AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Task warten ohne zu bremsen

Ein Thema von lxo · begonnen am 26. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2023
Antwort Antwort
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
260 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Auf Task warten ohne zu bremsen

  Alt 26. Mai 2023, 13:07
Hallo,

ich hab mir eine Klasse geschrieben in der ich einen Task(Thread) starte und dann dort warte bis dieser fertig ist.
Hintergrund ist der, ich möchte ein InfoForm anzeigen während der Aktion damit der User sieht das es etwas passiert und das Programm sich nicht aufgehängt hat.

Aktuelle mache ich das so:

Delphi-Quellcode:

      lInfoFormTask := TInfoFormTask.Create( nil,
                                             TNotifyEvent( nil),
                                             lProc,
                                             TThreadPool.Default,
                                             nil);

      lTask := lInfoFormTask.Start as IInfoFormTask;
      TSpinWait.SpinUntil( function: Boolean
                           begin
                             //OutputDebugString( PWideChar(DateTimeToStr( Now)));
                             Application.ProcessMessages;
                             Result := lTask.IsComplete;
                           end);
// while not ( lTask.IsComplete) do
// begin
// //OutputDebugString( PWideChar(DateTimeToStr( Now)));
// TThread.Sleep( 1);
// Application.ProcessMessages;
// end;
Entweder mit dem SpinWait oder der whileschleife warte ich bis der Task abgeschlossen ist.
Funktioniert auch an sich, aber die Aktion dauert dadurch deutlich länger als sie eigentlich brauch.

Wenn ich nun die Maus auf der Titelleiste des InfoForms gedrückt halte.
Geht es aufeinmal deutlich schneller.
Mit Hilfe von "OutputDebugString( PWideChar(DateTimeToStr( Now)))" konnte ich dann auch erkennen das die Anwendung gar nicht mehr in meiner "Warteschleife" läuft.

Meine Frage ist jetzt was macht Delphi/Windows beim halten des Mausklicks auf der Titelleiste, dass mein Task ungebremst weiterlaufen kann.
Oder was habe ich für eine alternative mit meiner "Warteschleife"? Ich möchte einfach warten bis der Task abgeschlossen ist und dann soll es weiter gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Auf Task warten ohne zu bremsen

  Alt 26. Mai 2023, 13:23
was: Wie beim ShowMessage ist innerhalb des Klicks eine "eigene" MessageLoop, welche innerhalb des Hauptthreads (in der startenden Message) aufgerufen wird.
Darin werden so lannge alle eintreffenden Messages verarbeitet (so lange, bis das Verschieben fertig ist),
aber da es dort "stoppt" und der ursprüngliche Aufruf so lange nicht abgeschlossen wird, und somit auch die MessageLoop der VCL nicht mehr aufgerufen wird (außer jemand macht HandleMessage bzw. ProcessMessages), wird aller sonstiger Code darin nicht mehr ausgeführt ... das betrifft z.B. die Behandlung von ShortCuts oder Application.OnMessage
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
260 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Auf Task warten ohne zu bremsen

  Alt 26. Mai 2023, 13:32
was: Wie beim ShowMessage ist innerhalb des Klicks eine "eigene" MessageLoop, welche innerhalb des Hauptthreads (in der startenden Message) aufgerufen wird.
Darin werden so lannge alle eintreffenden Messages verarbeitet (so lange, bis das Verschieben fertig ist),
aber da es dort "stoppt" und der ursprüngliche Aufruf so lange nicht abgeschlossen wird, und somit auch die MessageLoop der VCL nicht mehr aufgerufen wird (außer jemand macht HandleMessage bzw. ProcessMessages), wird aller sonstiger Code darin nicht mehr ausgeführt ... das betrifft z.B. die Behandlung von ShortCuts oder Application.OnMessage
Wo finde ich denn diese "eigene Messageloop" könnte doch theoretisch dann genau das machen während ich auf meinen Task warte.
Genauso wie Loop läuft bis das verschieben fertig ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Auf Task warten ohne zu bremsen

  Alt 26. Mai 2023, 13:50
Das Auslagern in einen Thread/Task und blockierendes Warten auf dessen Ende ist doch irgendwie kontraproduktiv und in der Regel eher schädlich als hilfreich.

Lass doch die Task einfach laufen und prüfe z.B. in einem Timer ob sie schon fertig ist. Währenddessen disable alle Benutzereingaben, die dabei nicht ausgeführt werden können/sollen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Auf Task warten ohne zu bremsen

  Alt 26. Mai 2023, 13:59
Oder sich informieren lassen.


Wo finde ich denn diese "eigene Messageloop"
Im Windows

Der Grund ist einfach nur, dass DU zu häufig das Application.ProcessMessages; ausführst
und somit du selber die Bremse bist, weil du zusätzlich unnötig viel Code ausführen lässt.


Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  var C := GetTickCount;
  for var i := 0 to 10000 do
    Label1.Caption := i.ToString;
  Label1.Caption := (GetTickCount - C).ToString;
end;

procedure TForm4.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  var C := GetTickCount;
  for var i := 0 to 10000 do begin
    Label1.Caption := i.ToString;
    Application.ProcessMessages;
  end;
  Label1.Caption := (GetTickCount - C).ToString;
end;

procedure TForm4.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  var C := GetTickCount;
  for var i := 0 to 10000 do begin // Kommentar siehe nachfolgend
    Label1.Caption := i.ToString;
    if i mod 500 = 0 then
      Application.ProcessMessages;
  end;
  Label1.Caption := (GetTickCount - C).ToString;
end;
Ein statisches Intervall ist natürlich echt blöd, weil was ist, wenn irgendwas anderes bremst, es auf einem anderen Rechner langsamer/schneller arbeitet?
Also besser eine zeitliche Abhängigkeit, wie z.B. alle 100-250 oder 1000 Millisekunden
Delphi-Quellcode:
var C := GetTickCount;
for var i := 0 to 10000 do begin // Kommentar siehe nachfolgend
  Label1.Caption := i.ToString;
  if GetTickCount - C > 250 then begin
    Application.ProcessMessages;
    C := GetTickCount;
  end;
end;
Es gibt auch Anbderes zum Messen und man beachte, dass im aktuellen Delphi 11 nun auch noch standardmäßig die Überlaufprüfung aktiv ist (falls Windows mal mehr als 47 Tage lang durch läuft).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Mai 2023 um 14:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Auf Task warten ohne zu bremsen

  Alt 26. Mai 2023, 13:59
Hallo,
such hier mal nach "semimodal".
Damit geht das in Deinem speziellen Fall auch, ohne Performance zu verlieren.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Auf Task warten ohne zu bremsen

  Alt 26. Mai 2023, 14:07
Wenn man sich nicht schämt das direkt auf dem Formular zu machen:

Delphi-Quellcode:
unit GUI.MainForm;

interface uses
   System.SysUtils,
   System.Classes,
   System.Threading,

   Vcl.Graphics,
   Vcl.Controls,
   Vcl.Forms,
   Vcl.Dialogs,
   Vcl.StdCtrls;

type
   TMainForm = class(TForm)
      Button1: TButton;
      Label1: TLabel;
      procedure Button1Click(Sender: TObject);
   private var
      myTask: ITask;
      waitingForm: TForm;
   private
      procedure someWork();
      procedure signalCompletion();
   end;

var
   MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMainForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   myTask := TTask.Run(someWork);
   waitingForm := TForm.Create(self);
   waitingForm.ShowModal();
end;

procedure TMainForm.signalCompletion();
begin
   waitingForm.ModalResult := mrClose;
end;

procedure TMainForm.someWork();
begin
   TThread.Sleep(2000);
   TThread.Queue(TThread.Current, signalCompletion);
end;

end.
PS: Freigabe des Popups nicht vergessen.
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Auf Task warten ohne zu bremsen

  Alt 31. Mai 2023, 13:05
Also ich würde überhaupt nicht auf das Ende des Threads warten sondern als letzte Aktion in dem Thread einfach eine Event-/Callback-Prozedur aufrufen. Oder spricht da was dagegen?
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
260 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Auf Task warten ohne zu bremsen

  Alt 13. Jun 2023, 20:36
Also ich würde überhaupt nicht auf das Ende des Threads warten sondern als letzte Aktion in dem Thread einfach eine Event-/Callback-Prozedur aufrufen. Oder spricht da was dagegen?
Jetzt mache Ich es genau so. Klappt wunderbar.
Da ich eh ein InfoForm Modal öffne ist alles weiter im Hintergrund blockiert und am Ende des Threads wird das Form einfach geschlossen.

Danke für eure Anregungen und Tipps.

Habe bisher nicht ganz so viel mit Threads gearbeitet aber so langsam machts immer mehr Klick und schafft auch viele neue Ideen und Lösungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz