AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Anzahl von ausgewählten Datensätzen berechnen und dann löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl von ausgewählten Datensätzen berechnen und dann löschen

Ein Thema von lucy · begonnen am 18. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2022
Antwort Antwort
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#1

Anzahl von ausgewählten Datensätzen berechnen und dann löschen

  Alt 18. Nov 2022, 22:06
Datenbank: mariadb • Version: ? • Zugriff über: myconnect
hallo,
ist es mit sql möglich? die anzahl der ausgewählten datensätze zu berechnen um anschließen mit limit zu löschen?

hier wird die anzahl der datensätze berechnet, ergebnis ist "10" jetzt möchte ich aber nur 9 datensätze von 10 löschen (wie mache ich das?)
Code:
 SELECT count(monitord_pocsag.id) FROM monitord_pocsag JOIN description_pocsag ON monitord_pocsag.kennung = description_pocsag.kennung WHERE description_pocsag.monitord = 1
Code:
DELETE monitord_pocsag FROM monitord_pocsag WHERE LIMIT COUNT(monitord_pocsag.id) -1 ????????
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Anzahl von ausgewählten Datensätzen berechnen und dann löschen

  Alt 19. Nov 2022, 08:18
MariaDB unterstützt Window Funktionen:

https://mariadb.com/kb/en/window-functions-overview/

Auf dieser Seite gibt es ein Beispiel zur Verwendung der ROW_NUMBER window funktion.
Mittels der ROW_NUMBER läßt sich dann eine WHERE-Bedingung für das DELETE angeben:

DELETE FROM <...> WHERE rnum < 10

Aus der verlinkten Seite

Code:
First, let's order the records by email alphabetically, giving each an ascending rnum value starting with 1. This will make use of the ROW_NUMBER window function:

SELECT row_number() OVER (ORDER BY email) AS rnum,
    email, first_name, last_name, account_type
FROM users ORDER BY email;
+------+------------------------+------------+-----------+--------------+
| rnum | email                 | first_name | last_name | account_type |
+------+------------------------+------------+-----------+--------------+
|    1 | admin@boss.org        | Admin     | Boss     | admin       |
|    2 | bob.carlsen@foo.bar   | Bob       | Carlsen  | regular     |
|    3 | eddie.stevens@data.org | Eddie     | Stevens  | regular     |
|    4 | john.smith@xyz.org    | John      | Smith    | regular     |
|    5 | root@boss.org         | Root      | Chief    | admin       |
+------+------------------------+------------+-----------+--------------
Dadurch, dass man die Zeilennummer in rnum hat, kann man sie für das DELETE verwenden.

Ähnliches Beispiel:

https://stackoverflow.com/a/9123892/80901

Code:
WITH cte as(
  SELECT ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY [specimen id]
                            ORDER BY quicklabdumpid DESC ) RN
  FROM  quicklabdump)
delete from cte where RN>1
In diesem Beispiel werden alle Datensätze mit RN > 1 gelöscht, d.h. die erste Zeile bleibt erhalten.

Wegen des JOIN auf die zweite Tabelle ist hier aber vermutlich noch ein kleiner Umbau notwendig.
Michael Justin

Geändert von mjustin (19. Nov 2022 um 11:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Anzahl von ausgewählten Datensätzen berechnen und dann löschen

  Alt 19. Nov 2022, 11:23
Anhand des gezeigten Beispiels für Rownumber, wo zwar die benötigte Nummer erzeugt wird, aber auch der Rest der Daten total unterschiedlich ist, würde ich noch darauf hinweisen wollen, dass natürlich vorhandene, eindeutige Löschkriterien * m.E. vorzuziehen sind. Dies gilt besonders, wenn das nachgefragte Verfahren auf eine sehr große Datenmenge anzuwenden ist und auch erwartbar viele Datensätze gelöscht werden sollen. (Es ist relativ leicht vorstellbar, dass eine digitale Maschine bei der lässigen Aufgabe lösche alle bis auf einen in "Verlegenheit" kommen kann, besonders wenn es um SQL, also mengenbasierte Logik geht)

Ist also der Grund für den Löschvorgang von z.B. 9 Datensätzen nicht der Punkt, dass es sich um Dubletten handelt (identische Datensätze ohne Unterschied), würde ich 10x eher die Unterschiede betrachten und nach entsprechender Prüfung explizite Merkmale als Löschkriterium nutzen.

Zu prüfen wäre ggF. auch, ob die Vielzahl von Datensätzen nicht aufgrund eines fehlerhaften oder unvollständigen Joins zustande kommt.

* eigentlich sollte es immer eindeutige Kriterien geben (spätestens der Primärschlüssel).
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz