AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

Ein Thema von wschrabi · begonnen am 3. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2023
Antwort Antwort
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#1

einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

  Alt 3. Aug 2023, 07:11
Hallo Leute
ich bin mit 11.3 am Knoblen und möchte zum Lernen eine einfache APP für ggw Android machen (und PC) das von einem server via http (bzw https) ein JPG aus einem URL runterlädt und dieses am Screen
darstellt. Wer könnte da Hilfe bitte leisten, oder mir eine DEMO Sheet zeigen?
Habe noch nie für Android was gemacht und würde gern effizient lernen.

DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.916 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

  Alt 3. Aug 2023, 12:50
Fang doch einfach mit dem Einrichten und den Beispielen an.

MobileEntwicklung
Einrichtung
Tutorials
EmbaDemos
RadStudio11Demos
FmxExpress
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#3

AW: einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

  Alt 3. Aug 2023, 14:15
Besten DANK, lieber Rollo62 - guter Einstieg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

  Alt 3. Aug 2023, 15:39
Die RadStudio11Demos bekommt man auch installiert (wenn man im Setup den Haken setzt)
C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\22.0\Samples


und natürlich
https://www.youtube.com/@EmbarcaderoGermany
und dann auch noch von vielen anderen NichtEmba-Leuten

https://www.youtube.com/@Embarcadero (hmmmmmm )
https://www.youtube.com/@EmbarcaderoTech (ahhhhhhh)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Aug 2023 um 15:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#5

AW: einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

  Alt 3. Aug 2023, 15:49
Danke HErzlich, konnte schon lt. GITHUB Example 65 WebVIEW mein Vorhaben als Anfang realisieren.
Sowohl als Android als auch WIN Version.
Doch eine FRAGE. Wie kann man die *.so datei dann auf ein Android Handy bringen und ist SDK 25 mit den ggw. Android Handies kompatible und worauf muss man achten, dh. wie heißt bei SDK 25 mit RAD Studio 11.3 das Betriebssystem?
DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.916 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

  Alt 3. Aug 2023, 19:08
In den Dokus ist alles beschrieben, das Installieren des Andoid SDK und NDK, das Java JDK, jetzt heisst es glaube ich Adoption oder chon Temurin, funktioniert jedenfalls mit D11.3 wunderbar.

Dann nur noch dein Handy in Entwicklermodus schalten und notfalls noch USB ADB Treiber installieren.

Ist alles OK wird dein Handy erkannt und per ADB in der IDE angezeigt, kompilieren, debuggen, fertig.
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#7

AW: einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

  Alt 3. Aug 2023, 19:40
Herzlichen DANK Rollo.
Ich habe nur ein Android Handy das 10 Jahre alt ist und Android 5.1 oben ist .
Auch fand ich HIER die Roadmap.
Damit kann ich es wohl nicht testen. Und muss man zum TEST ein Android Handy anschließen?
Das Programm ist einfach und läuft auf WIN 10 super, und es gibt beim ANDROID compilieren und linken keine Errors/Warnings.
Muss ich mir doch noch ein Android Handy kaufen, mit der letzen Stand?

DANKE

Geändert von wschrabi ( 3. Aug 2023 um 19:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

  Alt 3. Aug 2023, 21:56
Ja, da wirst Du wohl kaum drum herumkommen, In älteren Delphi Versionen gab es noch die Möglichkeit, einen Android Simulator aus dem Toolkit zu verwenden. Das war aber kaum bedienbar, wegen der GPU-Lastigkeit von FMX.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.916 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: einfaches Android APP mit DELPHI 11.3 Alexandria

  Alt 4. Aug 2023, 08:47
Ja, die älteren Geräte fallen aus verschiedenen Gründen raus.
Obwohl ich denke, dass es prinzipiell auch mit deinem Handy noch gehen sollte, eine einfache App zu erstellen und zu debuggen.
Android 5.1 hat definitiv mal funktioniert und Android bleibt eigentlich sehr lange kompatibel zu alten Versionen und man kann mit
TOSVersion
die alten und neuen Teile gut kapseln.
Ich denke die neuen SDK's können auch noch sehr alte Android Versionen unterstützen, weil Android das gut, rückwärts kompatibel pflegt.

Offiziell wird es aber wohl nicht mehr unterstützt:
https://docwiki.embarcadero.com/Plat...s/en/Main_Page

Das älteste Testgerät, was ich hier nutze, hat ein Android 8.0, da kann ich aus dem PlayStore installieren.
Es kommt aber eine Meldung, dass die App nicht kompatibel ist, oder nicht läuft, es installiert seltsamerweise aber trotzdem.
Tatsächlich scheint die neue Version mit Rx11.3 noch mit allen Features zu laufen, das kommt mir etwas unheimlich vor

PlayStore ist das eine, aber ich denke, im Debug-Mode kannst du das auch noch auf älteren Geräten zum Laufen bringen.
Das wichtigste ist, dass der USB-ADB Treiber funktioniert und du per ADB auf dein Gerät zugreifen kannst.
Dann sollte auch die IDE darauf zugreifen, und womöglich debuggen können.

Falls nicht, kann man per ADB aber auch alle möglichen Dinge fernsteuern, wie install, start, etc., so dass auch ohne Debugger etwas laufen sollte.

Trotzdem würde ich dir vorschlagen: Kauf dir ein aktuelles Handy !!!

Die neuen Geräte machen so viel mehr Spaß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz