AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 CSV-Dateien vergleichen

Ein Thema von rdeutsch · begonnen am 12. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2023
Antwort Antwort
rdeutsch

Registriert seit: 24. Mär 2006
60 Beiträge
 
#1

2 CSV-Dateien vergleichen

  Alt 12. Mai 2023, 10:14
Hallo zusammen

Wie kann man den Unterschied aus zwei CSV-Dateien effektiv und schnell ermitteln?
Es geht darum, dass Woche für Woche eine neue CSV-Datei geliefert wird, welche zusätzliche Daten beinhalten kann. Die neuen Zeilen sind irgendwo eingefügt, also nicht am Anfang oder Ende. Die Datei selbst kann bis Ende Jahr (danach beginnt das Spiel von neuem) zwischen 25000-30000 Zeilen beinhalten.

Bin für jeden Tipp dankbar.

Beste Grüsse,
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: 2 CSV-Dateien vergleichen

  Alt 12. Mai 2023, 10:22
Moin...

Zitat:
Wie kann man den Unterschied aus zwei CSV-Dateien effektiv und schnell ermitteln?
Nur Ansicht: BeyondCompare (im Lieferumfang von Delphi drin)

Die Frage ist: Was machst du mit den Unterschieden? Statistik, Speichern, DB etc... Delphi Quelltext, externes Programm?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: 2 CSV-Dateien vergleichen

  Alt 12. Mai 2023, 10:26
Es gibt unzählige Programme, die Textdateien vergleichen, das genannte BeyondCompare ist eins davon.

Falls du etwas damit/dafür programmieren willst: Du suchst hier nach "Diff":
https://de.wikipedia.org/wiki/Diff

Diff-Implementationen für/in Delphi findet man z.B. in
https://github.com/rickard67/TextDiff
oder
http://www.angusj.com/delphi/textdiff.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: 2 CSV-Dateien vergleichen

  Alt 12. Mai 2023, 12:09
Und falls man z.B. Git + sowas wie TortoiseGit installiert hat ... dessen Diff lässt sich auch für alles nutzen.

* zwei Dateien markieren und dann einfach GitDiff im Kontextmenü des Explorers
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: 2 CSV-Dateien vergleichen

  Alt 12. Mai 2023, 12:22
1)

Wenn Excel in Frage kommt, dann "Synkronizer" als Vergleichstool.

Das wird in Excel integriert und vergleicht Excel-Dateiversionen SEHR komfortabel.

Kostenpflichtig für kleines Geld und SEHR zu empfehlen.


2)

Falls es eine eindeutige Spalte gibt (Rechnungsnummer o.ä.) kann ich Dir auch eine Excel-Datei (Funktion) geben, die zwischen dem alten und neuen Stand hinzugefügte und gelöschte Schlüssel ermittelt.
Änderungen innerhalb von Zeilen werden dann natürlich nicht erkannt.

3)

Man könnte schauen, wie weit man mit Power-Query kommt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vergleich.png  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (12. Mai 2023 um 12:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
rdeutsch

Registriert seit: 24. Mär 2006
60 Beiträge
 
#6

AW: 2 CSV-Dateien vergleichen

  Alt 12. Mai 2023, 13:49
Hallo zusammen

Erstmal Wow - vielen Dank für eure schnelle Reaktion und Posts.
Da der CSV-Dateivergleich im Delphiprogramm geschehen muss, fallen exteren Tools wie Excel etc. weg. Sorry, hätte ich schreiben soll. Asche auf mein Haupt.

Bin gerade dabei den Diff-Tipp vom "schönen Günther" auszuwerten. Schaut bisher gut aus und va. werden ca. 25000 Zeilen im Nu verglichen.

Melde mich wieder, wenn ich mit dem Diff-Test durch bin.
  Mit Zitat antworten Zitat
rdeutsch

Registriert seit: 24. Mär 2006
60 Beiträge
 
#7

AW: 2 CSV-Dateien vergleichen

  Alt 12. Mai 2023, 14:43
Bins nochmal.
Die Diff-Unit erfüllt mein Anliegen vollkommen.

Nochmals vielen Dank für den tollen Support.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz