AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

treeview + liste abspeichern

Ein Thema von tuxic · begonnen am 25. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2004
Antwort Antwort
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#1

treeview + liste abspeichern

  Alt 25. Apr 2004, 14:26
Hi,
ich überlege schon seit geraumer Zeit, wie man am besten ein TreeView in Verbindung mit einer Liste abspeichern kann...
Das sieht konkret so aus, das man ein Eintrag im TreeView selektieren kann, und dann da neben in einer Liste oder in meheren Labels Daten angezeigt werden.
Diese Struktur würde ich gerne effizient abspeichern... TreeView.SaveToFile sagt mir da nicht so zu, weil das Format mit den Tabs total böde is.
Also irgendwer ein netten Ansatz? Wenn man das Format vom TreeView.SaveToFile ändern könnte (also anstat 5 Tabs einfach die Zahl 5) dann würde ich einfach die Daten aus der Liste an den Eintrag anhängen...


Daniel
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#2

Re: treeview + liste abspeichern

  Alt 25. Apr 2004, 15:00
Schau Dir doch mal die .data-Eigenschaft eines TreeViewItems an... da kannst Du einen Zeiger auf eine beliebige Datenstruktur drin speichern.

Damit könntest Du z.B. das hier hinkriegen :
Zitat:
Das sieht konkret so aus, das man ein Eintrag im TreeView selektieren kann, und dann da neben in einer Liste oder in meheren Labels Daten angezeigt werden.
Einfach in der TreeView das OnClick-Event entsprechend belegen und dort 'ne Prozedur einbauen, die die Data-Eigenschaft ausliest und dann in Deiner Liste anzeigen.

Zum Abspeichern könntest Du dann sämtliche Elemente der TreeView sequentiell durch lesen und jedesmal den Inhalt von .data eines TreeViewItems in eine formatierte Datei abspeichern (ich würd' 'ne ini-Datei nehmen. Ist leicht zu handeln...)
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#3

Re: treeview + liste abspeichern

  Alt 25. Apr 2004, 16:46
Hey, das hört sich richtig gut an ,
nur leider bin ich mit Pointern nicht vertraut, zum Testen hab ich mal das gebaut, nur leider funktionert es nicht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
var
  temp:^string;
begin
  new(temp);
  temp^ := 'lari';
  treeview1.Items.Item[0].Data := temp;
  memo1.Text := treeview1.Items.Item[0].data^;
end;
in der lezten Zeile kommt der Fehler:
Zitat:
Inkompatible Typen: 'String' und 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'
Ich vermute mal der Zugriff auf den Pointer ist nicht richtig
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz