AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

Ein Thema von twein · begonnen am 4. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2020
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

AW: Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

  Alt 6. Jun 2020, 22:58
Bei der Vervollständigung des Create bei TObjectList (keine eigene Create-Methode), sollte er direkt auf die "richtige" Create-Methode, also Create(AOwnObjects: Boolean) , fokusieren.
Warum ist der eine Konstruktor nun "richtiger" als der andere? Beide stehen direkt untereinander und im Quelltext ist der parameterlose Konstruktor weiter oben.
Nach welchem Kriterium sollte das die Codevervollständigung unterscheiden?

objectlist.png

Im Gegenteil finde ich bei der TObjectList oder TObjectList<T> den Konstruktor ohne Parameter, der OwnsObjects direkt aktiviert, für meistens sinnvoller. Denn sonst braucht man ja die TObjectList nicht.

Diese parameterlosen Konstruktoren sind aber in 10.4 auch neu, bei diversen dieser Containerklassen, auch TDictionary.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 6. Jun 2020 um 23:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#42

AW: Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

  Alt 7. Jun 2020, 16:13
Mit den vorherigen Versionen war es ein "TTimeField" jetzt ist es ein "TWideStringField"
und ".AsSQLTimeStamp" funktioniert auch nicht!
Das liegt am Treiber, wie du schon festgestellt hast. Ohne den Native Client bzw. dessen Nachfolger macht die Verwendung von MS-SQL echt keinen Spaß. Der mitgelieferte Treiber ist nicht schön...

Bei mir klappt es aber auch mit dem einfachen "SQL Server" Treiber (SQLSRV32.DLL) in Version 10.00.18362. Ich bekomme allerdings in den FireDAC Informationen die Meldung "Warnung: ODBC-Treiber für "SQL Server" ist veraltet. Führen Sie ein Upgrade auf einen neueren ODBC-Treiber für SQL Server durch.".

Es gibt die Funktion TDataSet.GetFieldClass in Data.DB, wo man sich ggf. anschauen könnte welcher Feldtyp das ist und dann mit der alten Version vergleichen, ebenso in TFieldDef.GetFieldClass.
Kleiner Nachtrag noch:
Es muss (egal auf welcher Windows-Version) der SQL Server Native Client 14 installiert sein, um Features zu nutzen, die nach 2005 hinzugekommen sind, z.B. date, time oder Standard-Instanzen (TCP). Die Version 14 ist AFAIK die einzige Version vom SQL Server Native Client, es gibt aber verschiedeme Builds, die sehr seltsame Bugs haben, teils auch böse Regressionen. Die neueste Version hat keine mit bekannten Bugs, das Produkt ist seit langem eingestellt.
Das hat nichts mit Delphi oder der Zugriffskomponente zu tun. Auch relativ unabhängige Komponenten wie Devart haben ohne aktuelle SQL-Server-Client-Version besagte Macken.
Da der SQL Server Native Client auf allen Clients installiert werden müsste, kann es zur Reduktion von Abhängigkeiten sinnvoll sein, dir eine alternative AsDateTime-Methode zu schreiben (als class helper), die das Feld als Varchar auffasst und das Ergebnis von AsString selbst interpretiert, wenn der FieldType falsch ist. Ich weiß jetzt nicht, wie sich FieldClass davon unterscheidet, aber der FieldType ist definitiv falsch, wenn der SQL Server Native Client 14 nicht installiert ist.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von twein
twein

Registriert seit: 2. Jan 2004
Ort: Düsseldorf
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#43

AW: Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

  Alt 8. Jun 2020, 05:13
"Visuell Binden" nicht möglich, Delphi stürzt gnadenlos ab!
VCL oder FMX Anwendung, bestehend aus folgenden Komponenten:
TCheckBox
TDBGrid --> DataSource=DataSource1 (nicht mit FMX)
TFDConnection
TFDQuery --> Connection=FDConnection1
TDataSource --> DataSet=FDQuery1

Es wird versucht: CheckBox1.Checked mit FDQuery1.Active zu binden!
Beim suchen der Property´s (im LiveBindings-Designer) stürzt Delphi ohne irgendwelcher Hinweise komplett ab.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

AW: Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

  Alt 8. Jun 2020, 06:08
Bereits bekannt, siehe:
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-28701
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von twein
twein

Registriert seit: 2. Jan 2004
Ort: Düsseldorf
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#45

AW: Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

  Alt 8. Jun 2020, 06:35
Der Bug passt besser: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-29174
Hat nichts mit DBGrid zu tun, ist grundsätzlich
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#46

AW: Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

  Alt 8. Jun 2020, 11:21
Hat nichts mit DBGrid zu tun, ist grundsätzlich
Ich habe aber den Bug gepostet, der tatsächlich bearbeitet wird. Die anderen mögen genauer sein, wurden aber als Duplikat markiert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#47

AW: Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

  Alt 9. Jun 2020, 22:02
Code-Insign

Error-Insign
Nur weil ich das jetzt schon in mehreren Posts gelesen habe, du meinst wohl Insi*ght*.
Ansonsten, danke für den nützlichen Feedback. Würde sich vielleicht lohnen dafür einen Bug-Report aufzumachen? Gerade für die fehlenden Member-Variablen.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#48

AW: Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

  Alt 10. Jun 2020, 09:07
Was mich auf jeden Fall schon mal freut ist dass die IDE (zumindest unter 10.0 Seattle) arge Probleme hatte wenn sich die Auflösung änderte (Docking-Station / VM). Da verging teilweise eine halbe Minute bis sich das Geflacker gelegt hatte und man wieder arbeiten konnte. Mit 10.4 steckt der das schnell weg. Auch die Umschaltung zwischen hellem und dunklen Theme ist überraschend schnell. Das bekommt ja nichtmal der Windows Explorer so schnell hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#49

AW: Delphi 10.4 Sydney - Erste Eindrücke

  Alt 13. Jun 2020, 07:46
Hier mal ein Beispiel für "merkwürdiges" Code-Insign-Verhalten.

Die Klasse ist soweit korrekt. Nur eine Klassenvariable wird im Code-Insign einfach nicht angezeigt.
Mir fällt es auch immer öfter auf. Das neue Code Insight funktioniert ca ¾ der Zeit großartig und ¼ überhaupt nicht. Ich habe das Gefühl dass er z.B. Methoden nicht findet die vom Linker entfernt wurden? Man verwendet sie einmal und plötzlich tauchen sie fortan in den Vorschlägen auf. Beweisen kann ich das nicht, aber so geschehen grade mit TJsonAncestor.Format()
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz