AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 23. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 10:37
Moin,

ich möchte/kann kein Options:gdRowSelect aktivieren.
Dann lässt sich keine Zelle mehr auswählen.
SelectedIndex ist immer die erste Spalte.

Ich würde aber gern eine gewisse Spalte (den selektierten Key) fett darstellen,
oder z.B. ein Highlight alle Zellen der aktuellen Row zeichnen.


OnDrawColumnCell: State:TGridDrawState=gdSelected nur für die "aktuell" selektierte Zelle,
bzw. gdRowSelected nur wenn Options:gdRowSelect aktiv.
Es gibt sonst keinen State für die aktuelle Zeile.

Auch im Column des DrawEvents oder im Grid nichts gesehen, was mir einfach/verständlich sagt, welche Zeile aktuell selektiert ist.
-> Im restlichen Code könnte ich einfach auf das DataSet gehen, nur beim Paint geht es nicht.

Grid.SelectedField und Grid.SelectedIndex ist die aktuell selektierte Zellen-Spalte.
Grid.SelectedRows gibt mir scheinbar nur blöde Bookmarks (ByteArray) raus.

Mit dem DataSet kann ich auch nicht vergleichen, da es beim Zeichnen gescrollt wird. (von Delphi)
-> Ist im OnPaint jeweils der Record der aktuell gezeichneten Cell/Row ... nicht Record der seltektierten Row.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 11:47
Ich nehme für so was das TJvDBGrid von den Jedis.

Das hat ein Event OnGetCellParams. Darin kannst du Font und Background ändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 11:51
Ja, aber ich wollte hier einfach mal keine Fremdkomponente nutzen.

DevExpress hätte ich daliegen gehabt.




TClientDataSet mit einem TDBGrid

Schrift, Farben, Hintergrund, alles kein Problem (außer bei der selektierten Zelle, wenn man Font+FontColor ändert ... da dort das Grid.DefaultDrawColumnCell nicht den Hintergrund neu zeichnet)
Auch eine Sortierung, über Klick auf die Titel-Felder, war recht einfach. (wegen CaseInsensitiv nicht einfach die nur CDS.IndexFieldNames zugewiesen, sondern CDS.AddIndex und IndexName)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Jun 2023 um 12:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mariusbenz

Registriert seit: 6. Mär 2015
38 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 12:45
Im OnDrawColumnCell ermittle ich mir so die selektierte Zeile, das funktioniert sowohl mit aktivierten und deaktiviertem RowSelect:
IsRowSelected := ((gdSelected in State) OR (Grid.SelectedRows.CurrentRowSelected));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 15:00
Danke erstmal, das klang grundsätzlich gut (hatte CurrentRowSelected irgendwie übersehn), aber funktioniert leider nicht.
Die "CurrentRow" enthält einen Wert/Bookmark,
aber die SelectedRows sind irgendwie immer leer. Find findet nichts, da auch Count und Items leer sind.
Egal ob mit oder ohne gdRowSelected.

Weder im OnDrawColumnCell, aber auch in einem Button-Click ist SelectedRows immer leer. (akuelles Delphi 11.3)
TStringGrid/TDrawGrid nicht getestet ... hab aktuell nur ein TDBGrid zur Verfügung.

Delphi-Quellcode:
  if Grid.SelectedRows.CurrentRowSelected {and not (gdSelected in State) and not (gdHotTrack in State)} then
    Grid.Canvas.Brush.Color := clFuchsia;//clInfoBk;

  // das Nachfolgende ist aus dem entstanden, was im CurrentRowSelected drin ist

  var Index: Integer;
  if Grid.SelectedRows.Find(Grid.DataSource.DataSet.Bookmark, Index) then
    Grid.Canvas.Brush.Color := clFuchsia;

  if (Grid.SelectedRows.Count = 1) and (Grid.SelectedRows[0] = Grid.DataSource.DataSet.Bookmark) then
    Grid.Canvas.Brush.Color := clFuchsia;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Jun 2023 um 15:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 15:32
Geht sowas?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.GridDrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect; DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
var
          sFieldname : String;
begin
  sFieldname := AnsiLowerCase(Column.Field.FieldName);
  if sFieldname = 'idthen begin
    if (Grid.DataSource.DataSet.FieldByName('id').AsInteger = Column.Field.AsInteger) then begin
      Grid.Canvas.Brush.Color := clFuchsia;
    end;
  end;
  // Det muss, sonst wird nix bunt.
  Grid.DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
end;

Geändert von Delphi.Narium (23. Jun 2023 um 16:00 Uhr) Grund: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
666 Beiträge
 
#7

AW: VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 15:38
Das dazugehörige Dataset ist beim Zeichnen immer auf den zu zeichnenden Record positioniert. So kannst du dir ganz einfach merken, welche "ID" bei dir markiert ist und dann beim Zeichnen "DataSet.FieldByName..." prüfen, ob das diese ID ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 15:47
Ja, genau, es ist auf die aktuell gezeichnete Row ausgerichtet.
Diese zu zeichnende Cell/Row bekomme ich ja, aber ich bekomme von nirgendwo welche Row "eigentlich" selektiert ist, um damit vergleichen zu können. (nur zur aktuellen Zelle bekomme ich, dass sie selektiert ist, aber nicht bei anderen Zellen dieser Row)

Per se hätte es gestimmt, dass "diese" Row in den SelectedRows hätte drin stehen sollen.



Column.Field ist somit auch immer das jeweilige Field im aktuellen DataSet-Record.
Wie gesagt, der Record wird beim Zeichnen automatisch gescrollt (in dem Sinne eigentlich praktisch, weil ich dadurch Zugriff auf andere Fields der zugehörigen Row bekomme)

Bei DevExpress hat das Grid dagegen eine Kopie aller Records in seinem GridView.DataController,
also dort bleibt das DataSet da, wo es war, und im OnCustomDraw bekommt man die Kopie des zu zeichnenden Records in den Parametern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Jun 2023 um 15:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
666 Beiträge
 
#9

AW: VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 15:56
In DataSet.AfterScroll merken (Variable), wo man ist... Sollte beim Zeichnen NICHT ausgelöst werden, aber wenn du einen Datensatz irgendwie auswählst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: VCL.TDBGrid - CustomDraw für selectierte Row?

  Alt 23. Jun 2023, 15:59
Du möchtest wissen, welche ID der Satz hat, auf dem der Datensatzzeiger (verarbeitungstechnisch) steht. Im Grid links der markierte Satz.

Im AfterScroll die ID (oder was auch immer) einer Variabel zuweisen und dann diese Variabel im OnDrawEreignis vergleichen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AfterScroll(DataSet: TDataSet);
begin
  fCurrentID := DataSet.FieldByName('ID').AsInteger;
end;

procedure TForm1.GridDrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect; DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
  if (fCurrentID = Column.Field.AsInteger) then begin
    Grid.Canvas.Brush.Color := clFuchsia;
  end;
  Grid.DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz