AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Property-Name auch in Klassen-eigener Methode nutzen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Property-Name auch in Klassen-eigener Methode nutzen?

Ein Thema von Nonsense · begonnen am 13. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

Registriert seit: 23. Nov 2002
389 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Property-Name auch in Klassen-eigener Methode nutzen?

  Alt 13. Apr 2004, 21:26
Hallo,

ich wollte nur kurz wissen, ob ich innerhalb einer (Klassen-eigenen) Methode über den Property-Namen oder über den Original-Namen auf eine Variable zugreifen sollte.
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TBeispiel = class(TObject)
  private
    FBitmap: TBitmap;
  public
    procedure DrawBitmap;
    property MeinBitmap: TBitmap read FBitmap;
  end;
Wenn ich jetzt mit DrawBitmap auf FBitmap zugreifen möchte, nutze ich dann als Name FBitmap oder MeinBitmap?
  Mit Zitat antworten Zitat
Giantics

Registriert seit: 17. Nov 2003
Ort: Langenbrettach
99 Beiträge
 
#2

Re: Property-Name auch in Klassen-eigener Methode nutzen?

  Alt 13. Apr 2004, 21:34
Ich habe immer den OriginalNamen verwendet, weil ich dachte, es wäre schneller und müsste nichtnoch "umgewandelt" werden. War aber wohl ein Irrtum. Anscheinend setzt der Compiler das entsprechend um und es macht keinen Unterschied.
Also machs so wie du's schöner findest 8)
T. Dieffenbach
"Delphi"-Version: Lazarus 0.9.22

Was ist der Unterschied zwischen Bill Gates und Gott?
-->Gott hält sich nicht für Bill Gates!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

Registriert seit: 23. Nov 2002
389 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Property-Name auch in Klassen-eigener Methode nutzen?

  Alt 13. Apr 2004, 21:39
Mhh, ich dachte mir, dass man den Property-Name mal schnell ändert, wobei dass beim Original nicht der Fall ist. Irgendwie Blödsinn, aber wenn's egal ist, werde ich den Original-Namen nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Property-Name auch in Klassen-eigener Methode nutzen?

  Alt 13. Apr 2004, 22:02
Moin Nonsense,

für den Fall, dass read bzw. write für die Eigenschaft direkt das private Feld verwenden, spielt es wohl keine Rolle, solltest Du aber hierfür, aus welchen Gründen auch immer, Get- bzw. Setmethoden verwenden, musst Du Dir genau überlegen, ob Du innerhalb Deiner Klasse die Eigenschaft oder das Feld (unter Umgehung der Methoden) direkt verwendest. Kann, je nach Situation beides Sinn machen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#5

Re: Property-Name auch in Klassen-eigener Methode nutzen?

  Alt 14. Apr 2004, 01:16
Zitat:
Mhh, ich dachte mir, dass man den Property-Name mal schnell ändert, wobei dass beim Original nicht der Fall ist. Irgendwie Blödsinn, aber wenn's egal ist, werde ich den Original-Namen nehmen.
Umgekehrt wird ein Schuh draus. Man ändern NICHT den namen der Property sondern deren Implementation zum internen Feld und dessen Namen. Somit bleibt der komlette Code der auf die Property zugreift kompatibel zu den neuen Änderungen.

Man sollte also immer, auch im Object selber auf die Property zugreifen. Im späteren Verlauf der Wartung des Codes kann man dann nämlich die internen Felder ändern, den Properties Getter-/Setter-Methoden verpassen oder sogar die Property per Schutzcode ungültig machen.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz