AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken wie art der daten in blob erkennen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie art der daten in blob erkennen?

Ein Thema von schorsch666 · begonnen am 30. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 15:47
meinte nicht dich ... war auf die Entwickler bei Emba bezogen, weil die zwanghaft immer jeden Dreck verstecken müssen und sich regelrecht weigern etwas öffentlich zugänglich zu machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.911 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 17:52
Jupp, basierend auf dieser Liste hatte ich mir mal was gebastelt
Hallo KodeZwerg, ich war so frei mal Deinen Code durch ChatGPT "verbessern" zu lassen, ging in nur zwei Steps:

UNGETESTET:

Zitat:
Sie haben Recht, das Kopieren des Arrays ist in diesem Fall nicht unbedingt erforderlich. Sie können direkt auf den Speicherbereich von AData zugreifen, um die Überprüfung durchzuführen. Das Entfernen des Kopiervorgangs kann die Leistung der Funktion verbessern, insbesondere wenn sie häufig aufgerufen wird.

Hier ist eine überarbeitete Version des Codes, die das Kopieren vermeidet:
Delphi-Quellcode:
function GetBytesFormat(const AData: TBytes): Integer;
begin
  Result := -1;
  if Length(AData) < 8 then Exit;

  case AData[0] of
    $FF: if CompareMem(@AData[0], @[$FF, $D8, $FF], 3) then Result := 0; // JPEG
    $89: if CompareMem(@AData[0], @[$89, $50, $4E, $47, $0D, $0A, $1A, $0A], 8) then Result := 1; // PNG
    $47: if CompareMem(@AData[0], @[$47, $49, $46, $38], 4) then Result := 2; // GIF
    $42: if CompareMem(@AData[0], @[$42, $4D], 2) then Result := 3; // BMP
    $00: if CompareMem(@AData[0], @[$00, $00, $01, $00], 4) then Result := 4; // ICO
    $49, $4D:
      if CompareMem(@AData[0], @[$49, $49, $2A, $00], 4) or
         CompareMem(@AData[0], @[$4D, $4D, $00, $2A], 4) then Result := 5; // TIF/TIFF
  end;
end;
Zitat:
In dieser Version wird direkt auf den Speicherbereich von AData zugegriffen, um die notwendigen Überprüfungen durchzuführen.
Dadurch wird der zusätzliche Kopiervorgang vermieden.
Das Ergebnis finde ich gar nicht so verkehrt, obwohl es ja nur ein von einem Text-Parser stammt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 17:56
ich war so frei mal Deinen Code durch ChatGPT "verbessern" zu lassen, ging in nur zwei Steps:
Delphi-Quellcode:
function GetBytesFormat(const AData: TBytes): Integer;
begin
  Result := -1;
  if Length(AData) < 8 then Exit;

  case AData[0] of
    $FF: if CompareMem(@AData[0], @[$FF, $D8, $FF], 3) then Result := 0; // JPEG
    $89: if CompareMem(@AData[0], @[$89, $50, $4E, $47, $0D, $0A, $1A, $0A], 8) then Result := 1; // PNG
    $47: if CompareMem(@AData[0], @[$47, $49, $46, $38], 4) then Result := 2; // GIF
    $42: if CompareMem(@AData[0], @[$42, $4D], 2) then Result := 3; // BMP
    $00: if CompareMem(@AData[0], @[$00, $00, $01, $00], 4) then Result := 4; // ICO
    $49, $4D:
      if CompareMem(@AData[0], @[$49, $49, $2A, $00], 4) or
         CompareMem(@AData[0], @[$4D, $4D, $00, $2A], 4) then Result := 5; // TIF/TIFF
  end;
end;
Das Ergebnis finde ich gar nicht so verkehrt, obwohl es ja nur ein von einem Text-Parser stammt
Naja, lesbar ist aber anders. Und ob es dabei wirklich auf die paar Millisekunden ankommt, die diese "Verbesserung" bringt, wage ich mal zu bezweifeln.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 19:09
Zitat:
Naja, lesbar ist aber anders. Und ob es dabei wirklich auf die paar Millisekunden ankommt, die diese "Verbesserung" bringt, wage ich mal zu bezweifeln.
Wie oft kommt es denn vor, dass diese Prüfung 2 Millionen Mal pro Sekunde ausführen muß, um es nötig zu haben, das noch zu optimieren?

Delphi-Quellcode:
{$SCOPEDENUMS ON}
type TImageFormat = (Unknown, BMP, GIF87a, TIFF, JPEG, PNG, ICO);

{$POINTERMATH ON}
function GetBytesFormat(const AData: TBytes): TImageFormat;
var
  Signature: LongWord;
begin
  Result := TImageFormat.Unknown;
  if Length(AData) >= 2 then
    if PWord(AData)^ = $4D42 then
      Result := TImageFormat.BMP;
  if Length(AData) >= 4 then
    case PLongWord(AData)^ of
      $DBFFD8FF, $01004649, $EEFFD8FF, $00006669, $E0FFD8FF:
        Result := TImageFormat.JPEG;
      $E0FFD8FF:
        if (Length(AData) >= 8) and ((PLongWord(AData) + 1)^ = $464A1000) then
          Result := TImageFormat.JPEG;
      $E1FFD8FF:
        if (Length(AData) >= 6) and ((PWord(AData) + 2)^ = $7845) then
          Result := TImageFormat.JPEG;
      $474E5089:
        if (Length(AData) >= 8) and ((PLongWord(AData) + 1)^ = $0A1A0A0D) then
          Result := TImageFormat.PNG;
      $38464947:
        if Length(AData) >= 6 then
          case (PWord(AData) + 2)^ of
            $6137, $6139:
              Result := TImageFormat.GIF87a;
          end;
      $00010000:
        Result := TImageFormat.ICO;
      $002A4949, $2A004D4D:
        Result := TImageFormat.TIFF;
    end;
end;
Lesbarer wird es jedenfalls, wenn man Daten und Code noch etwas trennt.
Code:
type
  {$SCOPEDENUMS ON}
  TImageFormat = (Unknown, BMP, GIF87a, TIFF, JPEG, PNG, ICO);
  {$SCOPEDENUMS OFF}
  TImageSignature = array[-2..7] of Byte;

const
  cImageSignatures: array[0..13] of TImageSignature = (
    (Ord(TImageFormat.JPEG),   4, $FF, $D8, $FF, $DB,   0,   0,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.JPEG),   8, $FF, $D8, $FF, $E0, $00, $10, $4A, $46),
    (Ord(TImageFormat.JPEG),   4, $49, $46, $00, $01,   0,   0,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.JPEG),   4, $FF, $D8, $FF, $EE,   0,   0,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.JPEG),   6, $FF, $D8, $FF, $E1, $45, $78,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.JPEG),   4, $69, $66, $00, $00,   0,   0,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.JPEG),   4, $FF, $D8, $FF, $E0,   0,   0,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.PNG),    8, $89, $50, $4E, $47, $0D, $0A, $1A, $0A),
    (Ord(TImageFormat.GIF87a), 6, $47, $49, $46, $38, $37, $61,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.GIF87a), 6, $47, $49, $46, $38, $39, $61,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.BMP),    2, $42, $4D,   0,   0,   0,   0,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.ICO),    4, $00, $00, $01, $00,   0,   0,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.TIFF),   4, $49, $49, $2A, $00,   0,   0,   0,   0),
    (Ord(TImageFormat.TIFF),   4, $4D, $4D, $00, $2A,   0,   0,   0,   0)
  );

function GetBytesFormat(const Data: TBytes): TImageFormat;
begin
  for var Signature: TImageSignature in cImageSignatures do
    if (Length(Data) >= Signature[-1]) and CompareMem(@Data[0], @Signature[0], Signature[-1]) then
      Exit(TImageFormat(Signature[-2]));
  Result := TImageFormat.Unknown;
end;
Delphi-Quellcode:
{$SCOPEDENUMS ON}
type
  TImageFormat = (Unknown, BMP, GIF87a, TIFF, JPEG, PNG, ICO);
{$SCOPEDENUMS OFF}

var
  cImageSignatures: array of array of Byte = [
    [Ord(TImageFormat.JPEG), $FF, $D8, $FF, $DB],
    [Ord(TImageFormat.JPEG), $FF, $D8, $FF, $E0, $00, $10, $4A, $46],
    [Ord(TImageFormat.JPEG), $49, $46, $00, $01],
    [Ord(TImageFormat.JPEG), $FF, $D8, $FF, $EE],
    [Ord(TImageFormat.JPEG), $FF, $D8, $FF, $E1, $45, $78],
    [Ord(TImageFormat.JPEG), $69, $66, $00, $00],
    [Ord(TImageFormat.JPEG), $FF, $D8, $FF, $E0],
    [Ord(TImageFormat.PNG), $89, $50, $4E, $47, $0D, $0A, $1A, $0A],
    [Ord(TImageFormat.GIF87a), $47, $49, $46, $38, $37, $61],
    [Ord(TImageFormat.GIF87a), $47, $49, $46, $38, $39, $61],
    [Ord(TImageFormat.BMP), $42, $4D],
    [Ord(TImageFormat.ICO), $00, $00, $01, $00],
    [Ord(TImageFormat.TIFF), $49, $49, $2A, $00],
    [Ord(TImageFormat.TIFF), $4D, $4D, $00, $2A]
  ];

function GetBytesFormat(const Data: TBytes): TImageFormat;
begin
  for var Signature in cImageSignatures do
    if (Length(Data) >= Length(Signature)-1) and CompareMem(@Data[0], @Signature[1], Length(Signature)-1) then
      Exit(TImageFormat(Signature[0]));
  Result := TImageFormat.Unknown;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Aug 2023 um 19:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 22:50
Hallo KodeZwerg, ich war so frei mal Deinen Code durch ChatGPT "verbessern" zu lassen, ging in nur zwei Steps:
Interessanter Ansatz der leider manche Signaturen von meinem original komplett "weg-optimiert"

@himitsu:
Cooler Ansatz, das muss ich dringend mal testen wie das bei den verschieden langen Signaturen aufgefüllt mit Nullen klappt.
TImageSignature = array[-2..7] of Byte; Das muss ich erstmal verdauen das da ein negativer Startindex steht.
 (Ord(TImageFormat.BMP), 2, $42, $4D, 0, 0, 0, 0, 0, 0), und wie sowas funktionieren soll mit den Nullen die nicht zur Signatur gehören.

Delphi-Quellcode:
 if CompareMem(@signature[0], @[$FF, $D8, $FF, $E1], 4) and CompareMem(@signature[6], @[$45, $78], 2) then
    Result := 0 // JPEG
 (Ord(TImageFormat.JPEG), 6, $FF, $D8, $FF, $E1, $45, $78, 0, 0), hier kann ich schonmal sagen ist ein Fehler unterlaufen, der zweite Teil fängt bei Offset 6 an, wo da Nullen stehen.

Danke auf jeden Fall für die Verschönerung meines PoC!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 22:56
Ja, damit die Signatur bei [0] beginnt
bei [-1] die eigentliche Länge (ohne die Nullen)
und auf [-2] das Format (hab mir ersparrt das mit einem Record-Array zu bauen (array of record Format: TImageFormat; Len: Integer; Signature: array[0..7] of Byte; end; )
Vor allem, da Record-Konstanten sinnlos pervers hässlich sind.

Aber ginge auch mit array[0..9] , also [0] das Format, [1] die Länge und ab [2] die Signatur.


Bei einem statischen Array ist die zweite Ebene immer gleich groß, darum mußte aufgefüllt werden,
aber nachfolgend, mit dynamischen Arrays, geht es ohne Füllbytes.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Aug 2023 um 23:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 23:04
Zitat:
(Ord(TImageFormat.JPEG), 6, $FF, $D8, $FF, $E1, $45, $78, 0, 0)
Mist ... hast Recht.
Offset 6 ... falsch gelesen.
also eigentlich (Ord(TImageFormat.JPEG), 8, $FF, $D8, $FF, $E1, 0, 0, $45, $78)



joar dann muß man das Ganze noch um eine Maske (AND) erweitern, um die zwischenliegenden FüllBytes "ignorieren" zu können
(Ord(TImageFormat.JPEG), {Len} 8, {Daten} $FF, $D8, $FF, $E1, 0, 0, $45, $78, {Maske} $FF, $FF, $FF, $FF, 0, 0, $FF, $FF)

oder um eine zweite Prüfung (CompareMem) mit zusätzlichem Offset+Len.
(Ord(TImageFormat.JPEG), {Len1} 4, {Offest2} 6, {Len2} 2, {Daten1} $FF, $D8, $FF, $E1, 0, 0, {Daten2} $45, $78) // für Daten an gleicher Stelle (0..3 und 6..7)
(Ord(TImageFormat.JPEG), {Len1} 4, {Offest2} 6, {Len2} 2, {Daten1} $FF, $D8, $FF, $E1, {Daten2} $45, $78, 0, 0) // oder für Daten hintereinander (4+2 von 8)
und die Anderen alle mit {Offest2} 0, {Len2} 0, , also Offest2=0 für "gibt's nicht"

Die Maske hätte den Vorteil auch Bits ignorieren zu können, bzw. mehr als nur einen Sprung machen zu können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Aug 2023 um 23:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.911 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 1. Sep 2023, 07:46
Hallo KodeZwerg, ich war so frei mal Deinen Code durch ChatGPT "verbessern" zu lassen, ging in nur zwei Steps:
Interessanter Ansatz der leider manche Signaturen von meinem original komplett "weg-optimiert"
<OT>
Sorry, mir gings ja nur drum, dass ChatGPT durchaus interessante Lösungs-Gerüste aus dem bestehenden Code anbietet.
Ich habe ihm nicht gesagt, dass er die ersten Zeichen in ein case packen soll, das finde ich durchaus einen bemerkenswerten Schritt.

Persönlich wäre ich auch eher in die Richtung von himitsu, von einer Array-Konstante ausgegangen, um die Formate schön übersichtlich und lesbar zu kapseln.
Wenn ich das dem Bot noch mitteile, dann macht der das sicher auch noch in einem nächsten Step.

Leider "optimiert" der auch immer was weg, das stimmt, aber er kann interessante Lösungsansätze bieten und zum Beispiel Lösungen auch
von anderen Programmiersprachen in Delphi übertragen und kombinieren.
Das finde ich sehr interessant, auch wenn der Code meistens nicht direkt lauffähig ist.

</OT>

Am Ende des Tages ist die gewünschte Lösung doch immer noch eine rein persönliche Geschmackssache.
Deswegen finde ich alle Lösungsansätze auch OK, solange sie ihren Dienst tun, auch wenn ich da meine eigenen Favoriten habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#19

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 1. Sep 2023, 09:34
Moin in die runde.
also erstemal fettes TKS fuer die rege beteiligung, aber da ich nicht weiss, welche art daten in den blobs sein werden (und ich somit auch keinen einfluss darauf habe, ob das format vllt. mitgespeichert wurde), habe ich mir ueberlegt, das jetzt erstmal anders zu loesen, denn der "user" wird selbst am besten wissen, welche daten er in welchen blobs ablegt.

daher mache ich einfach eine "konfigurierbare speichern-unter-funktion", wo er selbst auswaehlen kann, in welchem format er die datei speichern - oder fuer eine eventuelle preview temp. speichern will. und vllt. kann man ja sogar dabei festlegen, mit welchem "viewer" man(n)/frau/sonstiges diese betrachten will.

und sollte jemand doch noch ne bessere idee haben - immer her damit.

wuensche ein gesegnetes wochenende...

...de Schorsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.911 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 1. Sep 2023, 10:01
So ist's richtig: Betroffene zu Beteiligten machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz