AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GitLab CI integration

Ein Thema von Whookie · begonnen am 7. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: GitLab CI integration

  Alt 11. Nov 2022, 08:27
Kannst du mir mal so eine dproj mit den optsets schicken? Ich weiss nur nicht, wann ich dazu komme. Kann Weihnachten werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: GitLab CI integration

  Alt 30. Jan 2023, 09:00
Es ist echt frustrierend. $(SanitizedProjectName) kann man nicht in optsets verwenden, da diese Variable beim Laden noch nicht existiert.

Mit $(MSBuildProjectName) bekommt man das Projekt zwar compiliert, jedoch kann man dann nicht mehr debuggen:
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-38952
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40471
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40472

Das sind einfach schon drei Bugs, die einem aufhalten, eine saubere CI/CD Umgebung aufzubauen.
Wozu bezahlt man eigentlich noch teure Lizenzen, wenn die grundlegendsten Dinge nicht funktionieren.
Delphi programming is awesome.

Geändert von pustekuchen (30. Jan 2023 um 09:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: GitLab CI integration

  Alt 30. Jan 2023, 09:41
Das sind einfach schon drei Bugs, die einem aufhalten, eine saubere CI/CD Umgebung aufzubauen.
Wozu bezahlt man eigentlich noch teure Lizenzen, wenn die grundlegendsten Dinge nicht funktionieren.
Also das ist doch jetzt wirklich maßlos übertrieben! Die Variable $(SanitizedProjectName) ist nicht mal dokumentiert, noch für die von dir vorgesehene Verwendung gedacht. Die Kombination OptSet und SanitizedProjectName gehört wohl auch eher in den exotischen Bereich. Ich bin ziemlich sicher, dass man dieses Szenario bei Embarcadero nicht auf dem Schirm hat.

Intern hatte ich schon angeregt, die Variable bereits in der ersten PropertyGroup zu deklarieren, wo auch MainSource drin steht. Dann würde das auch mit den OptSets klappen. Vielleicht baue ich das irgendwann mal in den Project Magician ein.

Dass $(MSBuildProjectName) von der IDE, insbesonder dem Debugger, nicht aufgelöst werden kann, da es von MSBuild intern gesetzt wird, kann man Delphi kaum anlasten.

Zu den C++ Problemen kann ich nichts sagen, da ich diese Personality nie verwende. Aus diesem Grund gehört C++ auch nicht zu den von Project Magician unterstützten Zielen. Wenn's klappt ist es gut, wenn nicht dann eben nicht.

Ich kenne persönlich aber eine ganze Reihe von Delphi-Installationen, die problemlos in CI/CD Umgebungen laufen. Einige davon habe ich selbst eingerichtet.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: GitLab CI integration

  Alt 30. Jan 2023, 10:44
Also das ist doch jetzt wirklich maßlos übertrieben! Die Variable $(SanitizedProjectName) ist nicht mal dokumentiert, noch für die von dir vorgesehene Verwendung gedacht. Die Kombination OptSet und SanitizedProjectName gehört wohl auch eher in den exotischen Bereich. Ich bin ziemlich sicher, dass man dieses Szenario bei Embarcadero nicht auf dem Schirm hat.
Wahrscheinlich bräuchte man SanitizedProjectName auch gar nicht, wenn man MSBuildProjectName problemlos nutzen könnte.

Intern hatte ich schon angeregt, die Variable bereits in der ersten PropertyGroup zu deklarieren, wo auch MainSource drin steht. Dann würde das auch mit den OptSets klappen. Vielleicht baue ich das irgendwann mal in den Project Magician ein.
Vielen Dank dafür.

Dass $(MSBuildProjectName) von der IDE, insbesonder dem Debugger, nicht aufgelöst werden kann, da es von MSBuild intern gesetzt wird, kann man Delphi kaum anlasten.
Wenn die MSBuild-Variablen generell nicht unterstützt werden würde, wäre das ja noch zu verstehen. Aber nicht, wenn an einer stelle die Unterstützung da ist und an der anderen stelle dann wieder nicht.
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: GitLab CI integration

  Alt 30. Jan 2023, 12:55
Mit MSBuild allgemein hab ich auch noch einige Problemchen.

Sowas wie $(OutputFileName) ist im AfterBuildScript öfters mal garnicht gesetzt und demnach leer, wenn man es dort verwendet,
obwohl eigentlich in einem in der DPROJ eingebundenen Script (CodeGear.Delphi.Targets, CodeGear.Common.Targets) gesetzt und auch geprüft wird, ob es gesetzt ist.

Warum es nicht geht, weiß ich nicht.
Als Bugfix generiere ich im FinalBuilder die fehlenden Variablen und übergebe sie als Parameter ans MSBuild.
Meine Vermutung war, dass er die *.target aus irgendeinem Grund nicht einbindet, was gut sein kann, da diese <Import>'s nur bei einem Exists macht.



Was aber auch noch ein perverser Bug ist, dass bei DllSuffix $(Auto) die Versionsnummern nicht in den Variablen $(OutputFileName) drin stehen, sowohl im InlineCompiler, als auch im MSBuild.
Also er erzeugt eine meine280.bpl, aber in den Variablen steht was von meine.bpl
Und außerdem hat Delphi nirgendwo eine Variable/Konstante/Registryeintrag, wo diese Nummern auslesbar sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: GitLab CI integration

  Alt 30. Jan 2023, 13:08
Wenn die MSBuild-Variablen generell nicht unterstützt werden würde, wäre das ja noch zu verstehen. Aber nicht, wenn an einer stelle die Unterstützung da ist und an der anderen stelle dann wieder nicht.
Na ja, die eine Stelle, wo es unterstützt wird ist eben MSBuild selbst während des Compile-Vorgangs. Das stellt diese Variable implizit bereit und der Compiler kann die dann auch nutzen. Weder der Debugger noch die IDE kann diese Variable sehen - wie auch.

Natürlich kann man diese MSBuild-Variablen innerhalb des Build-Prozesses nutzen, aber man kann dann nicht erwarten, dass das dann außerhalb des Build-Prozesses auch funktioniert. Selbst wenn man das jetzt für diese eine Variable implementieren würde, käme sicher bald die Frage auf: Warum nicht die anderen auch? Dann hätte man aber eine potentielle Abhängigkeit von der verwendeten MSBuild-Version. Das halte ich eher für kontraproduktiv.

Was in der Tat zu bemängeln ist: Die IDE bzw. der Debugger lösen $(SanitzedProjectName) auch nicht auf, wenn es im Ausgabepfad für die EXE steht. Das ist nicht ganz, was in RSP-38952 bemängelt wird, und RSP-37401 erwähnt es nur intern.

Ich habe daher mal zwei neue Reports eingestellt, die diese Themen gezielt ansprechen:
Accept $(SanitizedProjectName) in EXE path when debugging
Move $(SanitizedProjectName) definition to main PropertyGroup
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz