AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TabOrder dynamisch...

Ein Thema von BigAl · begonnen am 6. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TabOrder dynamisch...

  Alt 6. Jun 2022, 22:26
Hallo zusammen,

ich habe hier sehr umfangreiche Formulare die dynamisch generiert werden. Dabei vergebe ich im Moment auch die TabOrder dynamisch bzw. ermittle diese über diverse Gruppierungen und Sortierungen. Das funktioniert soweit auch ganz gut, ich würde aber gerne einen Schritt weiter gehen.

z.B. folgende Eingabefelder:

E0.. E2.. E4..
E1.. E3.. E5..
E6............
E7.. E8.. E9..

Erreichen möchte ich, dass die aktuelle Spalte priorisiert wird (solange mit <Tab> gearbeitet wird). Befindet sich der Fokus z.B. auf E0, dann soll folgende Reihenfolge mit Tab durchlaufen werden:
E0 > E1 > E6 > E7

Befindet sich der Fokus auf E2, dann soll Tab folgende Reihenfolge verwenden:
E2 > E3 > E6 > E8

Und schließlich beim Fokus in E4:
E4 > E5 > E6 > E9

Das Eingabefeld E6 wird also immer aufgerufen, und es soll die Spalte > 0 gemerkt werden und beim Verlassen von E6 wieder auf die vorher aktive Spalte gegangen werden. Ich müsste also irgendwie die Tab-Sequenz dynamisch beeinflussen. Man müsste sich also z.B. in "FindNextControl" von TWinControl einklinken um sowas zu erreichen. Leider kann ich das ja nicht zentral überschreiben. Man muss vielleicht noch dazu sagen, dass es sich bei den Eingabefeldern um Edits, CheckBoxen, ComboBoxen usw. handelt. Also alle möglichen Arten von Eingabefeldern...

Ich hoffe ich habe das irgendwie so erklärt, dass man es versteht.

Hat irgendwer schonmal sowas gemacht oder eine Idee wie man das erreichen könnte?

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TabOrder dynamisch...

  Alt 6. Jun 2022, 22:52
Im OnKeyDown von E1, E3 und E5 beim TAB ein SetFocus auf F6 und merken, von wem es kam.
Und im OnKeyDown auf TAB reagieren und SetFocus entsprechend dem gespeichertem Vorgänger.


Natürlich könnte man auch im OnEnter von E1/E3/E5 schauen die Taborder umschreiben.
(E6 an die entsprechende Stelle verschieben, also zwischen E1-E7, E3-E8, E5-E9 usw, .... bzw. E6.TabOrder:=TEdit(Sender).TabOrder+1 )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jun 2022 um 22:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TabOrder dynamisch...

  Alt 6. Jun 2022, 23:51
Nur so ne Idee: Du könntest im Form das GetTabOrderList überschreiben. Erst rufst du inherited auf und erhältst die aktuelle Reihenfolge der WinControls, die du aber dann noch beliebig verändern kannst. Du wirst dir irgendwie das letzte Control merken müssen, um das nächste korrekt in der Liste zu platzieren. Womöglich reicht nicht mal nur das letzte wenn es auch Fälle geben kann, wo z.B. zwei dieser E6-Kandidaten untereinander stehen.

Denke daran, dass man mit Shift-TAB auch den korrekten Rückweg nimmt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TabOrder dynamisch...

  Alt 7. Jun 2022, 05:49
Beides gute Ideen. Das mit GetTabOrderList überschreiben muss ich mir mal genauer anschauen. Mir schwebt da grad so 'ne Idee im Kopf rum mit mehreren Tab-Listen (sind maximal drei). Je nach Zustand könnte ich dann die entsprechende aktivieren.

Ich denke das könnte die Lösung sein .

Danke!
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TabOrder dynamisch...

  Alt 7. Jun 2022, 07:50
Würde es nicht auch reichen, zur Laufzeit im OnEnter Event Tabstop entsprechend zu setzen und TabOrder zu lassen. Dabei könnte ein Event für alle Edits gesetzt werden und anhand der Taborder des gerade akuellen Edits bei den anderen TabStop gesetzt werden.
hier mal ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.e1Enter(Sender: TObject);
  function EditColumn(AEdit: TEdit): Integer;
  begin
    case AEdit.TabOrder of
      0, 1, 7:
       Result := 0;
      2, 3, 8:
       Result := 1;
      4, 5, 9:
       Result := 2;
      else
        Result := -1;
    end;
  end;
var
  I, Col: Integer;
  WC: TControl;
  E: TEdit;
begin
  if Sender is TEdit then
  begin
    Col := EditColumn(TEdit(Sender));
    for I := 0 to TEdit(Sender).Parent.ControlCount - 1 do
    begin
      WC := TEdit(Sender).Parent.Controls[I];
      if WC is TEdit then
      begin
        E := TEdit(WC);
        E.TabStop := (E = E6) or (EditColumn(E) = Col);
        if E.TabStop then
          E.Color := clInfoBk
        else
          E.ParentColor := True;
      end;
    end;
  end;
end;
Zur Verdeutlichung habe ich auch die Farbe gesetzt. Das ist aber nur gemacht, um im Beispiel zu sehen, ob es auch klappt.
Bernd

Geändert von BerndS ( 7. Jun 2022 um 10:02 Uhr) Grund: E6 immer Tabstop True
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TabOrder dynamisch...

  Alt 7. Jun 2022, 09:45
Wenn es total dynamisch sein soll, würde ich mir das Tags property zu nutze machen.
Tags entsprechend Priorität fortlaufend vergeben, angenommen es wird ein "Hauptsprungziel" erschaffen, dann ab in eine 1000er Zählung, untergeordnete in eine 2000er usw.
Nun beim KeyDown event das aktuelle Tag auslesen und entsprechend dessen Inhalt das vorige/nächste Tag finden und fokussieren.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#7

AW: TabOrder dynamisch...

  Alt 7. Jun 2022, 11:43
Wie "priorisiert" sind denn die Felder? Ist es erlaubt, die aktuelle Reihe jederzeit etwa mit der Maus zu verlassen, um eine andere Reihe abzuarbeiten?

Ich habe das mal gemacht für ein Formular, wo die jeweils gewählte Reihe auf gar keinen Fall verlassen werden durfte (außer Programmende), bis man zum letzten Feld kam oder auf dem ersten Feld stand. Da wurden dann einfach sämtliche Felder außerhalb der Reihe auf enabled=false gesetzt...
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TabOrder dynamisch...

  Alt 8. Jun 2022, 05:45
Wie "priorisiert" sind denn die Felder? Ist es erlaubt, die aktuelle Reihe jederzeit etwa mit der Maus zu verlassen, um eine andere Reihe abzuarbeiten?

Ich habe das mal gemacht für ein Formular, wo die jeweils gewählte Reihe auf gar keinen Fall verlassen werden durfte (außer Programmende), bis man zum letzten Feld kam oder auf dem ersten Feld stand. Da wurden dann einfach sämtliche Felder außerhalb der Reihe auf enabled=false gesetzt...
Das ist eben der Punkt. Die Spalte kann z.B. mit der Maus verlassen werden. Dann ist halt eine andere Spalte aktiv.

Nochmal zum Verständnis: Es geht z.T. um mehrere hundert Eingabe-Controls pro Form. Spalte 1 enthält z.B. die Daten im imperialen Format, Spalte 2 die entsprechenden metrischen Pendants. Oder Spalte 1 enthält die Daten in Fremdwährung pro imperialer Einheit, Spalte 2 die Daten in Fremdwährung pro metrischer Einheit und Spalte 3 die Daten in Euro pro metrischer Einheit. Das sieht dann am Bildschirm so aus:

2022-06-08-06_35_15-bse-best-practice.png

Oder so:

2022-06-08-06_39_21-bse-best-practice.png

Wird ein Wert in einer beliebigen Spalte eingegeben, dann werden die Werte in den anderen Spalten automatisch berechnet. Die Blöcke werden halt immer wieder durch Eingaben unterbrochen, welche z.B. einspaltig sind. Grundsätzlich soll die Eingabe von oben nach unten erfolgen. Es kann aber z.B. sein, dass die Werte imperial vorliegen, aber einzelne Ausnahmen (z.B. ein Block) dann doch metrisch sind. Der Benutzer muss also die Möglichkeit haben zwischendurch gezielt (z.B. mit der Maus) die Spalte zu wechseln...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TabOrder dynamisch...

  Alt 8. Jun 2022, 09:46
Hallo,

ich würde den Ansatz von Uwe verfolgen.

im Anhang ein Testprojekt

Gruss Fritz
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TabOrder.zip (2,1 KB, 5x aufgerufen)
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: TabOrder dynamisch...

  Alt 8. Jun 2022, 22:12
Hallo,

ich würde den Ansatz von Uwe verfolgen.

im Anhang ein Testprojekt

Gruss Fritz
Hallo Fritz,

habe eben mal das Beispiel von Dir angeschaut. Wie ich oben schon erwähnt habe werde ich den Ansatz mit "GetTabOrderList" verfolgen. Ich kann zwar Dein Beispiel so nicht übernehmen, da der Aufbau meiner Formulare etwas komplexer ist (die Formulare basieren auf Datenbanktabellen und verschiedenen JSON-Dateien), aber man kann sehen, dass es grundsätzlich funktioniert.

Vielen Dank!

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz