AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Signierung einer (free) exe

Ein Thema von schorsch666 · begonnen am 6. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#1

Signierung einer (free) exe

  Alt 6. Mai 2023, 13:10
Moin,
ich habe nen "ChatGPTEditor" erstellt (FMX) und würde diesen gerne for free weitergeben. jetzt habe ich aber das problem, dass ich noch nie eine exe signiert habe und alles, was im netz so steht, mich eher verwirrt.

hat von euch jemand ne idee, weil es ja auch eigentlich nichts kosten sollte - wenn ich's schon kostenlos verteile?

waer super!

...de Schorsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Signierung einer (free) exe

  Alt 6. Mai 2023, 13:17
For-Free geht nur selbst-signiert, aber das ist für eine Weitergabe ungeeignet, da du dann auch die Signatur mitgeben und jeder sie manuell bei sich installieren müsste.
Bei Google suchendelphi self-signed
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...rtificate_File

und das Andere ... naja
https://www.delphipraxis.net/212860-...ml#post1522110

Bei Google suchencode signing certificate
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Mai 2023 um 13:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi
Online

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Signierung einer (free) exe

  Alt 6. Mai 2023, 13:52
Du musst die exe ja nicht signieren. Die dient nur dazu, um mehr "Vertrauen" zu schaffen. Bzw. Windows zu überzeugen, dass dieses Stück Software aus "dem Internet" vertrauenswürdig ist, weil derjenige, der sie verteilt, jemand anderem Geld dafür bezahlt hat, der versichert, dass die Software vertrauenswürdig ist. Bzw. ja eigentlich nur, dass die Software wirklich von dem Entwickler stammt, von dem sie vorgibt zu stammen und sie nicht von dritten manipuliert wurde.

Bei "großer" Software ist das durchaus sinnvoll. Bei kleinen Hobby-Projekten kann man über den Sinn gut streiten. Klar, es ist nervig, wenn Windows ständig warnt, dass man vorsichtig sein sollte. Aber andererseits (ohne dir zu nahe treten zu wollen ): Was bringt es dem Anwender, wenn da steht: Die Software kommt von "de Schorsch", also ist alles in Ordnung damit?

Es bleibt letztlich die Frage: Wem vertraue ich? Vertraue ich dir, dass du deine Webseite ordentlich abgesichert hast, so dass dort kein dritter deine Dateien manipulieren kann? Oder möchte ich eine Bestätigung von einer "vertrauenswürdigen Stelle" haben, dass sie nicht manipuliert wurde? Daran, dass ich dir vertrauen muss, dass du mir keinen Schweinkram unterschieben willst, muss ich ja sowieso - daran ändert auch die Signatur nichts.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#4

AW: Signierung einer (free) exe

  Alt 6. Mai 2023, 14:00
super Antwort - das hatte ich mir auch schon gedacht.

ich vermerke ja schließlich kontaktdaten, readme, etc. - und wers nicht haben will..

schWE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Signierung einer (free) exe

  Alt 6. Mai 2023, 20:58
Ich persönlich veröffentliche alles mit Quelltext, so dass jeder selbst hineinschauen und kompilieren kann, wenn man sicher gehen möchte.

Du kannst ja eine portable Version anbieten, die keine Adminrechte braucht. Denn das ist für mich als Anwender ein geringeres Risiko, als wenn ich nur die Möglichkeit eines nicht signierten Setups habe, dem ich Adminrechte geben muss.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.384 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Signierung einer (free) exe

  Alt 8. Mai 2023, 12:32
For-Free geht nur selbst-signiert, aber das ist für eine Weitergabe ungeeignet, da du dann auch die Signatur mitgeben und jeder sie manuell bei sich installieren müsste.
Kleiner Einspruch zu "ungeeignet". Ich habe das früher mal gemacht und hatte den Eindruck, dass die Beschwerden etwas weniger geworden sind. Es bringt nicht viel, aber auch nicht nichts.
Zwischenversionen z.B. für Betatester mache ich immer noch so, die können dann auch wenn sie wollen mal das eigene Zertifikat installieren. Offizielle Versionen werden von meinem Auftraggeber "richtig" zertifiziert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Signierung einer (free) exe

  Alt 8. Mai 2023, 16:57
Du musst die exe ja nicht signieren. Die dient nur dazu, um mehr "Vertrauen" zu schaffen.
Ja, aber es geht auch um die Zielgruppe.
Nicht jeder einfache "DAU" kann sowas trotz SmartScreen installieren ( und das ist vielleicht auch gut so ).
In dem Fall wäre die Signierung sicherlich besser, die Profis kommen sicher auch ohne klar, es gibt ja Virenscanner und VM's.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Signierung einer (free) exe

  Alt 8. Mai 2023, 17:39
Die Signatur als "Sicherheit", da bringt self-signed kaum Vorteile, gegenüber dem Aufwand für die meisten Endkunden (DAU).

Sollte dann doch jemand "Professionelles" es unbedingt signiert haben wollen, dann kann er die unsignierte EXE auch selber signieren, mit einer eigenen Signatur.
Oder bezahlt dafür, dass du es "ordentlich" signierst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mai 2023 um 17:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Signierung einer (free) exe

  Alt 8. Mai 2023, 17:46
Wurden für so etwas nicht AppStores erfunden, sodass man sich um so etwas nicht mehr kümmern muss, kein Geld ausgeben und jeder DAU kann einfach auf "installieren" klicken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Signierung einer (free) exe

  Alt 8. Mai 2023, 17:53
Wurden für so etwas nicht AppStores erfunden, sodass man sich um so etwas nicht mehr kümmern muss, kein Geld ausgeben und jeder DAU kann einfach auf "installieren" klicken?
Ja, aber die App muss für den Store signiert sein, richtig ?
Sonst kommst Du nicht in den Club
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz