AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Wie kommt man an eine IP Adresse vom Handy
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kommt man an eine IP Adresse vom Handy

Ein Thema von zeras · begonnen am 26. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2019
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Wie kommt man an eine IP Adresse vom Handy

  Alt 26. Jan 2019, 15:53
Hallo,

ich versuche mich an folgendem Szenario.
Wir supporten Maschinen und diese machen manchmal Probleme. Wenn dann ein Techniker vor Ort ist, rufen wir ihn an und er besorgt uns Informationen. Nun haben die Maschinen auch eine Netzwerkschnittstelle.
Wenn ich nun über dem Techniker sein Handy eine WLAN Verbindung beispielsweise zu einem TP-Link TL-WR702N (Accesspoint, Repeater, Router, Client) aufbauen könnte und dieses Teil dann in die Steuerung stecken könnte, müsste doch ein Zugriff auf die Maschine (im einfachsten Falle erst einmal VNC)möglich sein?
Kann mir jemand sagen, ob das funktionieren könnte? Bräuchte ich da noch ein Programm auf dem Handy oder könnte man direkt zum Router (dann weiter zur Maschine) durchrouten?
Gegebenenfalls haben wir auch eine VPN Verbingung von der Firma auf das Handy. Würde das etwas bringen?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.424 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Wie kommt man an eine IP Adresse vom Handy

  Alt 26. Jan 2019, 16:13
Alles, was da Bei Google suchenrouter netzwerk vpn handy maschinensteuerung -heimnetzwerk so an Info rauskommt, sollte analog auch für Deine Fragestellung zielführend sein.

Flappsig: per VPN von Dir zum Handy des Technikers und vom Technikerhandy per VPN über das Netz, in dem die Maschine hängt, zur Maschinensteuerung.

Gehen sollte es, Aufwand kann ich nicht abschätzen.

"Wirre" Fragmente zur Weitersuche:
https://www.tecchannel.de/a/vpn-unte...hten,3277607,2
https://www.etz.de/2349-0-VPN-Fernwa...ne+Portal.html
https://administrator.de/forum/steue...en-318888.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Wie kommt man an eine IP Adresse vom Handy

  Alt 27. Jan 2019, 11:58
Handys schalten die Datenverbindung aus, wenn sie WLAN haben. Bei einigen Handys kann man die minimale WLAN-Stärke einstellen, über der die Datenverbindung getrennt wird, ein diskretes Ansprechen beider Interfaces ist dann jedoch fraglich. Eine Brücke zwischen Handynetz und lokalem Netz ist eigentlich nur mit Tethering möglich. Es ist möglich, vom Handy aus auf Geräte zuzugreifen, die im Tethering hängen. Ich habe zum Beispiel einen Arduino Wemos D1, der sich in mein Tethering einwählt, sodass ich ihn an jedem beliebigen Ort in Betrieb nehmen kann.
(Post bezieht sich auf Android.)
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: Wie kommt man an eine IP Adresse vom Handy

  Alt 27. Jan 2019, 13:27
Hmm..


Hallo,

ich versuche mich an folgendem Szenario.
Wir supporten Maschinen und diese machen manchmal Probleme. Wenn dann ein Techniker vor Ort ist, rufen wir ihn an und er besorgt uns Informationen. Nun haben die Maschinen auch eine Netzwerkschnittstelle.
Wenn ich nun über dem Techniker sein Handy eine WLAN Verbindung beispielsweise zu einem TP-Link TL-WR702N (Accesspoint, Repeater, Router, Client) aufbauen könnte und dieses Teil dann in die Steuerung stecken könnte, müsste doch ein Zugriff auf die Maschine (im einfachsten Falle erst einmal VNC)möglich sein?
Kann mir jemand sagen, ob das funktionieren könnte? Bräuchte ich da noch ein Programm auf dem Handy oder könnte man direkt zum Router (dann weiter zur Maschine) durchrouten?
Wenn ich das richtig verstehe, möchtest Du über einen Router das Handy mit der Maschine verbinden..

Generell ist das möglich und sollte auch funktionieren.

Aus dem Router solltest Du dann die per DHCP vom Router an die Maschine vergeben IP auslesen können und somit auf die Maschine zugreifen können.

Was darüber möglich ist, hängt wohl eher von der Maschine ab.
Wenn diese über einen eigenen WebServer verfügt, kannst Du vom Handy aus über einen Browser darauf zugreifen.
Alternativ könnte auch spezielle Software benötigt werden, welche über ein proprietäres Kommunikationsprotokoll mit der Maschine 'spricht'.
Hier dürfte es u.U. schwierig werden, da solche Software selten für Android oder iOS verfügbar ist.

Gegebenenfalls haben wir auch eine VPN Verbingung von der Firma auf das Handy. Würde das etwas bringen?
Da es schwierig ist einen VPN 'zu' einem Handy aufzubauen, würde ich hier alternativ Tools wie TeamViewer oder AnyDesk vorschlagen.
Diese können durch den Techniker auf dem Handy gestartet werden und dann kann vom Office aus das Handy ferngesteuert werden.
Somit auch die lokale Software auf dem Handy..

Dabei ergibt sich nur die Frage zur Internet-Verbindung des Handys..

Entweder per eigener Datenverbindung oder per WLAN.
Die Datenverbindung muss dann aber als primäre Datenverbindung im Handy eingestellt werden, da i.R. Handys bei WLAN Verbindung die Mobile Datenverbindung deaktivieren.

Alternativ kann das Handy, wenn per WLAN mit eurem Router verbunden, auch direkt über diesen ins Internet gehen, dann muss dieser auch die Internetverbindung bereitstellen (z.B. per LTE-Stick).

Bedenke, dass die Maschine dann (bei Standard-Installation des Routers) auch direkt im Internet hängt.
Also den Router 'sauber' konfigurieren, das nur das Handy ins Internet darf..
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Wie kommt man an eine IP Adresse vom Handy

  Alt 27. Jan 2019, 13:53
Vielen Dank für eure Antworten.
Da die Maschinen keine eingebaute WLAN Schnittstelle haben, wollte ich das mit genanntem Router bewerkstelligen. Der hat einen LAN Anschluss (für die Verbindung zur Maschine), WLAN um gegebenenfalls mit dem Handy in Verbindung zu treten und dazu noch einen Micro USB Anschluss für die Stromversorgung. Dies hätte den Vorteil, dass ich nicht noch Energie von woanders besorgen muss, da die Maschinen auch einen USB Anschluss haben. Das wäre so der Hardwareteil, den ich mir vorstelle.
Versucht habe ich zum Test schon folgendes:
Den Router per LAN mit der Maschine verbunden. Dann den Router auf Client gestellt und auf dem Handy einen VNC Client installiert. Dann konnte ich die Bilder der Steuerung sehen. Wenn ich jetzt noch den Bildschirminhalt per VPN Verbindung auf meine Fritzbox bekommen würde, dann wäre der erste Schritt getan.
Am liebsten wäre aber eine Tunnelung von meinem PC hinter der Fritzbox (erst mal zum Test, später über die Firma) über ein Handy (UMTS/LTE), dann weiter über WLAN des Handy an das WLAN des Router an die Maschine. Dann könnte ich das Protokoll des Steuerungsherstellers direkt nutzen.
Hilft hier vielleicht auch ein Portforwarding im Router? Muss ich den TPLink dann als Router oder Client parametrieren?


Ich bin jetzt auf eine Idee gekommen. Vielleicht hilft mit Teamviewer weiter. Dann habe ich den Bildschirm vom Handy auf meinem PC hinter der Fritzbox.
Das werde ich weiter verfolgen für den ersten Schritt.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain

Geändert von zeras (27. Jan 2019 um 14:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mrtwo12

Registriert seit: 18. Feb 2008
34 Beiträge
 
#6

AW: Wie kommt man an eine IP Adresse vom Handy

  Alt 27. Jan 2019, 14:14
Moin,

Wie wäre es denn mit FRITZ!Box 6820 LTE, dann noch eine Prepaid Karte.
VPN eingerichtet als ausgehend mittels DynDNS.


So machen wir das wenn ein externer unterwegs ist und wir Zugriff benötigen.

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Wie kommt man an eine IP Adresse vom Handy

  Alt 27. Jan 2019, 14:18
Moin,

Wie wäre es denn mit FRITZ!Box 6820 LTE, dann noch eine Prepaid Karte.
VPN eingerichtet als ausgehend mittels DynDNS.


So machen wir das wenn ein externer unterwegs ist und wir Zugriff benötigen.

Mfg
Ist auch eine gute Idee, nur wollte ich die Kosten so gering wie möglich halten. Die Techniker habe alle ein iPhone und einen laufenden Vertrag.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz