AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriff auf ADS Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf ADS Server

Ein Thema von haentschman · begonnen am 17. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Zugriff auf ADS Server

  Alt 17. Aug 2023, 09:02
Datenbank: ADS • Version: 11 • Zugriff über: FireDAC
Hallöle...

Ich versuche erstmals auf unseren neuen ADS Server zu connecten. (Fremdsoftware, Zugangsdaten mit Lesenrechten vorhanden). Auf einer anderen VM läuft der Advantage Data Architect mit den gleichen Zugangsdaten. Freigabe auf den Database Ordner vorhanden.

...der will mich nicht. (Bild) Bitte keine blöden Sprüche.
"...cannot authenticate the user..."

Was fehlt?

Danke.

Crosspost: englische DP https://en.delphipraxis.net/topic/10...to-ads-failed/
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ads.png  

Geändert von haentschman (17. Aug 2023 um 15:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Zugriff auf ADS Server

  Alt 17. Aug 2023, 09:10
Ich kann mich grob erinnern (ist wirklich lange her), dass das Ding stolpert wenn der Freigabename einen Punkt im Pfad hatte und dass man im Windows-Explorer den Pfad erst einmal ansurfen musste, sonst kam das Ding auch nicht weiter (falls die Dateifreigabe dahinter Authentifizierung brauchte).

Ansonsten schlag doch den Fehlercode einmal nach, da findet man ja einiges.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Zugriff auf ADS Server

  Alt 17. Aug 2023, 09:42
Zitat:
Ansonsten schlag doch den Fehlercode einmal nach, da findet man ja einiges.
...die meisten Einträge sind uralt. Hilft nicht wirklich.
Zitat:
wenn der Freigabename einen Punkt im Pfad hatte
...keine Leerzeichen und Punkte in der Freigabe

Nachtrag:
Auf der anderen VM bekomme ich mit dem falschen BN/PW exakt die gleiche Meldung. (Bild)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pass.png  

Geändert von haentschman (17. Aug 2023 um 10:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Zugriff auf ADS Server

  Alt 17. Aug 2023, 12:19
Ist die DB noch irgendwo in Verwendung wenn du zugreifen willst?

Von den Einstellungen sieht das erstmal ganz ok aus.
Bei mir ist es in der art:
Delphi-Quellcode:
  DriverName := 'ADS';
  Params.DataBase := ADBPath;
  Params.Username := AUserName;
  Params.Password := APassword;

  if AForceLocalConnection then
    TFDPhysADSConnectionDefParams(Params).ServerTypes := stLocal
  else
    TFDPhysADSConnectionDefParams(Params).ServerTypes := stNone; // whatever is available
  TFDPhysADSConnectionDefParams(Params).Compress := cmAlways;
Nachtrag :
In DataBase muss der Pfad zur und inclusive der "*.ADD" Datei abgegeben sein. Wie beim ARC.
Du brauchst Schreibrechte in dem Verzeichnis wo die DB liegt.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.

Geändert von Sinspin (17. Aug 2023 um 12:40 Uhr) Grund: Nachtrag hinzugefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Zugriff auf ADS Server

  Alt 17. Aug 2023, 12:52
Zitat:
Ist die DB noch irgendwo in Verwendung wenn du zugreifen willst?
...nein.

PS: Ich gehe auf den Server über VPN.

Zitat:
Du brauchst Schreibrechte in dem Verzeichnis wo die DB liegt.
...hab ich.
Zitat:
In DataBase muss der Pfad zur und inclusive der "*.ADD" Datei abgegeben sein.
\\DB2\xxx\data incl. xxx.add ...geprüft

Geändert von haentschman (17. Aug 2023 um 13:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Zugriff auf ADS Server

  Alt 17. Aug 2023, 13:05
So wie das aussieht wird der Server gefunden. Pfade passen also.
Laut ADS hilfe ist 7078:
Zitat:
- The user name and password supplied when connecting to an Advantage Data Dictionary were incorrect.
- The user name and password were not supplied but the Data Dictionary has been set up to require user authentication.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Zugriff auf ADS Server

  Alt 17. Aug 2023, 14:08
Danke...

Ich habe jetzt auf meiner Maschine den Advanced Data Architect am Laufen.
Mit joachim habe ich die ads.ini nach C:\Windows kopiert und angepaßt.
Delphi-Quellcode:
[Db2]
LAN_PORT=6262
LAN_IP=10.xx.xx.xxx
Das ändert nichts an der Meldung vom FireDAC...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
database.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Zugriff auf ADS Server

  Alt 17. Aug 2023, 16:47
Ich habe nie den Connectioneditor verwendet.
Sondern immer ein kleines Testprogramm und zur Laufzeit via Button und TFDQuery daten gezogen.

Da kommt TFDConnection, TFDPhysADSDriverLink drauf. Noch sicherstellen dass FireDAC.Phys.ADS, FireDAC.Phys.ADSDef mit in den uses sind.
Dann kannst Du die connection einrichten und es sollte gehen.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#9

AW: Zugriff auf ADS Server

  Alt 17. Aug 2023, 17:20
Leg noch einen Eintrag an a la
Code:
[10.xx.xx.xxx]
LAN_PORT=6262
LAN_IP=10.xx.xx.xxx
und eventuell auch:

Code:
[SETTINGS]
; Wenn Windows rumzickt und ständig die Verbindung
; zum Server verliert:
USE_TCP_IP=1
...denn ADS geht über UDP - Dein VPN auch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Zugriff auf ADS Server

  Alt 18. Aug 2023, 05:21
Danke...

Zitat:
Leg noch einen Eintrag an a la
Zum Verständnis: Die ads.ini gehört zum Andvanced Data Architect. Der funktioniert! ... eine normale FireDAC Connection, ohne ini, in einem Testprogramm nicht.
Zitat:
Ich habe nie den Connectioneditor verwendet.
Ich habe alle 3 Varianten durch.
1. Connectionstring
Delphi-Quellcode:
con1.ConnectionString := 'DriverID=ADS;ServerTypes=Remote;Protocol=TCPIP;Server=\\db2:6262;Database=\\Db2\data\xxx.add;User_Name=xxx;Password=xxx';
...
2. zusammenbauen:
Delphi-Quellcode:
con1.DriverName := 'ADS';
con1.Params.Add('ServerTypes=Remote');
con1.Params.Add('Protocol=TCPIP');
con1.Params.Add('Server=\\db2:6262');
con1.Params.Add('Database=\\Db2\data\xxx.add');
con1.Params.Add('User_Name=xxx');
con1.Params.Add('Password=xxx');
3. Connection Editor: GUI

Egal ob ich BN/PW eintrage oder komplett weglasse, die Meldung bleibt gleich...als würde BN/PW nicht "übertragen".

Geändert von haentschman (18. Aug 2023 um 05:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz