AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

access violation in Menus.SetWindowHandle

Ein Thema von iphi · begonnen am 8. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 8. Dez 2017, 16:43
Hallo,

ich kämpfe gerade mit einer Access Violation, die beim Schließen meines Programmes erst nach Ablauf von OnClose und OnDestroy auftritt.
Mit den Debug-DCUs habe ich festgestellt, dass das in Menus.pas passiert und zwar in SetWindowHandle:
Delphi-Quellcode:
procedure TMenu.SetWindowHandle(Value: HWND);
begin
  FWindowHandle := Value;
  UpdateImage;
  { When menus are created, if BiDiMode does not follow the parent,
    main menu headers are displayed in reversed order. Changing BiDiMode
    twice fixes this. }

  if (SysLocale.MiddleEast) and (Value <> 0) then
    if FParentBiDiMode then
      ParentBiDiModeChanged
    else
      AdjustBiDiBehavior;
end;
Irgendwann ist FWindowHandle nicht mehr verfügbar und dann kracht es in der ersten Zeile bei der Zuweisung von value, vermutlich wenn das Hauptmodul aus dem Speicher geworfen wird!?!

Was macht diese Routine denn beim Schließen der Applikation überhaupt? Die wird nach OnDestroy noch mehrfach vor dem Crash aufgerufen.

Wie könnte ich zurückverfolgen, wer der ursprüngliche Übeltäter ist?

Bin für jeden Tipp dankbar, da ich mit meinem Latein am Ende bin!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 8. Dez 2017, 21:28
Wie genau sieht denn die Fehlermeldung aus?
(du wirst es nicht glauben, aber Strg+C in der Fehlermeldung und dann hier als Text einfügen Strg+V)

Und den Stacktrace kennst du? (den kann man übrigens auch Multiselekt markieren und kopieren)

Wenn es wirklich in der ersten Zeile knallt, dann hat jemand diese Methode aufgerufen, obwohl das Objekt weg ist.
Zugriffsverletzung bei Adresse 000000xx -> der Objektzeiger ist NIL und der Aufrufer vergisst mit Assigned zu prüfen
Zugriffsverletzung bei Adresse xxxxxxxx -> der Objektzeiger ist IRGENDWAS und jemand hat vergessen die Variable auf NIL zu setzen, als dasObjekt freigegeben wurde

bei NIL:
Man kann extern den Bugfix machen (beim Aufrufer dieser Funktion) oder notfalls intern Bugfixen if Assigned(Self) then Exit; , aber vorzugsweise Ersteres.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

AW: access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 9. Dez 2017, 13:00
Zitat:
Wie genau sieht denn die Fehlermeldung aus?
Code:
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project VNWA.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 00494646 in module 'VNWA.exe'. Write of address 00000038'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
Zitat:
oder notfalls intern Bugfixen if Assigned(Self) then Exit;
Das habe ich probiert, aber es hilft nicht, weil der Bug anscheinend gar nicht da auftritt, sondern schon viel früher! Wie ich jetzt mittels Breakpoints und Einzelschritt gemerkt habe, ist an dieser Stelle der Debugger schon völlig aus dem Tritt, d.h. er springt z.B. auf leere Codezeilen, und das bereits bevor die Access Violation ausgelöst wird. Der Speicher ist also schon korrupt.

Zitat:
Und den Stacktrace kennst du?
Du meinst den Call-Stack!?
Der ist hier:
Code:
 
TMenu.SetWindowHandle(0)
TCustomForm.WMDestroy((2, (0, 0, 0, 0), 0))
TControl.WndProc((2, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0))
TWinControl.WndProc((2, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0))
TCustomForm.WndProc((2, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0))
TWinControl.MainWndProc((2, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0))
StdWndProc(791598,2,0,0)
TCustomForm.DestroyWindowHandle
TCustomForm.Destroy
TComponent.DestroyComponents
DoneApplication
DoExitProc
@Halt0
VNWA
Was kann ich daraus ablesen?

Geändert von iphi ( 9. Dez 2017 um 13:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 9. Dez 2017, 14:19
Hmm..

Wie ich jetzt mittels Breakpoints und Einzelschritt gemerkt habe, ist an dieser Stelle der Debugger schon völlig aus dem Tritt, d.h. er springt z.B. auf leere Codezeilen, und das bereits bevor die Access Violation ausgelöst wird. Der Speicher ist also schon korrupt.
Das kenne ich,wenn in der pas Datei gemischte Zeilenumbrüchen vorhanden sind ( mal Windows #13#10, mal nur #13), dann landet der Debugger in der falschen Zeile.

Jedoch solltest Du das daran sehen, das die (bei D6) blauen Compiler-Punkte auch total auf den falschen Zeilen liegen.

Es kann auch daran liegen, das der Linker eine andere DCU verwendet, wie die vom Debugger verwendete PAS...

(Alles nur so Ideen... )
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 9. Dez 2017, 15:07
Hallo,
wie Du schon erkannt hast, hat das nichts mit Menus.pas zu tun.

Benutze FastMM4.
Arbeitest du mir Interfaces? Vielleicht wird ein Objekt zweimal freigegeben.

Du kannst das debuggen, indem Du den kompletten Code auskommentierst und dann schrittweise wieder reinnimmst.
So solltest Du die Codestelle finden, die Dein Menu oder Form kaputt macht.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 9. Dez 2017, 20:54
Zitat:
Das kenne ich,wenn in der pas Datei gemischte Zeilenumbrüchen vorhanden sind ( mal Windows #13#10, mal nur #13), dann landet der Debugger in der falschen Zeile.
Aha, habe wieder was gelernt! Das ist mir bisher nicht aufgefallen.

Zitat:
Benutze FastMM4
Das benutze standardmäßig immer, um Speicherlecks möglichst sofort zu bemerken. Ist immer aktiv. FastMM4 schlägt nicht an.

Zitat:
Du kannst das debuggen, indem Du den kompletten Code auskommentierst und dann schrittweise wieder reinnimmst.
So solltest Du die Codestelle finden, die Dein Menu oder Form kaputt macht.
Das ist leider nicht so einfach. Im Laufe der Jahre ist der Code auf ca. 10MB Quellen gewachsen. Und das Problem tritt abhängig von der Bedienung auf. Ich habe schon ziemlich im Code gewütet, konnte aber bislang den Fehler noch nicht isolieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 9. Dez 2017, 21:50
Seit Delphi 2006 ist FastMM direkt im Delphi enthalten, allerdings eine etwas abgespeckte Version,
die am Ende nur nicht freigegebenen Speicher melden kann, wenn man eine Variable setzt.
Delphi-Referenz durchsuchenReportMemoryLeaksOnShutdown

Beim normalen FastMM mußt du erst in der INC die erweiterten Funktionen aktivieren.

Ob FastMM hier selbstständig den Fehler meldet, weiß ich nicht, aber zumindestens sollte man es dazu bringen können, Einem zu sagen von wem und wo diese Speicherstelle als letztes Freigegeben wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Dez 2017 um 21:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

AW: access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 10. Dez 2017, 09:19
Zitat:
Beim normalen FastMM mußt du erst in der INC die erweiterten Funktionen aktivieren.
Hab ich gemacht, keine Meldungen.

Habe aber etwas merkwürdiges anderes gefunden.
Wenn ich ein Menu-Item auf visible stelle, dann tritt der Fehler auf, stelle ich das Menu-Item auf invisible, dann nicht.
Es scheint also der Speicherbereich des Menu-Item betroffen zu sein. Kann mir das irgendwie weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 10. Dez 2017, 09:42
Nö eigentlich nicht. Dann erfolgt der Schreibvorgang, der fehlerhaft ist, auf gültigen Speicher. Ob es aber die richtige Stelle ist, steht auf einem ganz anderen Blatt. Irgendwo hast Du Dir selbst den Speicher unter den Füßen selbst weggezogen bzw. wuschig gemacht. Sind alle Prüfungen (Bereich etc.) aktiviert?

es muß übrigens nicht zwingend die letzte Änderung der Sourcen sein.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

AW: access violation in Menus.SetWindowHandle

  Alt 10. Dez 2017, 10:04
Zitat:
Sind alle Prüfungen (Bereich etc.) aktiviert?
Ja, mach ich standardmässig immer.

Zitat:
es muß übrigens nicht zwingend die letzte Änderung der Sourcen sein.
Ich weiß. Der Fehler ist schon seit mindestens 2 Jahren drin, hat sich aber erst jetzt manifestiert. Hab ich schon überprüft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz