AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden ob eine Datei existiert

Ein Thema von JimmyB · begonnen am 23. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 15:59
mir ist noch aufgefallen, dass diese Textdatei, die mein Programm nicht finden konnte, unter "Pfad zum Delphi Programm\Win32\debug" stehen muss.
Die Pfadangabe von mir, die ich im Code platziert habe, interessiert das Delphi Programm nicht die Bohne.
Die .exe liegt im Normalfall im \Win32(64)\Release(Debug) Verzeichnis... und wenn Du sie dorthin kopiert hast, wirst Du sie ja auch dort finden.
Zitat:
Ich habe die Textdatei ins gleiche Verzeichnis kopiert, wie die Projektdatei liegt, bzw. die .exe Datei und siehe es funktioniert.
Vom Beschrieb her klingt es, als ob Du z.B. ExtractFilePath(ParamStr(0)) verwendest.

Wie sieht den der aktuelle Code aus?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
THY4243

Registriert seit: 15. Dez 2012
Ort: München - Untermenzing
40 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 16:50
Vom Beschrieb her klingt es, als ob Du z.B. ExtractFilePath(ParamStr(0)) verwendest.

Wie sieht den der aktuelle Code aus?
... Dann wäre es sicher einfacher, zu helfen. Auch, weil es ggf. ein Thema "Windows 32Bit-Application läuft auf 64-Bit-Windows" sein kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
JimmyB

Registriert seit: 20. Mär 2022
26 Beiträge
 
#13

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 17:48
Hallo,

der Code, der so nicht funktioniert:
var i : Integer;
i:=1;
for i := 1 to 10 do begin
checkbox+inttostr(i).Caption := sLine;

Mit diesem Konstrukt funktioniert es auf jeden Fall nicht.

Ich einen Reihe von Checkboxen angelegt und in den "Captions" möchte ich jeweils eine Zeile aus der Textdatei anzeigen.
Anders geschrieben, im Grunde ist es egal, in welchem Objekt ich die Zeilen jeweils anzeige. Wichtig ist, dass jede Zeile in einem eigenen Objekt (also nicht in einem Richtext Objekt gezeigt wird.
Der Plan ist das ich Checkbox1, Checkbox2 und so weiter, der Reihe nach hochzähle und dann jeweils in die Textzeile dort anzeige.

vg JimmyB

Geändert von JimmyB (24. Sep 2022 um 17:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
JimmyB

Registriert seit: 20. Mär 2022
26 Beiträge
 
#14

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 17:50
Hallo,

der Code, der so nicht funktioniert:


while NOT eof (myfile) do
begin
//Step 6: Get each line of text file into string variable
readln (myfile, sLine);

// work with sLine

var i : Integer;
i:=1;
for i := 1 to 10 do begin
checkbox+inttostr(i).Caption := sLine;

Mit diesem Konstrukt funktioniert es auf jeden Fall nicht.

Ich einen Reihe von Checkboxen angelegt und in den "Captions" möchte ich jeweils eine Zeile aus der Textdatei anzeigen.
Anders geschrieben, im Grunde ist es egal, in welchem Objekt ich die Zeilen jeweils anzeige. Wichtig ist, dass jede Zeile in einem eigenen Objekt (also nicht in einem Richtext Objekt gezeigt wird.
Der Plan ist das ich Checkbox1, Checkbox2 und so weiter, der Reihe nach hochzähle und dann jeweils in die Textzeile dort anzeige.

vg JimmyB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 18:17
Ich habe mal spaßenshalber 2 checkboxen auf eine form geknallt und folgendes erfolgreich ausprobiert, damit solltest du voran kommen wenn du meiner logik folgen kannst:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  Component: TComponent;
begin
  for I := 1 to 2 do
    begin
      Component := FindComponent('CheckBox' + IntToStr(I));
      if ((Component <> nil) and (Component is TCheckBox)) then
        TCheckBox(Component).Caption := 'Text ' + IntToStr(I);
    end;
end;
Viel Spass damit!
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (24. Sep 2022 um 18:32 Uhr) Grund: ohne rtti geht es auch :-D
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 18:46
Eine andere Variante mit 3 bereits vorhandenen Checkboxen, einem OpenDialog, einem Memo als visuelle Kontrolle für den Textinhalt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sListe : TStringList;
  iZaehler : Integer;

begin
  if OpenDialog1.Execute
  then begin
    if FileExists(OpenDialog1.FileName)
    then begin
      sListe := TStringList.Create;
      sListe.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);

      // Ausgabe im Memo
      iZaehler := 1;
      repeat
        memo1.Lines.Add(sListe[iZaehler - 1]);
        inc(iZaehler);
      until iZaehler > sListe.Count;

      // Ausgabe via Checkbox
      iZaehler := 1;
      repeat
        TCheckBox(FindComponent('Checkbox' + IntToStr(iZaehler))).Caption := sListe[iZaehler - 1];
        inc(iZaehler);
      until iZaehler > sListe.Count;
    end
    else raise Exception.Create('Die Datei existiert nicht.');
  end;
end;
Um das ganze (Datei-) Handling zu vereinfachen, setze ich eine eine TStringList ein.
Allerdings beginnt deren Index bei Null, daher auch sListe[iZaehler - 1];
Roland

Geändert von blawen (24. Sep 2022 um 18:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 18:55
hab mal was gekürzt
Delphi-Quellcode:
  if ((OpenDialog1.Execute) and (FileExists(OpenDialog1.FileName))) then
    begin
Geht bestimmt noch kürzer (FileMustExist)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 20:20
hab mal was gekürzt
Delphi-Quellcode:
  if ((OpenDialog1.Execute) and (FileExists(OpenDialog1.FileName))) then
    begin
Geht bestimmt noch kürzer (FileMustExist)
und auch "richtiger" - die Stringliste sollte auch wieder freigegeben werden
FileExists müsste vermutlich nicht eingesetzt werden, da eigentlich nur eine existierende Datei per OpenDialog ausgewählt werden kann.
Aber wenn JimmyB die Datei direkt aufrufen möchte, ist es zu empfehlen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sListe : TStringList;
  iZaehler : Integer;

begin
  if (OpenDialog1.Execute)
      and (FileExists(OpenDialog1.FileName))
  then begin
    sListe := TStringList.Create;
    try
      sListe.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);

      iZaehler := 1;
      repeat
        TCheckBox(FindComponent('Checkbox' + IntToStr(iZaehler))).Caption := sListe[iZaehler - 1];
        inc(iZaehler);
      until iZaehler > sListe.Count;
    finally
      sListe.Free;
    end;
  end;
end;
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 20:42
Warum Repeat mit Variablelenrumgefummel und nicht einfach ein For, wo die Anzahl doch feststeht?

Und wer in die Options schaut, wird erkennen, dass man den Dialog so einstellen kann dass er nur existierende Dateien zurückgibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#20

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 25. Sep 2022, 08:40
Hmm...

hab mal was gekürzt

Geht bestimmt noch kürzer (FileMustExist)
und auch "richtiger" - die Stringliste sollte auch wieder freigegeben werden
FileExists müsste vermutlich nicht eingesetzt werden, da eigentlich nur eine existierende Datei per OpenDialog ausgewählt werden kann.
Zum Einen hat der OpenDialog (zu mindestens in D6) ein Option 'ofFileMustExist'...
Zum Anderen 'ofAllowMultiSelect' wodurch mehr wie eine Datei ausgewählt werden kann und dann über OpenDialog1.Files aufgelistet werden.
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz