AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Wie ein array of record von C# dll mit COM an Delphi übergeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie ein array of record von C# dll mit COM an Delphi übergeben?

Ein Thema von jus · begonnen am 26. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#21

AW: Wie ein array of record von C# dll mit COM an Delphi übergeben?

  Alt 8. Jul 2023, 11:20
Ich glaube nicht dass .net core überhaupt die Sachen hat, die sie damals für managed C++ und später C++/CLI eingebaut haben.
und das ist ja was ich da ausgenutzt habe
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Wie ein array of record von C# dll mit COM an Delphi übergeben?

  Alt 8. Jul 2023, 16:56
Doch, .NET Core wird offiziell unterstützt. Es gibt auch keine Fehler, wenn ich ein solches Projekt kompiliere und die Exporte werden auch gefunden, aber es knallt, wenn ich diese aufrufe. Aber das muss ich mir noch in Ruhe anschauen. Ich verwende Com-Interfaces via Marshalling mit C# Objekten und vielleicht gibt es die Probleme auch nur dabei.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Wie ein array of record von C# dll mit COM an Delphi übergeben?

  Alt 8. Jul 2023, 22:48
Ich verwende auch eine selbst erstelle c# DLL in Delphi.
Schon länger, also ohne Nuget Tools/Hilfen.
Nur einfache Datentypen.

Aber ihr schreibt Debuggen geht nicht.
Das Debuggen geht ganz normal in 32 und 64bit

Was ich noch nicht probiert habe sind C# DLL‘s die nicht Registriert werden müssen
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Wie ein array of record von C# dll mit COM an Delphi übergeben?

  Alt 9. Jul 2023, 08:16
Was ich noch nicht probiert habe sind C# DLL‘s die nicht Registriert werden müssen
Darum geht es ja. Klar kann man eine C# Assembly auch via COM importieren. Aber dann muss sie eben auch registriert werden, während man eine Assembly mit nativen exportierten Funktionen einfach so nutzen kann. Und wie geschrieben, das von mir veröffentlichte Projekt erlaubt den einfachen generischen Austausch von Interfaces zwischen den beiden Seiten. Das macht das ganze sehr flexibel.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#25

AW: Wie ein array of record von C# dll mit COM an Delphi übergeben?

  Alt 9. Jul 2023, 11:31
Doch, .NET Core wird offiziell unterstützt. Es gibt auch keine Fehler, wenn ich ein solches Projekt kompiliere und die Exporte werden auch gefunden, aber es knallt, wenn ich diese aufrufe. Aber das muss ich mir noch in Ruhe anschauen. Ich verwende Com-Interfaces via Marshalling mit C# Objekten und vielleicht gibt es die Probleme auch nur dabei.
Hmm, bin da schon länger raus.
Hatte es damals hauptsächlich gemacht, weil Delphi.net es konnte und Chrome (später Oxygene) konnte es nicht.
Und weil ich zu oft auf stackoverflow gelesen hatte dass es unmöglich ist.

Das Problem mit netcore ist, dass es AFAIR keine wirklichen DLLs baut, nur Assemblies.
Und selbst wenn, dann bin mir nicht sicher dass die runtime automatisch thunks erzeugt, die vom extern call in den managed call übersetzen und sicherstellen dass die shared runtime in den Prozess geladen wird.

Das ist alles super kompliziert und MS hat das nur wegen C++/cli gebaut. Weil es dann schon da war, haben sie es bis 4.8 drin gelassen aber nie wieder angefasst.

netcore ist von der runtime eher Mono, das hatte das nie in dem Umfang.

kann aber auch falsch liegen, müsste dafür erst specs und dotnet runtime code durchwühlen…
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Wie ein array of record von C# dll mit COM an Delphi übergeben?

  Alt 9. Jul 2023, 20:22
Vielen Dank für deine Antwort. Ich habe mir das nun noch einmal angeschaut. Es sah schon so aus, als ob das Richtige passiert. Es wird in der Execution Engine GetTargetForVTableEntry und darin CorDllMainWorkerForThunk aufgerufen. Dann geht es in die CLR, aber dort kommt dann eine externe Exception, aber erst, wenn, soweit ich das verstanden habe, schon auf das Objekt zugegriffen werden soll. Daraufhin habe ich ein wenig gesucht.

Lösung:
Wenn man DllExport installiert oder die Batchdatei DllExport.bat im Projektverzeichnis manuell aufruft, gibt es unten rechts die Option "Use our IL Assembler. Try to fix 0x13 / 0x11 opcodes.", welche "Rebase System.Object: System.Runtime > mscorlib" freischaltet. Beide müssen gesetzt werden, dann klappt es auch z.B. mit .NET 6.0.

Ich werde nun eine entsprechende Dokumentation zu meinem AppCentral-Projekt erstellen, die C#-Seite komplett implementieren, dann sollte das auf einem guten Weg sein.

Ich habe übrigens nun auch eine passende Java-Implementierung angefangen, so dass man auch von dort eine solche C#-DLL oder auch eine Delphi-DLL einbinden kann. Das sieht aber auch nicht ganz so einfach aus... aber mal schauen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz