AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Deutsche Feiertage berechnen

Ein Thema von olaf · begonnen am 29. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Deutsche Feiertage berechnen

  Alt 30. Jul 2019, 11:06
Und noch ein Punkt: wieso Bundesländern? Vermutlich implizierst du damit, dass es um die Bundesrepublik Deutschland geht. Ts, ts, sehr enges Weltbild
Übrigens in der Schweiz kann jede Gemeinde noch verbindliche Feiertage haben.
Da es ursprünglich um deutsche Feiertage ging, eine verständliche Sicht der Dinge.
Empfehlenswert ist ein Blick in die Wikipedia und die dazugehörigen Links. Alleine die verschiedenen Kirchenkalender, die für viele Menschen durchaus noch wichtig sind, tragen nicht unbedingt zur Vereinfachung bei.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: Deutsche Feiertage berechnen

  Alt 31. Jul 2019, 06:15
@freimatz: Wenn man schon rabulistisch unterwegs ist, sollte man auch richtig lesen. Es ist mit keinem Wort erwähnt, dass das Problem auf Deutschland beschränkt ist, der Verweis auf Bundesländer zeigt lediglich auf, dass bereits bei den Kirchenfeiertagen allein in nur einem Land, mehr als nur das Jahr zu berücksichtigen ist. Ok, man hätte ganz genau schreiben müssen "..in den Bundesländern der Bundesrepublik Deutschland". Ich erbitte gnädige Verzeihung für die Ungenauigkeit.

Ja, es gibt Gesetze. Und Du kennst auch eine Stelle, wo man die Feiertage z.B. tabellarisch herunterladen kann? Vermutlich nicht, sonst - nehme ich an - hättest Du doch darauf verwiesen. Oder?

Wie man so ohne weitere Informationen auf ein "enges Weltbild" schließt, ist mir rätselhaft. Jeder sieht (und liest) halt was er will.

@Thema

Mein Punkt ist eher die Frage nach Verbindlichkeit. Da die nicht endgültig garantiert werden kann, führt - wie jobo und p80286 schon schrieben - kein Weg an Konfigurierbarkeit und Parametrierung vorbei. Grundlage könnte eine Tabelle mit den Formeln für einzelne (z.B. die "beweglichen") Feiertage sein. Gerne auch mit zusätzlichen Attributen wie Gültigkeitsbereich u.ä.. Das erfordert immer ein wenig Pflege, sorgt aber (wie z.B. Änderung des deutschen Nationalfeiertags vom 17.Juli zum 3.Oktober) für entsprechende Flexibilität. Ein Programm, das auch Zeiträume in der Vergangenheit behandelt, muss das berücksichtigen.

Das alles hängt von der Problemstellung ab. Vielleicht genügt ja für den Zweck auch ein einfacher Ansatz. Ich würde in diesem Fall den Ansatz von DieDolly vorziehen.
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Deutsche Feiertage berechnen

  Alt 31. Jul 2019, 06:24
Moin...
Zitat:
Ich würde in diesem Fall den Ansatz von DieDolly vorziehen.
..kommt auch eine Online Lösung in Betracht? Ich müßte die Addresse mal raussuchen...Du sendest eine Anfrage an den Server und du bekommst einen JSON mit den Daten zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#14

AW: Deutsche Feiertage berechnen

  Alt 31. Jul 2019, 06:33
Und noch ein Punkt: wieso Bundesländern? Vermutlich implizierst du damit, dass es um die Bundesrepublik Deutschland geht. Ts, ts, sehr enges Weltbild
@freimatz: Wenn man schon rabulistisch unterwegs ist, sollte man auch richtig lesen.

Tja, der Threadtitel lautet: "Deutsche Feiertage berechnen"
Wäre die Frage, was man daraus implizieren könnte..
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Deutsche Feiertage berechnen

  Alt 31. Jul 2019, 09:06
Wo ist denn der Smiley mit ... ah da
Tut mir leid.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz