AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IPC Kommunikation mit Pipes

Ein Thema von kuba · begonnen am 26. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 26. Jun 2023, 22:10
Hallo,

ich habe einige Tests mit der IPC Komponente (Inter Process Communication) von Overbyte gemacht. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Demo Programme nur im 32 Bit Modus funktionieren. Wenn ich die Beispiele als 64 Bit Anwendungen kompiliere dann hängen sich Server und Client kurz nach dem Connect auf. Kann mir jemand erklären warum das so ist und wie man die Programme als 64 Bit Version zum laufen bringen kann ?

Vielen Dank !
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 26. Jun 2023, 23:09
Dabei ist mir aufgefallen, dass die Demo Programme nur im 32 Bit Modus funktionieren. Wenn ich die Beispiele als 64 Bit Anwendungen kompiliere dann hängen sich Server und Client kurz nach dem Connect auf.
Das ist bei mir nicht so. Hier funktioniert es auch unter 64-Bit problemlos. Vielleicht grätscht da ein Antivirenprogramm rein?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 27. Jun 2023, 08:00
Ich kenne diese "Overbyte"-Geschichte jetzt nicht, aber in unserem Hauptprodukt redet eine 32-Bit-Delphi-Anwendung problemlos über Pipes mit einer 64-Bit-Nicht-Delphi-Anwendung und das geht seit Jahren völlig problemlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 27. Jun 2023, 09:17
Ich habe das nochmal getestet. Wenn ich den Pipe Server 32 Bit kompiliere und den Client 64 Bit dann funktioniert es. Wenn ich den Server jedoch beende und mit dem Client versuche neu zu verbinden dann beendet sich der Client. Wenn beide mit 32 Bit kompiliert sind erhalte ich entsprechende Fehlermeldung wenn der Server nicht zur Verfügung steht.
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 27. Jun 2023, 10:00
Interessanterweise habe ich festgestellt, dass ich die Komponente nicht mit meiner älteren Delphi XE 7 Version verwenden kann. Bei der Installation erhalte ich die Fehlermeldung im Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 27. Jun 2023, 10:12
Mir fällt gerade noch ein, dass es bei der Installation ein Problem gab. Ich habe im Quellcode eine Deklaration angepasst. Eventuell ist das die Ursache für die Fehler ??
Obwohl ich die Änderung rückgängig gemacht habe funktioniert die Installation mit XE 7 nicht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg  
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 27. Jun 2023, 10:27
Schau dir doch die Fehlermeldung einmal in Ruhe an.
Er sagt "Nein, Realloc(..) sieht bei TMemoryStream gar nicht so aus. Wenn du das überschreiben willst, musst du das auch genauso machen, dass es zu TMemoryStream passt".

Und recht hat er. Die Signatur von Realloc(..) ist bei TMemoryStream korrekterweise mit NativeInt , nicht LongInt . Letzteres ist unter Windows lustigerweise immer 32 Bit, auch wenn es eine 64-Bit-Anwendung ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 27. Jun 2023, 10:39
Ich habe das gerade mal runtergeladen und mit XE7 geöffnet.
Dazu habe ich die PipesProjects.groupproj geöffnet und dann Alle erzeugen ausgeführt.
Bei mir kommt kein Fehler.
Auch das Installieren von PipesDesignTime.dpk klappt problemlos.
Auch nach dem Neustart von XE7 keine Fehlermeldung.
Alle Komonenten lassen sich auch im Designer auswählen und hinzufügen.

Schon seltsam, dass es bei dir zu Fehlern kommt.
Hast du die Version Delphi XE7 Version 21.0.17707.5020 Update 1 installiert?
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 27. Jun 2023, 11:13
Ich habe das gerade mal runtergeladen und mit XE7 geöffnet.
Dazu habe ich die PipesProjects.groupproj geöffnet und dann Alle erzeugen ausgeführt.
Bei mir kommt kein Fehler.
Auch das Installieren von PipesDesignTime.dpk klappt problemlos.
Auch nach dem Neustart von XE7 keine Fehlermeldung.
Alle Komonenten lassen sich auch im Designer auswählen und hinzufügen.

Schon seltsam, dass es bei dir zu Fehlern kommt.
Hast du die Version Delphi XE7 Version 21.0.17707.5020 Update 1 installiert?
Korrekt, genau die Version Delphi XE7 Version 21.0.17707.5020 Update 1. Beim kompilieren kommt kein Fehler, erst bei der Installation der PipesDesignTime Komponente erhalte ich EAccessViolation in Modul rtl210.bpl. Mit Delphi XE 2 übrigens der gleiche Fehler in Modul rtl60.bpl. Mit Alexandria 11.2 inkl. Patch kommt schon beim kompilieren ein Fehler: [dcc32 Fehler] Pipes.pas(435): E2037 Deklaration von 'Realloc' unterscheidet sich von vorheriger Deklaration

Wenn ich dann die Deklaration in Nativeint ändere kann ich kompilieren und auch die Komponente installieren. Einwandfreie Funktion habe ich jedoch nur mit den 32 Bit Versionen. Ich benutze Windows 11.
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: IPC Kommunikation mit Pipes

  Alt 27. Jun 2023, 11:34
So, jetzt habe ich eine ältere VM mit Windows 10 und Delphi XE 7 hervorgeholt. Da funktioniert alles einwandfrei inkl. 64 Bit Versionen. Was kann man da jetzt noch machen ??
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz