AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

Ein Thema von Guido Eisenbeis · begonnen am 1. Jan 2020 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 2. Jan 2020, 04:25
Debug es doch und lass dir anzeigen, was in den Variablen drin steht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 2. Jan 2020, 07:39
Hallo Luckie, du bist der Beste! Die ganze Zeit habe ich überlegt, wie ich das damals anzeigen lassen habe und bin nicht aufs Debuggen gekommen. Kennst du das, wenn du weißt, da war doch was, aber du kommst nicht drauf was? Auch wenns leider nicht funktioniert, (siehe Screenshot), weiß ich jetzt wenigstens was mir nicht mehr einfallen wollte! Vielen Dank.

Ich weiß aber auch, dass das damals ging, da wurde im Tooltip über den Variablen auch die #0's angezeigt. Muss ich noch irgendwas einstellen, damit das angezeigt wird?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
debug-pfrom-pto-2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 2. Jan 2020, 08:15
Zitat:
Ich weiß aber auch, dass das damals ging, da wurde im Tooltip über den Variablen auch die #0's angezeigt.
Genau daran dachte ich. Ich habe allerdings nur das BDS2006. Da wird das, meine ich, so angezeigt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 2. Jan 2020, 08:20
Genau! Bei mir wars Turbo Delphi 2006! Hach ja, die alten Zeiten. ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 2. Jan 2020, 14:40
Zitat:
Ich weiß aber auch, dass das damals ging, da wurde im Tooltip über den Variablen auch die #0's angezeigt.
Wenn die #0 im String enthalten ist (innerhalb des Length), dann gehört sie zum String und wird auch angezeigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 2. Jan 2020, 20:28
Hast du eine Idee, warum bei mir kein #0 angezeigt wird? (siehe Screenshot weiter oben)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 2. Jan 2020, 20:40
Hallo,
Zitat:
wenn ich die Maus drüberhalte, wird nichts angezeigt.
Das liegt am with.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 2. Jan 2020, 21:02
Hallo,
Zitat:
wenn ich die Maus drüberhalte, wird nichts angezeigt.
Das liegt am with.
Hallo hoika, gute Idee! Ich dachte schon, jetzt funktionierts, aber leider kein Erfolg.

Nachtrag: Halt, Kommando zurück! Da gab es ein Missverständnis meinerseits. Ich hatte im Kopf, dass die #0's angezeigt werden, aber du hast ja nur geschrieben, dass Tooltips angezeigt werden, wenn mit der Maus drübergehalten wird. Und DAS funktioniert. Vielen Dank für den Tipp!

Leider werden trotzdem keine #0's angezeigt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
debug-pfrom-pto-3.jpg  

Geändert von Guido Eisenbeis ( 2. Jan 2020 um 21:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#19

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 2. Jan 2020, 21:38
Ich denke, dass solcherlei Zeichen nur dann angezeigt werden, wenn sie mittendrin im String sind, nicht am Ende.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: TSHFileOpStruct - Wieviele Null-Terminatoren braucht der Mensch?

  Alt 6. Jan 2020, 01:58
Im "String" ist die #0 drin, aber deine Variable (bzw. der Teil des Records), welche du anzeigen lässt,
ist ein PChar und der ist natürlich 0-terminiert,
also endet hier die Auswertung somit bei/vor der ersten #0, unabhängig davon ob der Speicher, auf welchen dieser PChar zeigt, mehr Nullen enthält.

Das hat dann natürlich nichts damit zu tun, dass die verwendete API diesen PChar-Zeiger als Liste auswertet.
Es wäre natürlich praktisch, wenn es dafür einen eigenen Listen-PChar-Typen gäbe, wo dann auch der Debugger weiß, dass bei diesem Typen eine #0 enthalten sein kann und die Anzeige erst beim #0#0 endet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jan 2020 um 02:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz