AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button nach dem Klick markiert

Ein Thema von lucy · begonnen am 3. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2022
Antwort Antwort
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#1

Button nach dem Klick markiert

  Alt 3. Nov 2022, 09:53
hallo,

warum bleibt der Button nach einem Klick markiert?

siehe Anhang.

kann dieses abgestellt werden?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
button.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Button nach dem Klick markiert

  Alt 3. Nov 2022, 10:01
In Deinem OnClick mach ein SetFocus auf das Control Deiner Wahl
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Button nach dem Klick markiert

  Alt 3. Nov 2022, 10:02
Hey, Der Button hat den Focus bekommen.
Das ändert sich erst wenn Du auf einen anderen Button clickst oder in ein Textfeld, dann wird der Focus auf das andere Element verschoben.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Button nach dem Klick markiert

  Alt 3. Nov 2022, 10:03
Weil er den Fokus bekommt und der dort so lange bleibt, bis du ihn weg machst / woanders hin tust?

TSpeedButton bekommt z.B. niemals den Fokus. (er kann dafür aber auch nicht via Tastatur bedient werden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#5

AW: Button nach dem Klick markiert

  Alt 3. Nov 2022, 10:20
danke

TSpeedButton ist eine gute Idee
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Button nach dem Klick markiert

  Alt 3. Nov 2022, 14:40
TSpeedButton bekommt z.B. niemals den Fokus. (er kann dafür aber auch nicht via Tastatur bedient werden)
Doch, kann er. Shortcuts (Alt+Buchstabe) funktionieren auch für TSpeedbuttons. Enter/Return allerdings nicht, da hast Du recht, dafür müßte der Button den Focus haben.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Button nach dem Klick markiert

  Alt 3. Nov 2022, 15:16
Ich habe einen Class Helper für TWinControl mit einer Methode namens Blur (so heißt diese Funktion in JavaScript). Die deaktiviert und aktiviert ein Control. Dadurch verliert es den Fokus. Eventuell könnte man auch stattdessen ActiveControl vom Formular auf nil setzen.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Button nach dem Klick markiert

  Alt 3. Nov 2022, 16:15
Bei NIL mußt du immer etwas aufpassen,
wenn das Programm keinen Fokus mehr hat und noch andere Programme offen sind, dann bekommen sie den Fokus und dein Programm wird in den Hintergrund verschoben.

{Self.}SetFocus; , also auf die Form setzen
oder SetFocus, bzw. ActiveControl auf irgendeine andere Komponente.

Alternativ {Self.}FindNextControl(...).SetFocus; oder {Self.}SelectNext(...); und ein anderes Control für den Fokus suchen lassen.



Enter/Return allerdings nicht,
Oder Leertaste.
Und bei .Default oder .Cancel auch global auf Enter oder Escape.

Stimmt, ToolButtons haben keine Caption und somit auch keine Shortcuts.

Bei DevExpress haben cxButtons ein SpeedButtonOptions.CanBeFocussed, wo man per Property zwischen dem Verhalten eines "normalen" Button und SpeedButton wechseln kann.



Und schön ist auch, dass alles unterschiedlich reagiert.
* Manches auf's Drücken der Taste
* Anderes auf's Loslassen

z.B. Maus oft (nicht immer) auf Loslassen und Tastatur auf Runterdrücken.



Ich hatte mal den "Gäg", dass beim Drücken von F2 ein Aufwahlfenster mit Vorgabewerten schnell geschlossen werden konnte ... beim Drücken der Taste
und im übergeordneten Fenster wurde F2 beim Loslassen benutzt, um das Aufwahlfenster zu öffnen.

F2 = Aufwahl auf -> nochmal F2 = Aufwahl zu, aber sofort gleich nochmal auf
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Nov 2022 um 16:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz