AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 21. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2022
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 21. Sep 2022, 11:00
Hallo,

hat jemand von euch schon DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugt (DPD Webservices unter https://esolutions.dpd.com/entwickler.aspx)? Oder kennt jemand fertige Delphi-Bibliotheken dafür? Würde für beides auch zahlen. Danke!

Geändert von BlueStarHH (21. Sep 2022 um 12:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 21. Sep 2022, 11:28
Dein Link ist fehlerhaft.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 21. Sep 2022, 12:33
Nach der Registrierung fällt doch da eine WSDL raus?!
Hast du die mal in Delphi importiert?

https://esolutions.dpd.com/entwickle...ntationen.aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 21. Sep 2022, 12:33
Dein Link ist fehlerhaft.
Danke, korrigiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 21. Sep 2022, 15:03
Hallo Bluestar

wo genau liegen deine Probleme?
DPD kenne ich nicht, ich nutze die APIS für DHL/FEDEX/UPS, dort aber nur Sendungsverfolgung und Laufzeitermittlung. Für die Sendungsabwicklung und Frachtbrieferstellung nutzen wir die lokalen Programme und nutzen dort die Importfunktionen. Erspart mir die ganzen Änderungs/Stornierungsgeschichten und auch die Übermittlung der Tagesabschlüsse. Kommt halt immer auf den Verwendungszweck an.

Ähnelt sich aber trotzdem alles, oft sind auch viele Wege möglich, WSDL oder XMLs versenden und erhalten. Dokumentation war bei den anderen eigentlich immer gut und brauchbar. DPD nutzen wir aus anderen Gründen nicht.

Registrieren, da wird sicher auch ein Testmandant dabei sein. und ansonsten wie von Tigü genannt die WSDL importieren. Und sich dann ggf die Haare raufen, für die SOAP-Aufrufe nutze ich noch XE2, das ging nie ohne die SOAPnachrichten manuell anzupassen. Ich weiß nicht, ob sich da was mit neueren Delphis geändert hat. Bekommt man aber hin

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 12. Okt 2022, 15:04
Mit DPD hat sich das nun erledigt, da der Kunden nicht mehr mit DPD sondern nun mit DHL zusammenarbeitet. Daher nun meine Frage:

ich nutze die APIS für DHL/FEDEX/UPS, dort aber nur Sendungsverfolgung und Laufzeitermittlung. Für die Sendungsabwicklung und Frachtbrieferstellung nutzen wir die lokalen Programme und nutzen dort die Importfunktionen.
Wo bekomme ich das lokale Programm für DHL her und wie kann ich damit in Verbindung mit Delphi-Code die Sendungsabwicklung nutzen? Perfekt wäre es, wenn Du oder jemand fertigen Code dafür hätte. Ich würde dafür auch zahlen, weil der Kundes es schnell benötigt. So schnell würde ich es nicht hinbekommen. Ihr könnt euch auch gerne per Nachrichten-Funktion melden und mir einen Preis nennen. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
jsheyer

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Jüchen
79 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 12. Okt 2022, 15:10
Es gibt von DHL kein lokales Programm mehr, das EasyLog von früher wird nicht mehr rausgegeben, es geht nun alles über das Geschäftskundenportal.
Für das Geschäftskunden Portal gibt es eine gut dokumentierte API, damit ist es nicht schwer eine Programm dafür herzustellen und über die API bekommt man das komplette Label geliefert.
Du musst dich dafür bei https://entwickler.dhl.de registieren.
Jörg Heyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 12. Okt 2022, 16:37
Wir machen das über Sendcloud. Eine Änderung von DPD auf DHL wäre da die Änderung einer Konstante im Programm. Grund für die Einführung war ursprünglich, dass wir die API-AGB von GLS, die wir auch benutzen, nicht akzeptieren, daher brauchten wir das.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 13. Okt 2022, 11:43
DHL hat eine Software für den Paketscheindruck,
man übergibt eine CSV Datei in ein (frei definierbares) Verzeichniss
und der Paketschein wird gedruckt
eine Rückgabedatei enthält die erzeugte Paketnr
die Reaktionszeit ist im Sekundenbreich

Download unter Hilfe und Informationen im
https://geschaeftskunden.dhl.de/

DHL Polling Client

mfg Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

AW: DPD-Versandaufkleber mit REST/SOAP erzeugen

  Alt 13. Okt 2022, 11:58
Hallo
Wie von allen schon gesagt: registrieren und die Doku runterladen, die sind bei allen Anbietern gut brauchbar. Da kann ich mich allen Vorrednern nur anschließen.
https://www.dhl.de/de/geschaeftskund...bservices.html

also ich hab das alles 2011 umgesetzt, die units haben auch noch das Datum, nie wieder angefasst und läuft seitdem. Das ist und muss auch für die Ewigkeit gebaut sein, sowohl selber und auch von den KEP-Dienstleistern.
Bei DHL nutz ich das XMLPI-Toolkit, Übertragung erfolgt per XML. XSD in Delphi importieren und entsprechend erstellen. Die notwendigen Datenfelder sind überschaubar und viel Logik ist da ja nicht. Ich könnte dir nochnichtmal code bereitstellen, es ist nur der XSD-import und dann baust du dir deine Klassen für deine Anwendungsfälle drumrum.
Herausforderung sehe ich nur beim PDF wie du das Label erhälst, entweder ein Link oder in der XML und dann XML_To_File, da bin ich aber nicht in der Materie.
XML wäre immer noch mein Favorit, wie gesagt: ich weiß nicht, inwieweit sich die Soap-Webservice Erstellung mit den neueren Delphis verbessert hat.

Wir sind selber vorrangig ein Ersatzteilversender und daher eher im weltweiten Expressbereich, uns sind insbesondere die Zeitoptionen und andere Services wichtig. Wir sind nicht riesig, können aber aufGrund täglicher Sendungsanzahl und Volumen genug Interesse generieren. Wenn du bei den KEP-Dienstleistern am 1st levelsupport vorbei und an die Mitarbeiter in der 4. Reihe rankommst, die wissen was sie tun und mit denen man seine Anwendungsfälle besprechen kannst und da auch ordentliche Tipps erhälst, was das richtige für einen ist, passt das auch. Kann ich mich bei UPS und DHL nicht beklagen. Da kann ich dir nur empfehlen, über den Verkäufer zu gehen dass er einen Kontakt herstellt. Unsere Vorgehensweise ist halt 10 Jahre alt und passt evtl auch nicht mehr oder auf dich. Versuche an einen DHL-It ranzukommen und sprich es durch, was für deine Anwendungsfälle das Beste ist.
Mir ist auch nicht klar, ob du von einem nationalen Versand sprichst (also alte Post) oder vom internationalen Versand.
Techn. Umsetzung sehe ich wirklich nicht als Hürde. Egal welches System.

Für DHL nutzen wir das FCI-Programm (Flexible Customer integration), national international ist egal, mittlerweile läuft national eh alles über die internationale Schiene, die nationalen Kundennummern gibt es so nicht mehr. Ich stelle nur die SendungsDaten per csv bereit, wird vom FCI importiert und AWB erstellt. Evtl Nachbearbeitungen+Stornierungen können im FCI vorgenommen und auch der Tagesabschluss.
Easylog kenne ich nicht.
Ich habe immer 98%-Lösungen angestrebt, halt die Standardfälle flutschen durch und irgendwelche Sonderfälle werden importiert und können noch angepasst werden. Falsche Stammdaten (PLZ) und welche Zeitoption geht wohin sind auch so Angst-Punkte um die ich mich nicht kümmern wollte, liegt halt viel im FCI.
Nachteil ist halt, dass ich nicht alles in einer Anwendung halte und immer noch eine 2. Wie das FCI benötige. Als Server-Client Einrichtung auch nicht so ohne.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz