AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Procedure aufrufen...

Ein Thema von abc · begonnen am 13. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
abc

Registriert seit: 13. Apr 2004
5 Beiträge
 
#1

Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 17:22
Eine kleine Frage noch:
Habe eine eigene Procedure erstellt:

Delphi-Quellcode:
procedure MB;
var List:TStringList;
begin
 List:=TStringList.Create;
 List.LoadFromFile('C:\Text.txt');
 Label11.Caption:=List.Strings[0];
 Label12.Caption:=List.Strings[1];
 Label13.Caption:=List.Strings[2];
 List.Free;
end;
Wie kann ich auf die Procedure MB mit anderen Prozeduren zugreifen?
Wenn CheckBox1 soll String 0 angezeigt werden.
Wenn CheckBox2 soll String 1 angezeigt werden usw.

Z.B:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
 MB;
end;

Wie geht das? Bitte um Verständnis, bin noch neu.....aber fleissig am lernen danke euch allen...

[edit=sakura] [delphi]-Tags. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 17:28
Hallo abc,
als erste würde ich die Prozedur im Public- oder Private-Bereich der Form deklarieren. z.B.:
Delphi-Quellcode:
public
    { Public-Deklarationen }
    procedure MB;
Als nächstes muss diese Prozedur ebenfalls im Implementation-Teil der Unit deklariert werden.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MB;
var List:TStringList;
begin
     List:=TStringList.Create;
     List.LoadFromFile('C:\Text.txt');
     Label1.Caption:=List.Strings[0];
     Label2.Caption:=List.Strings[1];
     Label3.Caption:=List.Strings[2];
     List.Free;
end;
Wenn du dies getan hast, kannst du die Prozedur immer aufrufen wenn du sie brauchst. z.B.:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     MB;
end;
Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
abc

Registriert seit: 13. Apr 2004
5 Beiträge
 
#3

Re: Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 18:28
Danke, aber wie kann ich denn nun z.bsp. nur die erste zeile aufrufen?

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
MB_Genauigkeit;
end;


Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 18:36
Zitat von abc:
Wie kann ich auf die Procedure MB mit anderen Prozeduren zugreifen?
Wenn CheckBox1 soll String 0 angezeigt werden.
Wenn CheckBox2 soll String 1 angezeigt werden usw.
Das sieht mir schwer nach Funktionen aus und nicht nach Prozeduren. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
abc

Registriert seit: 13. Apr 2004
5 Beiträge
 
#5

Re: Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 18:46
Hallo,
Markus K. hat im dritten Code-BLock folgendes geschrieben:

Delphi-Quellcode:
 
procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
  MB_Genauigkeit;
end;
Ich will nur aus dieser Procedure "CheckBox 1 Click" auf den String 0 zugreifen. Mit einer anderen Procedure "CheckBox 2 Click" soll dann auf den String 1 usw....
Warum eine Funktion?

Danke.
Mfg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 18:54
Zitat von abc:
Ich will nur aus dieser Procedure "CheckBox 1 Click" auf den String 0 zugreifen. Mit einer anderen Procedure "CheckBox 2 Click" soll dann auf den String 1 usw....
Warum eine Funktion?
Weil dann der Funktionswert leicht ausgewertet werden kann. Natürlich könnte man auch Parameter verwenden. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
abc

Registriert seit: 13. Apr 2004
5 Beiträge
 
#7

Re: Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 18:55
Ja, Parameter hört sich gut an, aber wie macht man das?
hast du eine Ahnung?
Bitte....
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 19:04
moin,

wie wärs mit:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MB(i: integer);
var List:TStringList;
begin
     List:=TStringList.Create;
     List.LoadFromFile('C:\Text.txt');
     case i of
       1: Label1.Caption:=List.Strings[0];
       2: Label2.Caption:=List.Strings[1];
       3: Label3.Caption:=List.Strings[2];
     end;
     List.Free;
end;
und

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
  MB(1); //bzw. 2 oder 3
end;
phoenix
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 19:04
oder ganz dynamisch:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MB(i: integer);
var List:TStringList;
begin
     List:=TStringList.Create;
     List.LoadFromFile('C:\Text.txt');

     (findcomponent('Label'+inttostr(i)) as TLabel).Caption := List.Strings[i-1];

     List.Free;
end;
Das macht aber nur Sinn wenn es recht viele Labels sind die eventuell dynamisch erzeugt wurden und auf jeden Fall nach dem Schema Label+Indexzahl benannt sein müssen.

phoenix
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Procedure aufrufen...

  Alt 13. Apr 2004, 19:26
ne andere Möglichkeit wäre eine Funktion:

Delphi-Quellcode:
function TForm1.MB(i :integer);
var List:TStringList;
begin
     List:=TStringList.Create;
     List.LoadFromFile('C:\Text.txt');
 
     result := List.Strings[i];
  
     List.Free;
end;
die dann mit
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.caption := MB(0);
end;
aufgerufen wird. Scheint mir bei einer begrenzten Anzahl von Labels hier die sinnvollste Variante zu sein

so, nun fällt mir nix mehr dazu ein
phoenix
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz