AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?

Ein Thema von DelphiSpass · begonnen am 30. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2018
Antwort Antwort
DelphiSpass

Registriert seit: 9. Sep 2017
19 Beiträge
 
#1

Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?

  Alt 30. Jan 2018, 12:59
Hallo,
es geht um Delphi unter Android.

Gibt es irgend eine eindeutige ID oder so etwas von einem Android-Device,
die man auslesen kann?

Letztlich soll sich das Handy damit bei einem WebServer identifizieren.
Also so, dass der WebServer erkennen kann ob es ein bestimmtes Handy ist, das sich da wieder meldet.
Es geht mir hier nicht um die Web-Sache.

Sondern ausschliesslich darum, ob es irgendeine eindeutige ID gibt,
die ich vom Handy bekommen kann. Die natürlich bei jedem anderen Handy anders sein sollte.

Viele Grüße
Delphi PRO 11.3
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?

  Alt 30. Jan 2018, 13:03
Suchst du die IMEI-Nummer?
https://www.netzwelt.de/news/101321-...ei-nummer.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.130 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?

  Alt 30. Jan 2018, 13:12
Es gibt auch noch die Google-Werbe-ID. (die kann man versteckt ändern, aber meist bleibt die gleich)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Fukiszo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?

  Alt 30. Jan 2018, 13:18
http://www.delphipraxis.net/189444-g...ifizieren.html

Da wird so etwas auch diskutiert und eine gute delphi lösung ist auch da (seite 4 glaub ich wars)

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSpass

Registriert seit: 9. Sep 2017
19 Beiträge
 
#5

AW: Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?

  Alt 30. Jan 2018, 13:38
Danke, super, ich glaube da ist was für mich dabei. Ich probiere das mal. Viele Grüße
Delphi PRO 11.3
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?

  Alt 30. Jan 2018, 14:23
Wenn man Firebase nutzt beim android Handy, dann kriegt man eine Id von Google zugewiesen. Die identifiziert deine app auf diesem mobilen Gerät und man kann dann Nachrichten zum Gerät schicken (zum Notification Center). Man könnte mal probieren, ob google bei jedem Start die gleiche generiert (oder du speicherst sie irgendwo aufm Handy und forderst sie nur beim 1. Mal an). Interessant zu wissen (habe ich noch nicht probiert) ist auch, ob bei jedem Istall du eine gleiche Id bekommst.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSpass

Registriert seit: 9. Sep 2017
19 Beiträge
 
#7

AW: Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?

  Alt 30. Jan 2018, 17:39
Also soweit ich sehe, scheint mir das mit der Idee eine eigene UUID zu generieren,
und diese im Global Store als INI abzuspeichern eine super Lösung zu sein.
Damit kann dann die App die Lizenzen vom Web-Server abrufen.

Einzig, habe ich noch keine Erfahrung, ob das normaler Weise
da auch gespeichert bleibt, wenn der User die App de- und wieder installiert, oder updatet?
Da wäre mir wichtig, dass es die de-installation überlebt.

Habt Ihr da Erfahrung ob das da in der Regel im Global Store verbleibt?

(Für meine Zwecke ist es (in diesem Fall) kein Problem wenn es verschwindet, falls der User das Phone
komplett neu aufspielt oder Rootet.)
Delphi PRO 11.3
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Unter Android, gibt es irgendeine eindeutige ID eines Handys?

  Alt 6. Feb 2018, 11:48
Die UUID überlebt keine Deinstallation.
Die UUID identifiziert die Installation einer APP.

Ich stand vor dem selben Problem.
Entweder du gehtst Probalistisch vor und zeihst alle möglichen Merkmale heran
WLAN-MAC: manche chinesische Hersteller verkaufen tabletts bei denen sie identisch ist.
ID der Android installation : s.o.
IMEI: Tabletts haben keine
TELEFONNUMMER: ändert sich und tabletts haben keine
UUID: überlebt die deinstallation nicht. Und nicht alle Android varianten haben ordentliche UUIDS
GUID 1: Beim ersten start des geräts erzeugt und in einer Datei abgespeichert...überlebt eine deinstallation nicht.

GUID 2: GUID erstellen und in den Sharedpreferences im gerät speichern https://developer.android.com/traini...eferences.html
Ist eine gute sache. Aber ich hab zufälligen GUIDs damals nicht vertraut....

Ich habe mich für unsere APP dafür Entschieden, daß ich wirklich nur die Installation identifiziere. Beim ersten Start fragt sie am Lizenzserver nach einer Device-ID und speichert sie ab.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz