AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird embedded

Ein Thema von Ghostwalker · begonnen am 24. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2004
Antwort Antwort
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Firebird embedded

  Alt 24. Apr 2004, 14:39
Hi,

also..hab mir grad die embedded-Version von Firebird runtergeladen. Soweit so gut..leider konnte ich nirgends eine Doku finden, wie ich das ganze nun vom Programm aus (Delphi 7) ansprechen muß. Eine API-Doku ist nirgends zu finden. Im Programm selbst möchte ich nicht mit den IBX-Komponenten arbeiten sondern (wenn überhaupt möglich), das ganze nativ handeln. Kann mir da jemand helfen ?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Firebird embedded

  Alt 25. Apr 2004, 10:35
Keiner nen Ansatzpunkt ???
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#3

Re: Firebird embedded

  Alt 25. Apr 2004, 10:55
würde mich auch mal interessieren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#4

Re: Firebird embedded

  Alt 25. Apr 2004, 11:45
habe es gerade durch zufall hinbekommen, allerdings waren bei mir die testbedingungen auch vereinfacht.
Ich habe das ganze mit den Interbase-Kompos von Delphi 7 gemacht. Zieht einfach TIBDatabase, eine TIBQuery und eine TIBTransaction aufs Form. Dann die 3 richtig verbinden, also die richtigen Eingeschaften aufeinander setzten. Dann müßen "databasename" und "params" von dem TIBQuery richtig gesetzt werden. Wenn man jetzt die Anwedung startet bekommt man als Fehler, dass eine DLL fehlt "gds32.dll". Jetz zieht man sich von der Firebird Website das Embedded Package und entpackt folgende Dateien in das Verzeichniss wo sich die EXE befindet:
firebird.msg
fbebemed.dll
intl/fbintl.dll

dann benennt bennent ihr die fbebemed.dll in gds32.dll um.
Jetzt die Anwendung starten und wenn auf DelphiSeite alles richtig läuft sollte es funzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Firebird embedded

  Alt 26. Apr 2004, 07:07
Hi,

es gibt beim Ansprechen der embedded Version keinen Unterschied zum richtigen Server. Beide können mit den herkömmlichen Komponenten(IBX, FIBPlus, IBObjects, UIB) angesprochen werden. Es gibt keinen UNteschied in der API.
ALLERDINGS: Bei der embedded Version kann nur ein Prozess auf die Datenbank zugreifen.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Firebird embedded

  Alt 26. Apr 2004, 13:55
Tja..oder per API direkt

Code:
Procedure CreateDB
var
  fdbname : STRING;
  params : STRING;
  SQLDialect: Integer;
  tr_handle : TISC_TR_HANDLE;
  fhandle : TISC_DB_HANDLE;
  st : PISC_STATUS;
begin
  FDBNAME := 'h:\firebird\test2\test.fdb';
  Params := 'USER "SYSDBA" PASSWORD "masterkey" PAGE_SIZE 4096';
  SQLDialect := 3;
  st := NIL;
  tr_handle := 0;
  fhandle := 0;
  isc_dsql_execute_immediate(st, @FHandle, @tr_handle, 0,
                               PChar('CREATE DATABASE ''' + FDBName + ''' ' + {do not localize}
                               Params), SQLDialect, nil);
end;
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#7

Re: Firebird embedded

  Alt 26. Apr 2004, 14:01
interessant, aber woher stammt isc_dsql_execute_immediate ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Firebird embedded

  Alt 26. Apr 2004, 14:07
Es gibt auf ibphoenix.com eine Unit-Sammlung die als Wrapper für die DLL dient. Da steht diese Funktion drinn .
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz