AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE .dpr Datei uses verliert den Form-Namen Kommentar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.dpr Datei uses verliert den Form-Namen Kommentar?

Ein Thema von Whookie · begonnen am 21. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2023
Antwort Antwort
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

.dpr Datei uses verliert den Form-Namen Kommentar?

  Alt 21. Jun 2023, 17:05
Hallo liebe Delphi-Gemeinde,

Bei einem meiner älteren Projekte habe ich festgestellt, das aus der .dpr Datei in den uses Anweisung, die Namen der Formularklassen "verschwinden" (die dort als Kommentar automatisch angelegt werden).

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
  WinApi.Windows,
  WinApi.Messages,
  System.SysUtils,
  Vcl.Forms,
  Vcl.Themes,
  Vcl.Styles,
  formMain in '..\..\Source\formMain.pas{MainForm}, //<- {MainForm} ist irgendwann mal weg

Grundsätzlich scheint es Delphi egal zu sein, und obwohl in der Dokumentation dieses Feature nicht erwähnt wird, fügt Delphi den Formularname immer automatisch dazu, wenn ein neues Formular (oder ein Frame) erzeugt werden.

Mein Problem beginnt mit einem Übersetzungstool (Multilizer) das Formulare (.dfm) nur nach Strings scannt wenn sie in dieser Weise angegeben sind.
Damit kann man schnell bereits übersetzte Daten verlieren und das ist doch recht unangenehm.

Kennt ihr dieses Problem mit den verschwundenen Formularnamen auch?
Kann ich Delphi dazu veranlassen, die Information wieder korrekt einzufügen, oder muss ich das immer händisch kontrollieren (bei 260 Referenzen kein Spaß)?
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: .dpr Datei uses verliert den Form-Namen Kommentar?

  Alt 21. Jun 2023, 17:19
Du musst immer alle Änderungen vor dem Einchecken kontrollieren. Leider geht manchmal sogar die halbe Liste der uses kaputt (seit Delphi 10.0 allerdings nur noch sehr selten) oder der Formtyp in der .dproj wird plötzlich geändert (passiert auch noch in Delphi 10.4 z.B. sporadisch).

Deshalb ist es höchst fahrlässig, wenn man einfach alle Änderungen ungeprüft ins Repository übernimmt, zumal so ja auch zu Debugzwecken gemachte Änderungen versehentlich übernommen werden können.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: .dpr Datei uses verliert den Form-Namen Kommentar?

  Alt 21. Jun 2023, 20:16
Notfalls als Branch und dann später, beim Merge in den Master/Main, nochmal kontrollieren.

Auch in der DPROJ schmeißt es mir manchmal dieses <form> raus, aber in der DPR/DPK blieb es bis jetzt immer drin.

Für den Compiler ist es egal (den interessiert dieser "Kommentar" nicht), aber der Design-Editior und das CodeInsight möchte es gern haben, damit er weiß, dass es eine "Modul"-Unit ist (Form oder Frame).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Jun 2023 um 20:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: .dpr Datei uses verliert den Form-Namen Kommentar?

  Alt 22. Jun 2023, 09:52
Da hab ich bisher wohl Glück gehabt, danke für die Info war mir in der Form nicht bewusst!

Gibt's da Verbesserungen mit Delphi 11?

Auf jeden Fall hab ich mir ein kleines Tool gemacht, das das jetzt automatisch checkt ist ja richtig gemein, das Feature!
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: .dpr Datei uses verliert den Form-Namen Kommentar?

  Alt 22. Jun 2023, 11:09
In der Regel passiert das, wenn das Form nicht zusammen mit der Unit geöffnet werden kann. Wenn danach die Unit gespeichert wird kennt der Designer kein Form dazu und entfernt den Eintrag in der Projektdatei.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz