AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sender unterscheiden

Ein Thema von faux · begonnen am 30. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Sender unterscheiden

  Alt 30. Apr 2004, 15:45
Hallo!

Ich will, wenn man in meinem Prog auf ein TMenuItem "Beenden" klickt, etwas anderes passiert als wenn man auf das x im Systemmenu klickt...
Wie geht das?
So nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  if Sender is TMenuItem then
    Action := caFree
  else
    Action := caNone;
end;
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Sender unterscheiden

  Alt 30. Apr 2004, 15:52
Setz in der OnCLick des MenuItems eine Boolean-Variable, welche du dann in der OnClose überprüfst. Ist sie True, darf geschlossen werden, ansonsten nicht...
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Sender unterscheiden

  Alt 30. Apr 2004, 16:04
Leider wird beim close der Sender immer deine Form selber sein.
Sowas kannste auch leicht mit einer Zeile testen :

ShowMessage(Sender.ClassName); deshalb wirklich nen Boolean setzen im OnClick des MenuItems und dann im Close oder CloseQuery abfragen.
Ich machs immer im CloseQuery und setze CanClose auf False.
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Sender unterscheiden

  Alt 30. Apr 2004, 16:23
Danke! Hat funktioniert....
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Sender unterscheiden

  Alt 30. Apr 2004, 17:17
Falls du das Form mit verschiedenen Controls beenden willst :
  • ActionList/ActionManager auf's Form
  • eine Action definiert
  • die Action allen Controls (die das Close enthalten sollen) zuweisen
  • Jetzt kannst du im im OnExecute einfach "Close" eintippen.
  • Im OnCloseQuery des Forms geht dann das
    Delphi-Quellcode:
      With DeineAction Do
        If Assigned(ActionComponent) Then
        Begin
          CanClose := Not ((ActionComponent Is TMenuItem) Or
                           (ActionComponent Is TCustomButtonControl));

          If Not CanClose Then
            ShowMessage('Upps (' + ActionComponent.ClassName + ')')
          Else
            ShowMessage('Fump...');

          ActionComponent := Nil;
        End
        Else
          CanClose := True;

Das ist jetzt nur mal schnell zurecht gezimmert.
Da IMHO alle UI Funktionen in eine/mehrere ActionLists gehören, halte ich das für sauberer als eine bool'sche Variable im Private des Forms.


Ich verstehe aber nicht warum beim Klicken auf Close nix passieren soll .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz