefallen, das RichEdit offensichtlich doch einen Seitenumbruch beherscht - allerdings nur via Control '\page' und NICHT per '\pagebb'.
Zur Erinnerung:
... ich wollte mit LibreOffice erstellte Seiten auch so wie generiert mit Seitenumbruch anzeigen/drucken.
LO baut allerdings in den Plaintext ein PageBreakBefore ein. Keine Ahnung ob MS-Office oder andere Text-Proggies das auch so machen, ich hab z.Zt. kein anderes.

Das vereinfacht die Sache natürlich nochmals. Man muss nun nach wie vor im Plaintext nach '\pagebb' suchen, braucht aber nichts einzubauen und wieder darauf zu testen o. ä., sondern einfach nur mit '\page' ersetzen.
Ich kam drauf, weil ich eine meiner Test-Dateien schon manuell daraufhin editiert hatte...
Delphi-Quellcode:
// -----------------------------------------------------------------------------
// GLOBAL: FFrameRect, RichEdit
procedure TMainForm.RenderRichEdit(Files : TStringList);
var
  SS : TStringStream;
  RTFplain : ANSIString; // fails if wide string !!!
  i : integer;
  Offset : Integer;
begin
  CalcFrame; // set print-rectangle with given borders
  PrintPreview.Units := mmHiMetric; // All units are in 1/100th of millimeter
  PrintPreview.BeginDoc;
  // ... loop the files
  for I := 1 to Files.Count do
  begin
    if (i > 1) then
      PrintPreview.NewPage; // new file -> new page
    // ----- check for PrintPageBefore
    SS := TStringStream.Create('');
    // ... load file to stream and copy to ANSI-STRING !!! (NOT WIDE)
    SS.LoadFromFile(Files[i-1]);
    SetLength(RTFplain, SS.Size);
    SS.Read(RTFplain[1], SS.Size);
    // ... replace \pagebb with '\page'
    RTFplain := StringReplace(RTFplain, '\pagebb', '\page', [rfReplaceAll]);
    SS.Clear;
    SS.WriteBuffer(RTFplain[1],Length(RTFplain)); // load plain back to stream
    SS.Position := 0;
    RichEdit.Lines.LoadFromStream(SS); // load stream to RTF
    SS.Free;
    // -----
    // render RTF (similar as in org. TPrintPreview 'RichTextDemo')
    Offset := 0;
    while (Offset >= 0) and
          (PrintPreview.PaintRichText(FFrameRect, RichEdit, 1, @Offset) <> 0) do
    begin
      Application.ProcessMessages;
      if (Offset >= 0) then
        PrintPreview.NewPage;
    end;
  end;
  PrintPreview.EndDoc;
end;
Es fehlte übrigends noch der 'Seitenvorschub', wenn mehr als eine Datei aus der FileList gedruckt wurde.

Geändert von TERWI (18. Dez 2017 um 16:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz